Главная » Все о прививках

Прививки от скарлатины график

Возможно ли предотвратить развитие скарлатины вакцинированием?

Стрептококковое инфекционное заболевания – скарлатина развиться может практически у любого человека. У детей эта инфекция преимущественно возникает от двух до 7-9 лет, то есть в тот период жизни, когда происходит становление иммунной системы.

Массовые вспышки скарлатины в настоящее время фиксируются очень редко, и заболевание протекает у большинства заболевших детей в достаточно легкой форме. Но, тем не менее, в связи с высокой заразностью скарлатины у многих часто возникает вопрос, есть ли прививка от скарлатины и можно ли ее использовать для профилактики болезни у детей.

Возможна ли вакцинация от скарлатины?

Детей с нормальной массой тела и без серьезных заболеваний практически с рождения начинают вакцинировать от нескольких инфекционных заболеваний. Это столбняк, краснуха, туберкулез, дифтерия. Эти болезни отличаются большой заразностью и могут вызвать тяжелые осложнения, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. Вакцинирование от этих инфекций и последующая ревакцинация защищают на протяжении всей жизни от болезней или способствуют протеканию заболеваний в легкой, неосложненной форме.

Прививка от скарлатины в календарь профилактической вакцинации не входит, и проще говоря, такой вакцины до сих пор нет. Сейчас уже и нет необходимости заниматься разработками сыворотки, которая не даст стрептококку вызвать скарлатину. Отсутствие необходимости в вакцинации объясняется несколькими причинами:

  • Симптомы скарлатины у большинства детей протекают в легкой форме.
  • Своевременное лечение антибиотиками по схеме риск развития осложнений сводит к минимуму.
  • При скарлатине низкий процент летальности, у сезонного гриппа этот показатель намного больше.

Вакцины от скарлатины для детей и взрослых нет и в принципы в ее разработке нет необходимости. Многие родители знают, что на прививки может развиться индивидуальная реакция организма, чреватая осложнениями, и потому лишний раз без особой необходимости нагружать ребенка не стоит.

Эпидемиологи не относят скарлатину к особо опасным инфекциям, но для того чтобы предупредить быстрое распространение стрептококка советуют следовать методическим указаниям, которые объясняют как необходимо поступать в случае выявления заболевания. Карантинные мероприятия при фиксировании в детских учреждения детей с симптомами скарлатины должны выполняться обязательно и ответственность за это несет медработники и руководитель садика или школы. Детей с инфекцией не допускают до посещения учреждения, если диагноз установлен точно, то после выздоровления ребенок еще в течение 12 дней не должен посещать садик.

В течение недели постоянно осматривают детей, которые тесно контактировали с больным ребенком. Не допускается прием новых ребятишек в садик также в течение недели. Допуск к посещению после болезни выдает врач. Медработник должен проследить за тем, чтобы в группе провели обработку мебели, полов, игрушек дезинфицирующим средством. Соблюдение этих мер помогает свести к минимуму количество заразившихся детей.

При превышении эпидемического порога при скарлатине иногда принимается решения об использовании Бициллина в качестве профилактической меры. Бициллин это антибиотик с пролонгированным действием, поэтому при попадании стрептококка в организм он не дает ему размножаться, исключая развитие скарлатины. Бициллин – это необязательная мера, решение о его использовании принимается врачом совместно с родителями. Для некоторых детей этот антибиотик крайне необходим, это объясняется предрасположенностью ребенка к развитию ревматизма или других стрептококковых осложнений скарлатины. Выявить эту предрасположенность может только врач после соответствующего обследования.

Существует ли вакцинация от скарлатины?

Одним из редких заболеваний на сегодняшний день является скарлатина. Обычно она проявляется у детей в период формирования их иммунной системы примерно до 10 лет. Раньше она считалась опасной, так как ее инфекция быстро распространялась, и для профилактики была изобретена специальная прививка от скарлатины.Сейчас массовых заболеваний не наблюдается и необходимость в мерах по ее предупреждению стоит не так остро. Главное, распознать ее в первые дни и начать лечение.

Причины и проявления скарлатины

Это детская инфекция, возбудителем которой является не вирус, а стрептококковая бактерия. Болезнь может созревать в организме на протяжении 2-7 дней. А после завершения этого периода она начинает агрессивно проявляться, сопровождаясь различными осложнениями. К тому же болезнь способна передаваться воздушно-капельным путем и окружающие ребенка дети от него заражаются, но это происходит не так легко, как в случае с ветряной оспой. Объясняется это тем, что ее возбудитель группы А живет в организме у большинства людей и не вызывает заболевания, поэтому если дети и начинают болеть, то в эпидемию это не перерастает.

Больной ребенок распространяет вирус только в первую неделю после проявления скарлатины, а в основном уже на вторые сутки после приема антибиотиков болезнь сдает свои позиции. Через максимум 10 дней дети выздоравливают.

Скарлатина может передаваться несколькими способами:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • от матери к малышу во время беременности или при грудном вскармливании;
  • с продуктами питания.

Симптоматика этого заболевания очень схожа с проявлениями ангины. Главными признаками этого заболевания являются:

  • Повышенная температура. Ее рост происходит стремительно и резко. Порой может доходить даже до 40 0 С.
  • Сыпь красноватого цвета. На коже появляются пятна маленького диаметра и располагаются очень густо. Локализуются обычно на лице, подмышках или сгибах конечностей. При этом так же, как при ветрянке они сопровождаются зудом.
  • Боли в горле.
  • Ярко красный язык с белым налетом. При запущенной форме болезни на миндалинах наблюдаются гнойнички.
  • Шелушение кожи. Кожные покровы становятся сухими и шершавыми, и вскоре начинают понемногу облазить. Это главный симптом заболевания, после которого можно точно диагностировать скарлатину.
  • Интоксикация организма. Она может проявляться в виде общей слабости, тошноты и головокружения.

Подтвердить вынесенный вердикт помогут анализы: мазки на скарлатину и BL, а также химический состав мочи и крови.

Осложнения

Они проявляются на ранней и поздней стадии заболевания. В первом случае может возникнуть:

Поздние осложнения бывают после иммунных нарушений:

Методы лечения скарлатины

С первых дней заболевания, чтобы быстрей справиться с недугом врач назначает пенициллиновые антибиотики в различных формах, в зависимости от возраста детей. Для малышей подойдут сиропы, а ребятам постарше можно давать таблетки.

Курс приема этих лекарств должен быть продолжительностью не менее 7 дней, даже если в первые дни малыш почувствует себя лучше не стоит отменять препарат. В комплексе к нему надо предусмотреть прием медикаментов с живыми бактериями, чтобы избежать дисбактериоза.

Основное лечение лучше дополнить вспомогательной терапией:

  • постельным режимом, хотя бы в первые дни, чтобы обезопасить ребенка от осложнений;
  • полосканием горла соляными растворами или отварами лекарственных растений;
  • правильным рационом, в который должны входить все необходимые для подрастающего поколения вещества и витамины. Еда должна быть легкой, но вместе с тем полезной. Во время лечения из-за болевых ощущений при глотании надо давать ребенку супы и протертые овощи и каши и другая пища на пару;
  • приемом капсулированных или таблетированных форм витаминов;
  • соблюдением гигиены. Это касается не только тела малыша, но и чистоты в его комнате. Должны быть регулярными влажные уборки и проветривания не только во время заболевания, но и после выздоровления.

Одной из мер для предупреждения многих болезней является закаливание. Начните выполнять его после полного выздоровления ребенка.

Прививка от скарлатины

В недалеком прошлом проводили вакцинацию от этого заболевания, но как показали ее результаты, она воздействовала только на некоторые группы возбудителей скарлатины, поэтому дети заражались, даже пройдя ее. В дополнение к этому она была небезопасной для молодого организма и могла повлиять на работу различных органов.

Сейчас врачи знают из практики, что прививка не нужна, так как заболевание протекает легко и его можно устранить с помощью обычного пенициллина. А если у малыша на этот ряд антибиотиков аллергия, то его можно заменить похожими препаратами другой группы, которых в продаже более чем достаточно.

Если в поликлинике или в школе предложат сделать прививку можно, без сомнений, от нее отказаться, она не защитить ребенка. К тому же все равно ее срок действия недолгий, и чтобы полностью обезопасить малыша до десятилетнего возраста, придется повторять вакцинацию несколько раз. Поэтому не надо мучить здоровый организм ненужными встрясками, а он при необходимости сам справится с возникшим заболеванием с помощью специальных препаратов. В большинстве случаев у ребенка, который один раз перенес скарлатину, на ее вирус вырабатывается иммунитет.

Чтобы предотвратить повторное появление скарлатины надо обязательно регулярно проводить профилактические мероприятия, которые должны включать: осмотр тела ребенка, соблюдения гигиены и введение правильного рациона.

Более наглядную информацию в картинках можно просмотреть на предложенном ниже видео.

Прививка от скарлатины

С учетом того, что скарлатина является острым инфекционным заболеванием, многие задаются вопросом, есть ли на данный момент эффективная прививка от скарлатины, и если такая прививка существует, то, какое название она имеет, когда она делается.

Следует немного обратиться к самой болезни и к истории прививок.

Что такое скарлатина

Скарлатина характеризуется высокой температурой, развитием ангины и появлением типичной для нее сыпи на теле. Возбудителем данного недуга выступает бета-гемолитический стрептококк группы А.

Отличительной чертой данного микроба является то, что он провоцирует не только скарлатину, но и много других заболеваний: тонзиллит, ревматизм, рожу, кожные воспаления и др.

Заразиться гемолитическим стрептококком можно от инфицированного человека, в слюне которого он находится.

Данный стрептококк достаточно долго выживает вне организма человека в окружающей среде, и он легко передается воздушно-капельным и контактным путем.

Именно поэтому скарлатине наиболее подвержены дошколята и дети младшего школьного возраста. Как известно, дети любят попробовать многие предметы «на зубок».

Распространению инфекции способствует еще и скученность детей в детских садах и школах. Более 90% случаев скарлатины приходится на молодой возраст до 16-ти лет.

Чаще всего возбудитель попадает в организм через зев, но возможны случаи, когда стрептококк проникает через ожоговые раны, царапины и т. д.

Проникнув в организм, стрептококк вызывает развитие скарлатины, которая может быть разной степени тяжести. Наиболее распространена легкая форма скарлатины. Протекает она следующим образом.

Инкубационный период колеблется от 24 часов до 10-ти дней. В это время самочувствие пациента, как правило, остается обычным.

Затем начинается само заболевание. Скарлатина имеет острое начало и характеризуется следующими симптомами.

  • Температура достигает значений 38-38,5 0 С. При этом у некоторых пациентов отмечается перевозбуждение, состояние эйфории, а у других – напротив, подавленность, вялость, сонливость.
  • Появляются признаки интоксикации: головная, мышечная, суставная боль, головокружения.
  • Вместе с подъемом температуры интенсивно развивается ангина, при которой миндалины, задняя стенка горла, мягкое небо, небные дужки и язычок становятся алыми. Врачи такое горло называют «пылающий зев».
  • Через несколько часов после подъема температуры следует ожидать увеличение переднешейных лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы отличаются повышенной болезненностью.

  • В начале болезни на языке образуется серовато-белый или серовато-желтый налет, который проходит сам по себе через 1-3 дня от начала скарлатины. Когда налет исчезает, язык становится ярко-малиновым. Такой цвет он сохраняет до 10-го дня болезни.
  • Характерным проявлением скарлатины является сыпь в виде мелких красных точек. При скарлатине сыпью поражаются подмышечные впадины, сгибы под коленями, локтевые сгибы, пах, лоб, щеки и виски. Носогубный треугольник остается чистым. Сыпь исчезает на 4-5 день болезни. Через 7 дней от начала скарлатины кожа, где была сыпь, начинает шелушиться.
  • При скарлатине у пациента отмечается тахикардия и повышение давления.

Обычно скарлатина проходит через 3-5 дней. Однако, помимо легкой формы заболевания, каждый десятый случай может приобрести тяжелые формы.

При этом все симптомы становятся гораздо чувствительнее, длительность заболевания увеличивается в несколько раз.

Но, самое главное, тяжелая скарлатина чревата серьезными последствиями в виде гнойных отитов, лимфаденитов, аденофлегмоны, заболеваний сердца, почек. Некоторые осложнения вполне могут привести к летальному исходу.

Прививка от недуга скарлатины: история и современность

В прошлом, когда не было эффективного лечения скарлатины, этот недуг был одним из самых опасных. Именно поэтому с начала 20-го столетия ученые-медики начали активно разрабатывать вакцину от возбудителя скарлатины -стрептококка.

Что такое прививка?

Чтобы заболевание не прогрессировало в организме, в крови человека должны присутствовать антитела, которые быстро нейтрализуют тот или иной возбудитель болезни (в данном случае речь идет о гемолитическом стрептококке группы А).

Чтобы подобные антитела появились в крови, следует либо переболеть недугом, либо сделать прививку.

Во время прививки в организм вводится вакцина, содержащая ослабленные или разрушенные возбудители болезни. Организм на них реагирует и вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Первая вакцина появилась в 1905 году. Прививка делалась вакциной, в которой содержался ослабленный стрептококк и его токсины.

Через 20 лет в вакцине увеличили концентрацию токсинов. В 1940 году В.В. Павлов предложил очищать вакцину серным соединением магния, а через 7 лет А.Г. Григорьев разработал очистку с помощью гидроокиси алюминия.

Позже была предложена вакцина из дифтерийного и скарлатинозного токсина. Было проведено много исследований полученной прививки на детях.
Однако ни одна из предложенных вакцин не оправдала больших ожиданий. Прививки вызывали слишком много побочных реакций.

Однократного их введения оказывалось недостаточным, и эффективность воздействия прививок была невысока.

На сегодняшний день ученые не оставляют попыток создать вакцину от стрептококка. Хотя на данный момент сильная необходимость в ней отпала сама собой.

В 1929 году началась эра антибиотиков. В это время английский ученый Флеминг впервые описал действие пенициллина на бактерии.

После 2-ой Мировой войны продолжились исследования антибиотиков.Как оказалось, бета-гемолитический стрептококк группы А имеет неустойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда.

И с помощью данных препаратов врачи стали побеждать многочисленные заболевания, в том числе и скарлатину.

Поэтому с приходом антибиотиков прививка от скарлатины совершенно утратила свою актуальность. На данный момент такой прививки нет, соответственно, нет ни ее названия, ни сроков вакцинации.

Если вдруг вы имели неосторожность заболеть скарлатиной, следует пройти лечение курсом антибиотиков в течение 10 дней и поберечь свой организм от случайного контакта с болезнетворными микроорганизмами не менее, чем 3 недели. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь:

Источники: http://medlor.ru/zabolevaniya-gorla/skarlatina/vozmozhno-li-predotvratit-razvitie-skarlatiny-vakcinirovaniem/, http://privivkainfo.ru/infekcii/ot-skarlatiny.html, http://bronkhi.ru/privivka-ot-skarlatiny/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения