Главная » Свойства и применение

Жимолость лечебные свойства и применение

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий. фосфор. кальций. натрий. магний. железо. кремний, медь. цинк. йод. дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами. полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С. который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор. а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Жимолость – общее описание

Жимолость – листопадный или вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с характерными достаточно крупными цветками, собранными в головчатые соцветия, и простыми цельными, иногда лопастными листьями. Цветковая чашечка – асимметричная по отношению к центру, пятизубчатая, имеет белую, голубую, желтую или розоватую окраску; венчик - трубчатый, воронкообразный.

Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды, от нежно-голубого до густо-синего цвета, расположены вплотную друг к другу, а нередко попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые или красные ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.

Жимолость – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 180 разновидностей жимолости, из которых всего несколько сортов съедобны. Распознать съедобный кустарник можно по синим, бочкообразным ягодам. Растение с нежными цветками и плодами неприхотливо и морозостойко. Произрастает неравномерно, преобладающая часть видов сосредоточена в Азии. По-видимому, этот уголок мира и является родиной растения.

В целом, представители данного рода растут в Северном полушарии, заполоняя территории с умеренным климатом. В дикой природе встречаются в Северной Америке и Евразии. Многие виды жимолости обитают в лесах различного состава, кустарниковых зарослях, на окраинах болот, горных склонах, а также в некоторых тропических зонах юго-восточной Азии.

Жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) распространена повсеместно. На территории России можно встретить всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская. Их главными ареалами стали Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Жимолость – лечебные свойства

Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Огромную роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых заболеваний, анемии. Свежие плоды растения используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, а также для улучшения деятельности органов пищеварения. Рекомендуют ягоды и при частых носовых кровотечениях. А сок из свежих ягод помогает избавиться от кожных заболеваний.

Другие части жимолости (цветы, листья) используют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия, поэтому свежие отвары широко применяют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.

Жимолость – лекарственные формы

Чтобы иметь возможность использовать природную силу жимолости не только в летние месяцы, но и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору необходимо заготавливать в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья производится в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить или использовать в качестве основного компонента для приготовления консервированных заготовок.

Жимолость – рецепты народной медицины

Ягодный сок для лечения экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в день в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.

При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. свежих или высушенных плодов залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, два-три часа. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.

Отвар от отеков: в стакан теплой или кипящей воды добавляют стол. ложку измельченных корней жимолости, варят, помешивая, на медленном огне в течение десяти мин. Пьют отвар по два глотка перед едой. Если количество воды увеличить в 2-3 раза, целебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного горла.

Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) свежих либо сухих измельченных листьев (лучше использовать свежие) заливают 200 гр. кипятка и настаивают часа три, затем отжимают и принимают трижды в день независимо от приема пищи.

Жимолость – противопоказания

Противопоказаний к употреблению жимолости не обнаружено. Слишком большие дозы ягод могут спровоцировать вторичный эритроцитоз, (увеличение эритроцитарной массы и гемоглобина в крови), диатез у маленьких детей и расстройство стула.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Жимолость

Жимолость – род вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Она имеет довольно крупные цветки белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Плоды – покрытые восковым налетом ягоды – сидят попарно, иногда даже срастаются друг с другом. Форма их разнообразна – от округлых до вытянутых. Плоды в зависимости от сорта бывают сладкого, кисло-сладкого вкуса или с легкой горчинкой; существуют сорта, ягоды которых имеют аромат ананаса или земляники.

История и распространение

Свое латинское название род этих растений получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, однако из них лишь несколько видов съедобны. В России обитает 14 дикорастущих видов. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Съедобные виды жимолости произрастают на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Внимание! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме этого, ягоды содержат микро- и макроэлементы.

Многие виды жимолости часто разводятся в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.

Ягоды жимолости нашли применение и в медицине. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами. Жимолость используется в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже.

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Применение съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний, но при лечении ядовитыми сортами следует соблюдать дозировку и быть осторожными.

Калорийность жимолости - около 30 ккал.

Источники: http://edaplus.info/produce/honeysuckle.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/zhimolost-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://lady.mail.ru/product/zhimolost/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения