Главная » Свойства и применение

Жасмин свойства и применение

Рецепты красоты и здоровья со всего мира!

Жасмин свойства и применение в косметике

Программа повышения качества жизни

Сила природы и магический аромат.

Жасмин ( Jasminum ) относится к семейству маслиновых ( OLEACEAE ). Это кустарник с вьющимися стеблями, достигающими в длину до 10 метров, с ароматными цветками желтого, розового или белого цвета, собранными в звездообразные соцветия. Из-за его благоухания и красивой формы цветка, которая напоминает корону, его называют королем цветов .

Родиной жасмина считается Восточная Индия и Аравия, лекарственный жасмин растет в Китае и малой Азии, а жасмин Самбак — на острове Цейлон.

Это уникальное растение содержит эфирные масла, а также ценные кислоты (бензойную, салициловую, муравьиную). Это сильнейшие противовоспалительные средства, которые использовались человеком с давних времен.

Жасмин обладает множеством полезных лекарственных свойств, его применяют в народной медицине для снятия головной боли, болях в животе, уменьшения болей при родовых схватках, жасмином лечат гепатит и цирроз печени, это растение помогает и при бессоннице, и при апатии, обладает релаксирующими свойствами. На Востоке считается, что корень жасмина может даже снимать боли во время операций, и часто его дают пациентам перед предстоящей хирургической операцией.

Жасмин популярен также в качестве омолаживающего средства. Он помогает восстановить эластичность и молодость кожи лица, шеи и декольте. Жасмин применяют во многих косметических средствах благодаря не только его чарующему аромату, но и набору крайне полезных веществ в составе.

Татары уделяют жасмину огромное значение, у них этот цветок возведен в ранг священных. По верованиям татар, чтобы человек смог попасть после смерти в рай, он обязательно при жизни должен вырастить жасмин.

Использование в косметологии

В косметике масло жасмина добавляется не только для придания ароматических свойств (которые просто изумительны), но и для воздействия на кожу. Масло жасмина, впитываясь в поверхность кожи, тонизирует ее, способствуя разглаживанию морщин на лице. Применение жасминового масла при производстве шампуней, гелей для душа, пен для ванн является популярным решением. Исследовательские центры научной медицины выявили общие статистические показатели влияния жасмина на организм человека, к которым относится стабилизация нервной системы (независимо от того, в состав чего входит жасмин), релаксирующий эффект.

Жасминовое масло всегда славилось своим положительным воздействием на любой тип кожи лица. Так, благодаря превосходному увлажняющему, успокаивающему и антисептическому действию, масло жасмина прекрасно подходит для ухода за обезвоженной и очень чувствительной кожей, склонной к пересыханию, частым раздражениям и аллергическим реакциям.

В то же время, жасминовое масло может использоваться и как омолаживающее средство для зрелой и увядающей кожи лица. Эфирное масло жасмина не только хорошо освежает и тонизирует кожу, но и способствует повышению ее упругости, эластичности, легкому и мягкому осветлению лица, выравниванию цвета кожи.

Кроме того, применение масла жасмина подходит и для улучшения состояния жирной, склонной к воспалению кожи, а также для наружного лечения таких кожных болезней, как нейродермиты, дерматозы, экземы, дерматиты и другие. В частности, жасминовое масло помогает устранить следы на коже от шрамов, растяжек и пигментации.

Эфирное масло жасмина прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректирует растяжки и рубцы, повышает эластичность.

Рецепты на основе компонента:

Ежегодно 11 июля, в самый разгар лета, отмечается один из самых вкусных праздников в году – Всемирный День Шоколада! Праздник ещё совсем молодой, появился он в 1995 году во Франции, но с каждым годом набирает поклонников по всему миру, в том числе и в России.

Неклассический формат саммита Redis Retail Regatta 2016, прошедшего в Хорватии с 28 мая по 1 июня, позволил собрать вместе тех игроков розницы, кто предпочитает спокойному отдыху экстремальную работу, а переживаниям в условиях неопределенности рынка – четкие и верные действия и решения.

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day).

Жасмин - виды и состав. Польза и вред жасмина

Москва и Московская обл.

Жасмин или ясемин относится к роду вечнозеленых кустарников, входящих в семейство Маслиновых. В наших широтах жасмин часто путают с чубушником. Этот кустарник похож по своему внешнему виду на жасмин. Кроме того, белые цветы чубушника отличаются своим сладким ароматом, как и жасмин. В настоящее время в природе можно встретить свыше двух сотен разнообразных видов жасмина.

Растение жасмин распространено преимущественно в теплых климатических поясах, в том числе и в субтропиках. Жасмин произрастает в странах Азии, Африки, а так же на европейском континенте и в Австралии. Жасмин относится к теплолюбивым растениям, поэтому на территории Европы произрастает всего два вида жасмина. Эти виды растения отличаются своей устойчивостью к перепадам температуры и суровым климатическим условиям.

Виды жасмина

Среди самых популярных и распространенных видов жасмина можно выделить:

  • желтый жасмин или Jasminum fruticans;
  • итальянский желтый жасмин или Jasminum humile;
  • отвороченный жасмин, отличается ареалом своего обитания, растение произрастает исключительно на территории Дарвазского хребта;
  • белый или лекарственный жасмин Jasminum officinale наиболее часто используется в кулинарии.

Нередко соцветия жасмина называют королем среди цветов . Такое звание жасмин получил благодаря своему запаху и вкусу. Наиболее часто цветы жасмина используют для изготовления напитков. Классически считается вкус зеленого чая с жасмином. Из соцветий растения изготавливают варенье, жасмин сушат или получают из кустарника масло.

Состав жасмина

Растение отличается не только своим восхитительным ароматом и вкусовыми характеристиками, а так же витаминно-минеральным составом. Химический состав жасмина содержит биологически активные природные соединения, эфирные масла и кислоты. Полезные свойства жасмина были известны людям с древности. Еще в Древней Греции соцветия жасмина применяли в медицинских и косметологических целях.

В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.

Польза жасмина

Известно, что жасмин является отличным жаропонижающим средством, поэтому в народной медицине ряда государств отвар или настой из соцветий растения используют при лечении простудных заболеваний, а так же бессонницы. Медики утверждают, что исключительность пользы жасмина заключается в том, что растение обладает успокаивающим и релаксирующем воздействием. Помимо соцветий жасмина, в народной медицине применяют корень, стебли и листья растения.

Вред жасмина

Правда, даже у такого со всех сторон полезного растения, как жасмин имеются свои противопоказания и группа риска. Вред жасмина может выражаться в возникновении стойких аллергических реакций у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Как правило, аллергические реакции возникают в случае употребления в пищу чистого отвара из соцветий жасмина. Стоит отметить, что вред от жасмина, который добавляют в черный или зеленый чай в качестве ароматизатора маловероятен.

Калорийность Жасмин 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жасмин (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|0%|0%

Эфирное масло жасмина. Применение и свойства

Эфирное масло жасмина дарит насыщенный, зрелый аромат с экзотическими цветочными нотками. Оно под стать маслу розы – дорогое, благородное, но в отличие от нежной королевы цветов – с истинно мужским характером. Эфирное масло жасмина, свойства которого известны с древних времен, дарит своим почитателям уверенность в себе и любовь к миру и окружающим.

Настоящее или нет?

Настоящее 100-процентное эфирное масло жасмина очень дорогое. Считается, чтобы произвести килограмм абсолюта, необходимо 8 миллионов цветков жасмина – а это около тонны сырья. Собирают цветки ночью и на рассвете – именно в это время концентрация нужных компонентов наиболее высока.

В итоге цена натурального эфирного масла жасмина достигает нескольких тысяч рублей за 5 граммов. Такое масло текучее, густое, темно-коричневого насыщенного цвета, с благородным экзотическим, немного пьянящим ароматом. Помните, если вам повезло получить 100-процентное эфирное масло жасмина, – применение его не допускается в чистом виде. Его разбавляют базовым или растительными маслами.

То масло, которое можно встретить в любой аптеке, попадающее в ценовую категорию 150–500 рублей уже разбавлено. Обычно его смешивают с маслом жожоба .

Для души

Навалились проблемы, самооценка упала и ничего не радует? Бодрость духа и уверенность в себе вернет ванна или массаж с жасминовым маслом. Этот запах согреет и успокоит, поможет расслабиться.

Творческим натурам запах жасмина поможет раскрыть таланты, заразит оптимизмом. Избавит от бессонницы и поможет преодолеть стресс, физическое и эмоциональное истощение.

Это лучшее лекарство от депрессии, даже от послеродовой. А любящим партнерам запах жасмина поможет раскрепоститься и испытать радость близости.

Для здоровья

Масло жасмина снимает судороги и спазмы. При родах массаж поясницы с маслом жасмина помогает роженице расслабиться и успокаивает боль.

Незаменимо это масло и при вирусных заболеваниях. Оно борется с воспалением, повышает иммунитет. Ингаляции с эфирным маслом жасмина обладают отхаркивающим действием.

Благотворно масло жасмина влияет на половую сферу. Стимулирует приток крови к органам малого таза у женщин и мужчин. Кроме того, считается, что масло жасмина помогает паре забеременеть.

При применении наружно масло жасмина помогает бороться со шрамами, растяжками и пигментными пятнами на кожных покровах. А также используется при лечении дерматитов и экзем. Чтобы сделать лечебный компресс, нужно растворить 4–5 капелек в стакане теплой воды.

Для красоты

Это масло – фаворит в косметологии и парфюмерии. Запах жасмина выбирают утонченные, загадочные натуры. Этот тонкий, стойкий женственный аромат подойдет взрослым, уверенным в себе дамам.

Полезно эфирное масло жасмина для волос и кожи. Причем подойдет оно обладательницам кожи всех типов. Оно не повредит даже тонкой чувствительной коже, с частыми раздражениями. Оно делает кожу более упругой, снимает следы усталости. Обогатите целебными свойствами любимый крем – 4–5 капелек на 15 граммов основы.

Насколько целесообразно использовать эфирное масло жасмина для волос, довольно часто обсуждается на женских форумах. Те, кто пробовал его, пишут, что оно замечательно помогает при сухой коже головы, питает волосы. Используют его, добавляя в шампуни и маски для волос или в качестве компонента домашних средств для волос. К примеру, нужно растворить в 50 мл растительного масла (кунжутного или оливкового ) 10–12 капелек эфирного масла жасмина. Целебное масло нанести на волосы, замотать голову, а через полчаса смыть. Эта маска замечательно питает сухие безжизненные волосы.

Можно добавлять масло жасмина и в любимые проверенные травяные отвары для волос. Самый простой, но от этого не менее эффективный способ – аромарасчесывание. Распределите каплю масла по зубчикам расчески и наслаждайтесь волшебным цветочным запахом, расчесывая волосы перед сном.

Для атмосферы

Если аромат жасмина не оставляет вас равнодушным, вот еще несколько бонусных советов, как наполнить пространство вокруг себя цветочным ароматом.

-сохранить любимый аромат на вещах можно, капнув эфирное масло в воду при ручной стирке или в ополаскиватель – если стираете на машинке. Стойкий приятный аромат жасмина сохранится даже после нескольких стирок. Можно капнуть эфирное масло и в воду для утюга с функцией пара.

-если вы счастливый обладатель камина, капните несколько капель жасмина на дрова перед тем, как разжечь огонь. К романтическому отсвету пламени добавится обволакивающий, согревающий и возбуждающий запах жасмина. Нет камина? Капните масла на фитилек свечи, перед тем, как зажечь ее. Или воспользуйтесь традиционной аромалампой – две–три капельки на 15 кв.м. помещения.

Должны предупредить…

Как бы мы не расхваливали, справедливо будет заметить – сколько людей, столько и вкусов. Не всем по душе и жасмин. Кому-то просто не нравится запах, а кто-то жалуется на откровенную головную боль после вдыхания этого аромата. Поэтому, если вы еще не знакомы с королем ароматов, – попробуйте сначала эконом-версию, и если понравится, переходите к настоящему эфирному маслу жасмина, свойства которого поистине чудесны.

Кроме того, с осторожностью масло жасмина нужно использовать при гипотонии и в первом триместре беременности. Не забывайте и о том, что у вас или тех, кто находится рядом, может быть аллергия на это эфирное масло.

Что еще почитать:

Очень кстати последнее замечание про вкусы. Я обожаю ароматы, в которых есть жасмин, но не могу терпеть его отдельно. Как-то решила попробовать и купить эфирное масло, думала, что пригодится и буду время от времени вдыхать его аромат, но началось сильное головокружение. Поэтому с жасмином действительно нужно быть осторожными, не каждой он понравится.

Март 03, 2014 11:57:58 дп

Да, с эфирными маслами все очень индивидуально. Про это не стоит забывать.

Март 02, 2014 1:50:28 дп

Эфирное масло жасмина. Как же романтично это звучит 🙂 Интересно, оно так же чудесно пахнет, как и сам жасмин? Если да, то я бы точно не отказалась от расслабляющего массажа с этим маслицем или устроила бы сеанс ароматерапии. Масло дорогое, экзотическое, в аптеках я его не встречала, но наверняка его можно приобрести в каком-нибудь интернет-магазинчике.

Источники: http://www.greenplanet.pro/encyclopedia/zhasmin/, http://findfood.ru/product/gasmin, http://safeyourhealth.ru/efirnoe-maslo-zhasmina-primenenie-i-svoystva/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения