Главная » Свойства и применение

Любисток лечебные свойства и применение

Лечебные свойства продуктов на букву Л

Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистока применяют для усиления роста и укрепления волос.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия .

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме. 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении .

Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи. долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Любисток полезные свойства, фото

Любисток (Levisticum officinale) семейство Сельдерейные.

Любисток описание

Это растение имеет еще несколько альтернативных наименований: Дудочник, Зоря, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный. Родиной травы любисток является южная часть Европы и Ирана. Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту до 2 метров и имеет мясистый корень. Листья любистока блестящие, перистой формы. Цветет растение мелкими желтыми цветами, собранными в сложнозонтичное соцветие. Растение отличается сильным запахом, который обусловлен содержащимся в листьях, побегах и корнях эфирным маслом.

Посадка любистока и уход

Любисток хорошо выдерживает низкие температуры и отлично зимует в средней полосе России. Сажать любисток следует в солнечное место с рыхлой питательной почвой. Чем больше уровень освещенности, тем сильнее запах растения. Любисток не любит излишней влаги, однако в период бурного роста требует достаточно обильного полива. Если почву пересушить, растение желтеет и переходит в состояние покоя до следующего вегетативного периода. Высевают любисток ранней весной или на зиму. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде, пока не проклюнутся, высевать немного подсушенными семенами. Появившиеся дружные всходы следует прорядить, своевременно рыхлить, пропалывать и поливать. Заболеваниям и воздействию вредителей любисток практически не подвержен, изредка на растении можно увидеть септориоз, который проявляется в виде появления желтых и бурых пятен диаметром до 1 см на листьях.

Применение и полезные свойства

Все части растения содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, яблочную и фолиевые кислоты.

В кулинарных целях применяются молодые ростки и свежие и засушенные листья. Запах любистока пряный, а вкус меняется от слегка сладкого к острому и горьковатому. Растение отлично подходит для приготовления маринадов, а также для добавления в супы, салаты, бульоны и блюда из круп и различных мясопродуктов. Любисток следует использовать в небольших количествах, так как его аромат достаточно силен.
В качестве лекарственного средства любисток применяется для стимуляции пищеварения, повышения общего тонуса организма. Измельченные сухие листья используются при лечении заболеваний нервной системы. Отвар из корня любистока улучшает работу дыхательной и сердечнососудистой систем, обладает обезболивающими, успокаивающими, отхаркивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок растения издревле применялся для очищения кожи лица. считается, что любисток обладает также андрогенными свойствами, воздействуя на организм как афродизиак.

Видео рассказывающее о любистоке, его полезных свойствах и применении:

Любисток фото

Полезные свойства любистка

Любисток – ближайший родственник сельдерея. это многолетнее растение с тонким нежным сельдерейным ароматом и целым спектром мощных полезных свойств. Еще несколько веков назад люди заметили, что любисток не только придает многим блюдам изысканный прекрасный аромат и привкус, но и помогает вылечить некоторые заболевания, также этой траве стали приписывать и чудодейственные свойства. Новорожденных малышей купали в воде с настоем любистка – чтобы кроху все любили, невесты вшивали сухую траву в подол свадебного платья – чтобы муж любил. Сегодня, это действия вряд ли можно назвать суевериями, поскольку доказано, что любисток не только ценное лекарственное растение, это еще и сильной афродизиак. Полезные свойства любистка объясняются его богатым витаминно-минеральным составом.

Состав любистка:

Любисток и все его части (трава, семена, корень) содержат эфирные масла (в семенах – 1,5%, в корнях – 0,5%, в свежих листочках – 0,25). Кроме эфирных масел, в состав любистка входит большое количество витаминов и минеральных веществ, а также крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты, кумарин, смолы, камедь.

Любисток помогает избавиться от малокровия, успокаивает нервы, облегчает мигрени. Это растение оказывает мочегонное и противовоспалительное действие на организм, следовательно, его можно использовать для устранения отеков. Любисток усиливает перистальтику кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Воздействие любистка на организм

Наиболее полезен корень растения, он обладает желчегонными, антибактериальными, противосудорожными, мочегонными и обезболивающими качествами. Порошок из сухого корня любистка помогает при плохом аппетите, подагре, задержках мочеиспускания, отеках различной локализации.

Отвар из корня растения используют для лечения затяжного кашля, при излишней нервозности, бессоннице и сердечных болях. Корень рекомендуют применять для избавления от заболеваний репродуктивной системы, как мужской, так и женской – настойки и отвары стимулируют кровообращение в органах таза и препятствуют преждевременному семяизвержению. Любисток – это мощный природный афродизиак – свежие листья, добавленные в овощные салаты, ощутимо усиливают сексуальное влечение за счет усиления прилива крови к половым органам. Растение нормализует менструальный цикл, снимает спазмы и уменьшает болевой синдром. Еще любисток помогает избавиться от почечной недостаточности, отдельных урогенитальных воспалений и отдельных инфекций.

Благодаря высокому содержанию ферментов и различных органических кислот, любисток рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, а также для уничтожения паразитов в кишечнике.

В листьях растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота обеспечивает иммунную защиту организму и стабилизирует работу нервной системы. Витамин С – это злейший враг любых возбудителей болезней, в том числе и свободных радикалов, отвечающих за преждевременное старение организма, и за возникновение онкологических заболеваний.

Любисток – польза для зрения

По содержанию каротина любисток не уступает даже моркови. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу для активизации работы иммунной и нервной системы организма, сохранения и восстановления зрительных функций. Нехватка каротина в организме вызывает куриную слепоту, ранние морщины сухость кожи, уязвимость зубной эмали, хрупкость костной системы, а также частые инфекционные заболевания (особенно ОРЗ).

Употребление любистка ограничено следующими показаниями: индивидуальная непереносимость, острый пиелонефрит и гломерулонефрит, а также беременность (повышенный приток крови к репродуктивным органам может вызвать выкидыш).

автор: Марина Курочкина

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-l7.html, http://allactions.ru/lyubistok/, http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-lyubistka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения