Главная » Симптомы и лечение

Этмоидит симптомы и лечение у детей

Этмоидит, этмоидит у детей: симптомы, лечение

У человека в носу есть придаточные или околоносные пазухи, они выстланы слизистой оболочкой и в том случае, когда происходит воспаление слизистой этих решетчатых пазух, то развивается этмоидит. Этмоидит может развиться по самым разным причинам, но в основном он может появиться на фоне хронического насморка, или инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, корь или просто острых респираторных заболеваний.

Кроме того этмоидит может появиться при травмах лица, при приеме лекарственных препаратов или из-за аллергии, и в этом случае, к этмоидиту присоединяется инфекция или начинает развиваться аллергический ринит .

Этмоидит начинает развиваться, когда сужаются выводные протоки клеток, которые имеет решетчатый лабиринт и хода среднего носа, а также обычные аденоидные разрастания. Острый этмоидит возникает у детей дошкольного возраста чаще всего, а вот хронический может быть у ослабленных людей, которые довольно часто болеют вирусными заболеваниями носоглотки. Следует отметить, у грудных и новорожденных детей этмоидит может возникнуть изолированно, в основном гематогенным путем, но уже вторично, после кожного, пупочного или внутриутробного сепсиса.

А вот у детей более старшего возраста этмоидит может развиться после формирования лобных и верхнечелюстных пазух, и острый этмоидит, способен сочетаться с их поражением и такое явление характеризуется как фронтоэтмоидит или гаймороэтмоидит. В том случае, когда возникает отек слизистой оболочки, прекращается отток отделяемого секрета из пазух. Также у детей острый этмоидит может возникнуть не из-за гриппа или ринита, а в том случае, когда сочетается хроническое и острое воспаление околоносных пазух, то могут развиться вторичные поражения решетчатого лабиринта. В том случае, когда воспаляются верхнечелюстные и лобные пазухи, то в этот процесс воспаления включаются передние ячейки решетчатой кости, а при воспалении клиновидной пазухи, может воспалиться задняя ячейка.

Весь этот воспалительный процесс довольно быстро может распространиться глубокие слои слизистой оболочки и при этом начинают возникать диффузные набухания и отеки, а их выводные протоки начинают сужаться. Такое явление приводит к нарушению дренирования, а у детей начинает образовываться свищи и абсцессы на костях.

Симптомы этмоидита

Основными симптомами острого этмоидита у детей, являются боль в области переносицы и края носа, а также их мучает сильная головная боль. Обычно боль может локализоваться у корня носа, что довольно характерно для воспаления задних отделов решетчатой кости. При этом появляется затрудненное носовое дыхание, и может нарушиться обоняние или оно может вообще отсутствовать. В самые первые дни заболевания, можно наблюдать ухудшение состояние здоровья ребенка, у него повышается температура, иногда до 38.5 градусов, начинаются обильные выделения из носа, они не имеют запаха, но при дальнейшем развитии болезни эти выделения приобретают гнойный или серозно- гнойный характер. В этот период у ребенка развиваются гиперемия и отек в области нижнего и верхнего века, в области угла глазницы и происходит довольно резкое увеличение гнойного отделяемого в верхнем или среднем носовом ходе.

В случае развития первичного острого этмоидита наблюдается изменение общего состояния, и эти процессы наиболее выражены, что вызывает резкое повышение температуры часто до 40 градусов, ребенок начинает рвать или срыгивать, развивается парентеральная диспепсия, появляется нейротоксикоз и экзикоз. При вторичном этмоидите болезнь протекает быстрее первичного, а ребенком переносится довольно тяжело и уже на второй день появляются осложнения болезни.

В этом случае у больных могут развиться септические процессы с многочисленными метастатическими гнойными очагами, что вызывает пиелонефрит, парантеральную диспепсию, эксикоз, токсикоз, пневмонию, пиодермию и офмалит.

Диагностируют острый этмоидит на основании клинических признаков, а также данных рентгеновского исследования, что можно увидеть на томограммах и рентгенограммах костей черепа, а также околоносных пазух, можно обнаружить небольшое затемнение ячеек решетчатой кости, в сочетании с затмением рядом лежащих пазух. В том случае, когда проводится диагностика этмоидита, следует провести дифференциальную диагностику, с целью отличить рожистые воспаления, нагноения врожденной кисты спинки носа, поражения зубов и остеомиелита верхней челюсти.

Лечение этмоидита

Когда проведена точная диагностика и подтверждено развитие острого этмоидита, то можно приступить к его лечению, и в этом случае лечение проводят консервативно. Сначала следует обеспечить отток отделяемого с помощью сосудосуживающих средств, таких как оксиметазолин, нафтизин, назол и галазолин, которые способствуют уменьшению отека слизистой оболочки. Назначают физитерапевтические процедуры, антибиотики, обезболивающие средства, могут вскрыть ячейки решетчатого лабиринта, но это делают в самых крайних случаях, если не помогает консервативное лечение. В том случае, когда начинаются рези в глазах, что связано со светобоязнью, можно применить антигистаминные препараты кларитин, тавигил или супрастин.

При остром этмоидите можно применять такие антибиотики, как флемоксин солютаб, сумамед или аэрозоль – биопарокс.Кроме того, для удаления гнойного субстрата, проводят пункцию гайморовых пазух, обычно через нижний носовой ход и подводят в нее трубочку, и через нее промывают три раза в день, антисептическими препаратами.Можно применять для лечения острого этмоидита и растительные препараты, но любые фитопрепараты можно применять только при хорошем оттоке отделяемого из пазухи. Лечение острого этмоидита проводят с помощью тех же препаратов, что и при лечении фронтита и гайморита .Поэтому, при первых появлениях острого этмоидита, следует обращаться к врачам и не затягивать лечение, чтобы острый процесс не перешел в хроническое заболевание.

Этмоидит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Этмоидит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки решетчатой пазухи, которая является частью переднего основания черепа и находится рядом с очень важными анатомическими структурами – глазницей, решетчатыми артериями, передней черепной ямкой. Как показывает клиническая практика, такое близкое расположение может привести к серьезным осложнениям этмоидита.

Симптомы этмоидита:

При этмоидите появляется ноющая боль в области корня носа, переносицы, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться снижение зрения, повышение температуры тела, слабость, покраснение и отек окологлазничной области, выделения из носа могут отсутствовать, т.к. отделяемое из сфено-этмоидального кармана стекает по задней стенке глотки.

Причины этмоидита:

Этмоидит, как и другие виды синуситов. вызван инфекцией, которая может быть вирусного, бактериального или грибкового характера, протекает в двух формах – острой и хронической. Острый этмоидит характеризуется резким отеком слизистой оболочки носа, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Хронический этмоидит развивается вследствие анатомических особенностей, а также несвоевременного или неправильного лечения.

Диагностика и лечение этмоидита:

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России лечение этмоидита проводится в научно-клиническом отделе заболеваний носа и глотки. Специалистами Центра накоплен большой и успешный опыт в лечении заболеваний носа, которые активно применяют в своей работе самые современные методы лечения этмоидита. Наши специалисты при диагностике этого заболевания используют данные, полученные при компьютерной томографии околоносовых пазух (КТ ОНП), которая со 100 % точностью позволяет определить состояние внутриносовых структур, таких, как перегородка носа, носовые раковины, а также степень вовлеченности и характер патологического процесса околоносовых пазух.

При лечении острого этмоидита применяют системные антибиотики, местные противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. В случае хронической формы этмоидита или часто повторяющихся острых формах, возникает необходимость в проведении хирургического лечения – эндоскопической операции на решетчатой пазухе (этмоидотомия), которое направлено на устранение причин воспаления и санацию пазухи. Современное оборудование Центра и опыт врачей позволяют успешно проводить такие сложные операции. Операции выполняют с помощью эндоскопической хирургии, которая, на сегодняшний день, считается самым эффективным и оптимальным способом решением проблемы этмоидита. Подобные операции проводятся под наркозом. Эндоскопическое оборудование позволяет хирургу беспрепятственно приблизиться к клеткам решетчатой пазухи и деликатно удалить патологическое содержимое. После эндоскопической операции наши пациенты наблюдаются в стационаре 1-2 дня, в течении которых проводится медикаментозная терапия и промывание околоносовых пазух лекарственными растворами.

Пациенты должны знать, что лечение этмоидита народными средствами малоэффективно. а в остром периоде недопустимо, т.к. может быть чревато риногенными, внутричерепными и глазничными осложнениями. Своевременное и правильное лечение этмоидита, назначенное опытным врачом-оториноларингологом, полностью избавляет пациента от этого недуга,и как показывает наш опыт, рецидивы заболевания случаются крайне редко.

Расписание

Этмоидит у детей, симптомы и лечение этмоидита

Решетчатые клетки при рождении ребенка уже сформированы, но лобная пазуха образуется только после врастания слизистой оболочки решетчатой клетки в лобную кость при одновременном рассасывании спонгиозного вещества. Обычно этот процесс происходит у человека около 3-летнего возраста. Отсюда следует такой вывод: у ребенка до 3 лет этмоидит изолированный; после 3 лет заболевание может захватить одновременно и лобную пазуху. Иногда в воспалении участвуют все ячейки решетчатой кости; часто заболевает одна группа клеток - передняя или задняя - так называемый передний или задний этмоидит. Воспаление клеток решетчатой кости встречается у детей уже через несколько дней после рождения (собственные наблюдения).

Симптомы. У ребенка после резко выраженного насморка, при плохом самочувствии и высокой температуре начинает припухать верхнее веко, глаз закрывается или полузакрыт; верхневнутренний угол глазницы сглаживается, и глазное яблоко несколько смещается вперед и наружу, иногда и вниз; лобный отросток верхней челюсти, кости носа болезненны при пальпации, но боли главным образом сосредоточены у внутреннего угла глазницы, к которому ребенок не позволяет прикоснуться (периостит). Часто присоединяется рвота и диарея.

У детей старшего возраста припухание верхнего века наблюдается не столь часто, так же как и смещение глазного яблока, но, кроме боли, у них наблюдается потеря обоняния на больной стороне.

При легком течении процесса все эти явления начинают постепенно уменьшаться; при тяжелом течении может образоваться у внутреннего угла глазницы свищевой ход; после этого все острые явления резко идут на убыль. Процесс, однако, может перейти в подострую и хроническую форму.

Диагноз ставят на основании риноскопии и рентгенографии.

При риноскопическом исследовании обнаруживают отечность слизистой оболочки средней раковины и всего среднего носового хода, обильные выделения, часто гной под средней раковиной или в верхнем носовом ходе в обонятельной щели; наличие гноя под средней раковиной указывает на передний этмоидит, наличие гноя в обонятельной щели - на воспаление заднего решетчатого лабиринта.

Этмоидиты бывают открытые или закрытые (латентные). При открытых этмоидитах в носу есть выделения, при закрытых их нет. При закрытых этмоидитах характерен такой субъективный признак, как боль у внутреннего угла глаза, отек верхнего века. Важное значение имеет рентгенограмма: при любом этмоидите видно затемнение на стороне процесса.

Острые передние этмоидиты у детей раннего возраста большей частью имеют доброкачественное течение. У детей в старшем возрасте острые этмоидиты протекают менее благоприятно и довольно часто переходят в хронические. При хронических этмоидитах нередко в среднем носовом ходе диагностируются полипы. Задние этмоидиты могут вызвать ретробульбарные осложнения.

Лечение этмоидита. Применение сосудосуживающих препаратов обычно улучшает отток из этмоидальных клеток и улучшает местные и общие явления. Кроме того, рекомендуется та же тепловая терапия, что и при острых воспалениях верхнечелюстной пазухи.

Если, однако, болезнь не уступает консервативному лечению и процесс переходит в хронический или образуется фистула, приходится прибегать к оперативному вмешательству. В младшем детском возрасте рекомендуется экстраназальное вскрытие лабиринта, в старшем должно быть испробовано эндоназальное вскрытие решетчатых клеток.

Экстраназальная операция состоит в разрезе мягких тканей до кости по внутренней половине надбровной дуги (у внутреннего угла глазницы), отсепаровании мягких частей и вскрытии решетчатых клеток после удаления верхней части processus frontalis maxillae.

Эндоназальное вскрытие производят под местной анестезией; ребенок во время операции должен сидеть. Этим путем можно вскрыть решетчатый лабиринт частично или полностью в зависимости от характера и степени поражения. Если резко гипертрофированная средняя носовая раковина мешает оттоку экссудата из решетчатых клеток, приходится делать резекцию гипертрофированного участка: надрезают полукруглыми ножницами передний конец средней раковины у места его прикрепления, затем на мобилизованную часть раковины накладывают петлю для ампутации. При резко выраженной concha bullosa передний раздутый конец средней раковины расщепляют по передненижнему краю и раздваивают на две пластинки. Наружную пластинку удаляют, а внутреннюю подгибают в сторону наружной стенки носа; таким образом, в этом участке полости носа создаются близкие к нормальным анатомические отношения.

В других случаях можно временно сместить среднюю раковину к носовой перегородке, заведя длинное носовое зеркало под среднюю раковину и раскрыв, вскрывать пораженные клетки узким конхотомом до тех пор, пока не будет ощущения при манипуляциях инструментом здоровых костных стенок решетчатого лабиринта.

Для вскрытия передних решетчатых клеток пользуются загнутым кпереди конхотомом или соответственно изогнутой ложечкой Преображенского. По окончании операции нужно очистить нос от сгустков крови, среднюю раковину привести в нормальное положение и носовую полость рыхло тампонировать, чтобы не вызвать застойных явлений в области основания черепа.

Более радикальное удаление патологических очагов лабиринта может быть достигнуто следующей операцией. На боковой стенке носовой полости узким длинным скальпелем выкраивают тремя разрезами мукозно-периостальный лоскут: первый разрез проводят снизу вверх вдоль переднего конца средней раковины до носового свода; второй разрез идет параллельно своду носа; параллельным первому разрезу является третий разрез, доходящий до переднего конца нижней раковины. Распатором лоскут отсепаровывают книзу. Далее длинным узким долотом сбивают частично лобный отросток верхней челюсти. Передние клетки решетчатой кости удаляют двойными ложкообразными щипцами. По окончании операции очищают раневую поверхность и кладут лоскут на место, удерживая его мелкими тампонами, пропитанными стерильным вазелиновым маслом.

Эндоназальное вскрытие лобной пазухи требует предварительного образования лоскута слизистой оболочки соответственно положению дна лобной пазухи, как это указано при эндоназальном вскрытии передних решетчатых клеток. Затем вскрывают передние решетчатые клетки. Если они сильно развиты и занимают обширную часть дна лобной пазухи, удаление их сразу открывает доступ в лобную пазуху и позволяет проникнуть туда пуговчатым зондом или узкой лобной ложкой.

Иногда приходится с помощью долота сносить мелкими стружками костный массив дна лобной пазухи. К концу операции образуется широкий желоб, соединяющий лобную пазуху с носовой полостью, лоскут кладут на прежнее место и удерживают тампонами, удаляемыми через 24-48 часов.

Еще по теме:

Источники: http://lechenie-simptomy.ru/etmoidit, http://otolar-centre.ru/stati-na-sajte/567-etmoidit-simptomy-prichiny-diagnostika-lechenie.html, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5481/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения