Главная » Прививка от клещевого энцефалита

Влияние прививки от энцефалита на развитие плода

Побочное действие вакцины «MERUVAX® II»

ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ «MERUVAX® II»

А)Противопоказания
Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, включая желатин.27

Не следует вводить MERUVAX II беременным женщинам, возможное влияние вакцины на развитие плода в настоящее время не изучено. Если проводится вакцинация половозрелых лиц женского пола, следует воздерживаться от беременности в течение трех месяцев после вакцинации.Анафилактические или анафилактоидные реакции на неомицин (каждая доза восстановленной вакцины содержит примерно 25 мкг неомицина).

Фебрильные респираторные заболевания или другие острые фебрильные инфекции. Пациенты, получающие иммуноподавляющие средства. Лица с нарушениями гомеостаза, лейкемией, лимфомами любого типа и другими злокачественными неоплазиями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.

Первичные и приобретенные иммунодефицитные состояния, включая иммуносупрессию в связи со СПИД или другими клиническими проявлениями инфекции при наличии вируса иммунодефицита человека ; клеточный иммунодефицит, состояния гипогаммаглобулинемии и дисгаммаглобулинемии.

Лица с наследственными или врожденными иммунодефицитными состояниями в семейном анамнезе, до подтверждения иммунокомпетентности потенциального реципиента.

Врач должен следить за температурой прививаемого, возможно повышение температуры после вакцинации. Препарат содержит альбумин. Хотя существует теоретический риск передачи болезни Крейтцфельда-Якоба, с использованием альбумина не ассоциировано ни одного случая заражения этой болезнью или вирусными болезнями.

Гиперчувствительность к неомицину. Аллергия на неомицин проявляется как контактный дерматит, то есть, отсроченный (клеточный) иммунный отклик, а не анафилаксия. У таких людей реакция на неомицин в вакцине будет проявляться как эритематоз, зудящий узел или папула, 48-96 часов после вакцинации.

Тромбоцитопения.
Лица с текущей тромбоцитопенией могут развить более тяжелую тромбоцитопению после вакцинации.

Кроме того, лица, испытавшие тромбоцитопению с первой дозой M-M-R II (или составляющих моновалентных вакцин) могут развить тромбоцитопению при ревакцинации.
Может понадобиться серологический анализ, чтобы определить, нужны ли дополнительные дозы вакцины.

Следующие побочные реакции перечислены в порядке убывания тяжести, без учета наличия причинно-следственной связи, по системам организма, которые регистрировались во время клинических испытаний, во время использования выпущенной на рынок вакцины или при использовании поливалентных вакцин, содержащих краснушный компонент:
Организм в целом: дихорадка, обморок, головная боль, головокружение, недомогание, возбудимость.

Сердечно-сосудистая система: васкулит.

Система пищеварения: диарея, рвота, тошнота.

Кровеносная и лимфатическая системы: Тромбоцитопения, пурпура, местная лимфаденопатия, лейкоцитоз.

Иммунная система: анафилаксия и анафилактоидные реакции, а также связанные с ними явления, такие как ангионевротический отек (периферийный или лица) и бронхоспазмы у лиц с аллергией в анамнезе или без нее.

Костно-мышечная система: артрит, артралгия, миалгия.

Хронический артрит связан с естественной инфекцией краснухи и обнаружением вируса или антигена в тканях тела долгое время спустя. Реципиенты вакцины лишь изредка испытывают хронические симптомы в суставах.

При вакцинации детей. боль в суставах отмечается редко и обычно быстро проходит. У женщин артрит и артралгия обычно случаются чаще, чем у детей и реакция более выражена и дольше длится. Симптомы могут продолжаться месяцами или, реже, годами. У девочек-подростков реакция обычно бывает средняя между детской и взрослой. Даже у женщин старше 35 лет эти реакции обычно хорошо переносятся и редко мешают обычной жизни. Миалгия и парестезия после вакцины MERUVAX II регистрировались редко.
Нервная система: энцефалит, Синдром Гийена-Барре, полиневрит, полиневропатия, парестезия.

Дыхательная система: боль в горле, кашель, ринит.

Кожа: синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, уртикария, сыпь.

Местные реакции включают жжение/боль в месте укола, образование папулы, распухание и покраснение.

Органы чувств – ухо: нервная глухота, воспаление среднего уха.

Органы чувств – глаз: оптический неврит, папиллит, ретробульбарный неврит, коньюнктивит.

Другие: изредка после вакцинации вакцинами от кори, паротита и краснухи регистрировалась смерть реципиента от разных, иногда неустановленных, причин; однако, причинно-следственной связи обнаружено не было.

Прививка АДСМ ребенку

Содержание:

Вакцина АДСМ (АДС-м – адсорбированная дифтерийно-столбнячная в малых дозах) состоит из дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Введение данной вакцины по определенной схеме способствует выработке уникального антитоксического иммунитета против возбудителей дифтерии и столбняка .

Прививка являет собой токсины, которые выделяет дифтерийный и столбняковый возбудитель, обработанные особым образом, после чего они теряют токсические свойства, но сохраняют иммуногенные. После обработки они не могут нанести вред организму и вызвать токсическое отравление, но стимулируют появление защитной реакции.

дополнительно АДСМ предназначена для детей, которым требуется ревакцинация после прививки АКДС. Эффект от прививки АДСМ можно сравнить с перенесенной легкой формой дифтерии или столбняка, но при этом практически никаких симптомов заболевания проявиться не должно.

Действие прививки

В лаборатории токсины микробов возбудителей обрабатываются, в процессе чего получаются анатоксины. Иными словами, все токсичные свойства подавляются и не имеют возможности нанести вред человеку, но они сохраняют свойства выработки иммунитета.

АДСМ имеет намного меньшую дозу биологического материала, чем АКДС (аналог АДСМ с дополнительным компонентом от коклюша и большой дозировкой биологически активных веществ, делается до года, а АДСМ используют для ревакцинации). Таким образом, ее можно применять даже у детей, которые показали слишком бурную реакцию на вакцину АКДС.

Однако, стоит отметить следующее. Полный отказ от АКДС и прививание АДСМ до 4-летнего возраста может не дать желаемого результата и не поспособствовать выработке антител к возбудителям дифтерии и столбняка в силу возрастных особенностей иммунной системы ребенка.

График прививания

Для получения полного результата в первый год жизни малыша необходимо сделать прививку АКДС (хоть компонент от коклюша и вызывает частые побочные реакции, но без него эффект не будет полноценным).

  • В возрасте 4-6 лет проводится ревакцинация с применением вакцины АДСМ. Врачи рекомендуют придерживаться национального графика прививок и проводить ее в 6 лет, но вполне допустимо ревакцинировать малыша с 4 лет.
  • В дальнейшем Министерство здравоохранения рекомендует проводить ревакцинацию каждые 10 лет.
  • Иногда ее проводят и раньше, чем через 10 лет, по назначению врача.

информация Ревакцинация призвана, можно сказать, активировать защитную реакцию организма, которая уже должна была выработаться.

Как делают прививку

Бывают случаи, когда до даты предполагаемой вакцинации АДСМ ребенок успел переболеть коклюшем. или же у него появились противопоказания к введению АКДС, то в 4-летнем возрасте необходимо провести вакцинацию АДС.

Введение вакцины АДСМ показано также детям с 4-6 лет, которые раньше по каким-либо причинам не прошли необходимой вакцинации.

По своей сути АДСМ является более мягким и безопасным препаратом в сравнении с АКДС и АДС. Но это не означает, что им можно их заменять. К такому методу прибегают только в отдельных случаях, когда провести необходимые три прививания нужной вакциной становится невозможно.

Практикуется использование АДСМ для экстренной выработки иммунитета в случае, когда непривитый ребенок пребывал в контакте с больными дифтерией.

Вводится вакцина внутримышечно (в бедро, плечо или под лопатку).

За и против

Основным фактором, из-за которого родители опасаются делать детям вакцинацию АДСМ, является наличие двух компонентов. Исследования показали, что реакция организма не меняется в зависимости от количества биологически активных элементов.

Некоторые родители отмечают неэффективность или наличие побочных реакций после введения АДСМ. Вакцина эффективна только при правильном графике приема и только при полном курсе (три приема). При правильном введении и соблюдении всех рекомендаций побочные реакции невозможны. а иммунитет вырабатывает желаемую защитную реакцию на возбудителей дифтерии и коклюша .

важно Все аргументы против вакцинации АДСМ не идут ни в какое сравнение с возможной опасностью от вспышки дифтерии или столбняка.

Противопоказания

Данная вакцина является относительно «легкой». Именно поэтому список противопоказаний довольно короткий и практически совпадает с противопоказаниями у других препаратов подобного рода:

  • аллергия или непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • сильный иммунодефицит;
  • наличие болезни на период предполагаемой даты вакцинации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сильная реакция на предыдущую вакцинацию.

При наличии заболеваний дождитесь истечения 2-3 недель после выздоровления и только тогда можете делать прививание. Отклонение от данной рекомендации возможно только в случае острой необходимости стимулировать иммунитет ввиду контакта с больными дифтерией и только по рекомендации врача.

Обычно при наличии некоторых симптомов хронических заболеваний врачи разрешают делать прививание ввиду того, что это не представляет никакой опасности для организма ребенка.

Возможные осложнения и реакции

Реакции на данную вакцину встречаются крайне редко даже у детей, больных астмой или дерматитом. У здоровых же деток побочных реакций отмечают и того меньше.

  • Чаще всего прививка может вызвать покраснение или легкую отечность на месте укола. Такое состояние не требует какого-либо лечения и проходит за несколько дней.
  • Из общих реакций на вакцину встречаются небольшой подъем температуры тела и легкое недомогание на протяжении 2-3 дней. Очень редко случаются аллергические проявления в виде крапивницы или отека Квинке.
  • Из тяжелых реакций отмечают единичные случаи неврологических расстройств, судороги и поствакцинальный энцефалит.
  • Теоретически анатоксин может привести к появлению коллаптоидных состояний и анафилактическому шоку.

Baby-Calendar

Главная #149; Беременность #149; Вирус герпеса у беременных, влияние вируса герпеса на плод

Вирус герпеса у беременных, влияние вируса герпеса на плод

Вирус простого герпеса (HSV) играет значительную роль в акушерской практике. HSV-2, или генитальный вирус герпеса, вызывает неонатальную инфекцию в 75-80 % случаев. При хроническом течении герпеса интранатально инфицируются 0,5-1 % плодов, а при остром генитальном герпесе и явном обострении хронического (что проявляется пузырьковыми поражениями кожи и слизистых оболочек у матери) риск инфицирования плода в родах достигает 40 %.

При герпетической инфекции поражения плаценты и плода могут возникать при любом сроке беременности и приводить к формированию врожденных пороков развития, антенатальной гибели плода или преждевременным родам.

Неблагоприятные исходы для плода в основном связаны с трансплацентарным (гематогенным) путем передачи заболевания. Инфицирование восходящим путем (из шейки матки) сопровождается размножением и накоплением возбудителя в околоплодных водах и проявляется в виде многоводия. Возможно и постнатальное инфицирование новорожденных при наличии герпетических проявлений на коже у матери, других родственников или медицинского персонала.

Инфицирование плода при сроке беременности до 20 нед приводит к спонтанному аборту или аномалиям развития плода в 34 % случаев, при сроке от 20 до 32 нед - к преждевременным родам или антенатальной гибели плода в 30-40 % случаев, после 32 нед - к рождению больного ребенка с поражением кожи (герпетические высыпания, изъязвления), которое встречается достаточно редко, глаз (катаракта, микрофтальмия, хориоретинит) и ЦНС (микро- или гидроцефалия, церебральные некрозы).

Следует отметить тяжесть проявлений герпетической инфекции у новорожденных: менингоэнцефалит, сепсис. Летальность достигает 50 %. У выживших детей в дальнейшем возникают тяжелые осложнения (неврологические расстройства, нарушения зрения, отставание в психомоторном развитии).

При наличии у беременной герпетической инфекции характер профилактических и лечебных мероприятий, а также акушерская тактика зависят от характера высыпаний (первичный или рецидивирующий герпес), наличия поражений половых органов, состояния плодных оболочек.

При первичном инфицировании беременной в ранние сроки беременности необходимо ставить вопрос о ее прерывании. Если же заболевание возникает в более поздние сроки или женщина была инфицирована до наступления беременности, мероприятия заключаются в проведении динамического ультразвукового контроля за развитием и состоянием плода, назначении курсовой терапии, включающей препараты, воздействующие на метаболизм, стабилизаторы клеточных мембран, унитиол, иммуномодуляторы.

Вопрос о прерывании беременности решают в каждом случае строго индивидуально.

В качестве противовирусной терапии применяют ацикловир. Назначение препарата в I триместре при неосложненном течении инфекции нежелательно. Во II триместре ацикловир назначают внутрь, однако при осложненном течении заболевания (пневмония, энцефалит, коагулопатия) необходимо внутривенное введение препарата. Одновременно целесообразно использовать препараты интерферона, а также природные антиоксиданты (витамины Е и С). Из интерферонов (реаферон, полудан, виферон) предпочтение следует отдать виферону. Его вводят так же, как при цитомегаловирусной инфекции ректально в виде свечей.

На фоне ремиссии во время беременности необходима иммуномодулирующая терапия с последующим использованием герпетической вакцины, дающей выраженный противорецидивный эффект. Параллельно назначают адаптогены растительного происхождения в сочетании с витаминами. В качестве иммуномодуляторов используют лазерное облучение крови, плазмаферез и энтеросорбцию.

Особого внимания заслуживает тактика ведения родов у женщин с первичным и рецидивирующим герпесом. Метод родоразрешения зависит от наличия или отсутствия поражения половых органов в конце беременности, выделения вируса герпеса и времени, прошедшего с момента разрыва плодных оболочек. В случае герпетического поражения половых органов женщины в конце беременности родоразрешение рекомендуется проводить путем кесарева сечения.

Пoд peд. Г.M.Caвeльeвoй

Читайте также в этом разделе:

Консультации врача и запись на прием по телефону

Источники: http://antivakcina.org/pobochnoe-dejstvie-vakciny-meruvax-ii/, http://deti.baby-calendar.ru/kalendar-privivok/adsm/, http://medideal.ru/zlpregn/teras-0039.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения