Главная » Прививка от клещевого энцефалита

Осложнения после прививки энцефалита

Энцефалит после прививок АКДС у детей. Лейкоэнцефалиты у детей

Поражения нервной системы после введения АКДС-вакцины наблюдается сравнительно часто. Это связано с высокой реактогенностью вакцины, которая гораздо выше, чем реактогенность каждого из компонентов в отдельности. И. С. Левенбук с соавторами (1971) считают, что возникновение неврологических осложнений при АКДС-вакцинации обусловлено коклюшным компонентом вакцины. Вакцина оказывает выраженное аллергизирующее действие на организм ребенка. У отдельных детей после АКДС-вакцинации наблюдаются уртикарная сыпь, синдром ложного крупа, астматический и геморрагический синдромы, в редких случаях — анафилактический шок.

Вакцинальный энцефалит (энцефаломиелит) возникает у детей с различными аллергическими проявлениями на фоне или сразу после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушении сроков вакцинации. Он может развиться после любого введения вакцины, независимо от кратности.

Симптомы энцефалита появляются через несколько суток после вакцинации внезапно, остро. Поднимается температура, появляются рвота, судороги, адинамия, нарушается сознание, возможно развитие комы. На фоне общемозговых расстройств могут развиться центральные и периферические двигательные нарушения различной степени, вплоть до параличей, расстройство функции сфинктеров. Однако несмотря на тяжесть острого периода в дальнейшем наступает сравнительно быстрое выздоровление. Нормализуется температура, ребенок приходит в сознание, прекращаются судороги. В течение 1—2 нед исчезает очаговая неврологическая симптоматика.

В течение 2—3 мес после энцефалита держится астенический синдром. Выраженная очаговая симптоматика после энцефалита наблюдается при тяжелых формах, протекающих с длительной потерей сознания, дыхательными и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Поражение нервной системы при вакцинации АКДС может быть также в виде преходящих, различной тяжести энцефалитических реакций, главным образом в виде судорожного синдрома. Судороги могут быть однократные или повторные, генерализованные или малые — «кивки», сааламовы судороги, вздрагивания, «обмякания», подергивания лицевых мышц. Судороги обычно сочетаются с беспокойством, расстройством сна или вялостью. Эти нарушения держатся обычно всего в течение 3—5 дней, но сопровождаются последующей длительной астенией.

При появлении неврологических нарушений назначается комплексная терапия с включением гормонов и других десенсибилизирующих средств, дегидратационной терапии. Показано применение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты и др. При появлении бактериальных осложнений назначаются антибиотики.

Поскольку поражения нервной системы. безусловно, чаще развиваются у детей с измененной реактивностью, при определении показаний к вакцинации необходимо тщательное изучение анамнеза, внимательное отношение к жалобам матери, строгое соблюдение правил применения вакцины.

Лейкоэнцефалиты

Это группа демиелинизирующих заболеваний воспалительно-дегенеративного характера. Хотя при лейкоэнцефалитах поражается преимущественно белое вещество мозга, обычно в той или иной степени страдают и нейроны. Поэтому четкой грани между лейкоэнцефалитами и панэнцефалитами провести нельзя. Вопрос об этиологических факторах лейкоэнцефалитов и этиологической однородности отдельных форм в настоящее время не решен однозначно. Предполагается, что лейкоэнцефалиты относятся к заболеваниям инфекционно-аллергической природы. Остается спорным вопрос о роли миксовирусов, вирусов кори, бешенства и Herpes zoster как пусковых факторов гиперергического аутоиммунного процесса.

При исследовании мозга больных, умерших от лейкоэнцефалита, находят диффузные воспалительно-дегенеративные изменения, очаги демиелинизации и деструкции в белом веществе мозга, иногда в коре, подкорковых ганглиях и мозговых оболочках. Отдельные очаги могут сливаться, выраженность дегенеративных изменений в них варьирует. Деструкции подвергаются нормально сформированный миелин (миелинокластический тип поражения). В большинстве случаев выражен глиоз, иногда столь значительно, что мозг на разрезе имеет хрящевидную консистенцию.

Как распознать осложнения после прививки?

Осложнения после прививки редко возникают у детей в первые полгода своей жизни, тем более они могут маскироваться по другие болезни этого возраста. Однако, тактически правильно думать сначала о других видах патологии, лишь исключив которые можно ставить вопрос о связи осложнения после прививки. Особенно важно исключить менингит, пневмонию и экстренную хирургическую патологию, поскольку задержка их лечения опасна для жизни.

Для решения этого вопроса важно учитывать время развития болезни.

«Осложнения после прививки» - далеко не всегда означает - «от прививки». Так, повышение температуры позже 2-го дня после прививки инактивированными препаратами или до 5-го или после 15-го дня от введения живых вакцин, как правило, не связано с ее проведением (после введения ЖПВ развитие менингита происходит до 25-го дня, а орхита - до 42-го дня). Но даже в случаях появления температуры, сыпи в указанные сроки, их сохранение более 2-3 дней и/или присоединение новых симптомов (рвота, понос, менингеальные знаки), делает их связь с ее проведением маловероятной. Такие ситуации требуют госпитализации, при этом следует тщательно собрать анамнез, особенно в отношении контактов ребенка, заболевших в окружении, контакте с аллергенами.

Патогномоничных симптомов, которые позволили бы однозначно считать событие осложнения после прививки, нет, так что это всегда вероятностное утверждение даже после исключения всех других возможных причин.

Инфекционные заболевания

ОРВИ чаще всего принимают за осложнения после прививки, в том числе после АКДС, хотя катаральный синдром для осложнений АКДС не типичен.

Лихорадка без видимого очага инфекции (ЛБОИ) и без катаральных явлений у грудного ребенка несет в себе 10-15%-ный риск бактериемии с риском развития менингита, пневмонии и т.д. Эти симптомы очень напоминают осложнения после прививки. При наличии лейкоцитоза выше 15х10 9 /л, нейтрофилеза выше 10х10 9 /л, СРБ выше 70 г/л - показано введение цефтриаксона (в/в 80 мг/кг/сут).

Инфекция мочевыводящих путей - частая причина осложнения после прививки, диагноз труден, если нет дизурии. Анализ мочи (лучше, посев) - обязателен при лихорадке неясного генеза.

Энтеровирусная инфекция - частая причина ЛБОИ, иногда с менингизмом и судорогами. Ее легко распознать при наличии герпангины, характерна пятнисто-папулезная сыпь (ЕСНО-экзантема) на фоне снижения температуры через 4-5 дней.

Инфекция герпес-вирусами 6 и 7 типа также протекает с высокой лихорадкой. Сыпь (внезапная экзантема) появляется через 3-4 дня, в первые дни диагноз осложнения после прививки.

Острые пневмонии принимают за «реакцию на прививку» из-за скудности физикальной симптоматики при недоучете общих симптомов (фебрилитет 3 суток, одышка в отсутствие бронхиальной обструкции); рентген подтверждает диагноз осложнения после прививки.

Менингит в первые 3-5 дней от введения убитых вакцин, нередко принимают за поствакцинальный энцефалит или энцефалопатию. Появление после прививки судорог, менингеальных знаков, особенно на фоне фебрилитета и повторной рвоты, требует немедленного проведения люмбальной пункции для исключения менингита. Гнойный менингит как осложнения после прививки не характерен; серозный менингит с хорошим прогнозом изредка возникает после ЖПВ (обычно через 10-25 суток).

Кишечные инфекции: для прививочной патологии не свойственны понос и другие кишечные симптомы.

Среди других бактериальных инфекций в поствакцинальном периоде следует указать на вызванные гемолитическим стрептококком ангину и скарлатину.

Неинфекционные заболевания

Фебрильные судороги нередко сопровождают повышение температуры после АКДС, живых вакцин, однако, их не рассматривают как осложнения после прививки, предупреждая, особенно у склонных к ним детей, введением жаропонижающих.

Спазмофилия на фоне активного рахита с гипокальциемией может вызвать афебрильные судороги, как осложнения после прививки, особенно у детей 3-6 мес. весной. Заподозрить спазмофилию позволяет избыточный вес ребенка, преобладание в его рационе каш. Ориентировку о гипокальциемии дает ЭКГ - заостренный равнобедренный зубец Т.

Эпилепсия - частая причина афебрильных судорог в виде осложнения после прививки, что устанавливается с помощью ЭЭГ. Иногда при 1-м эпизоде судорог, при отсутствии эпилепсии в семейном анамнезе и нечетких данных ЭЭГ приходится признать эпизод осложнением, и лишь наблюдение позволяет поставить правильный диагноз.

Опухоль головного мозга (астроцитома, эпендимома) также может быть причиной неврологических расстройств после прививки. Настораживать должно постепенное нарастание симптоматика, признаки внутричерепной гипертензии.

Лейкодистрофии - группа наследственных заболеваний, генетически расшифрованных в последнее время - могут манифестироваться в возрасте 3-4 мес. Совпадение их по времени с введением АКДС и сходство их симптомов с энцефалитом и явилось, по-видимому, основанием говорить о поствакцинальном энцефалите.

Травматическое повреждение седалищного нерва возникает при инъекции в ягодицу. Его признаки (ребенок беспокоен, не опирается на ногу на стороне укола) появляются сразу, как осложнения после прививки, что и отличает их от невритов (преходящая слабость конечности с гипорефлексией), возникающих через несколько дней и являющихся следствием предположительно энтеровирусной инфекции; они требуют дифференциальной диагностики с ВАП, больных следует обследовать по программе ОВП. В отличие от ВАП и полиомиелита, вызванного диким вирусом, эти невриты не оставляют последствий при обследовании через 2 мес.

Полирадикулоневрит (синдром Гийена-Барре) рассматривается как осложнения после прививки АКДС и гриппозной вакцины; однако его течение ничем не отличается от классического, не связанного с прививкой заболевания. Детей, перенесших синдром Гийена-Барре вне связи с прививкой, могут благополучно вакцинироваться (АКДС+ОПВ) через 6 мес. после выздоровления. Всех больных обследуют по программе ОВП.

Тромбоцитопеническая пурпура часто наблюдается на 3-4-й день после введения АКДС и рассматривается осложнения после прививки; по течению и благоприятному исходу не отличающуюся от таковой у детей того же возраста, не получавших вакцинные препараты, что подтверждает наличие лишь временной ассоциации. Описаны рецидивы при последующем введении ЖКВ, что является свидетельством вероятной связи ее и с коревой вакцинацией.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Neurology/970.html, http://ilive.com.ua/health/kak-raspoznat-oslozhneniya-posle-privivki_70446i16109.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения