Главная » Польза и вред

Жареное подсолнечное масло польза вред

Польза и вред от употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно встретить практически на каждом столе. Ежедневно используя этот продукт, немногие задумываются о том, в чем его польза и вред. Для начала стоит помнить, что полезные свойства подсолнечного масла зависят от химического состава и способа изготовления.

Полезные свойств более выражены у подсолнечного масла холодного отжима

Разновидности и характеристики

Полезные свойства наиболее выражены у масла холодного отжима, которое при регулярном и умеренном использовании может благоприятно воздействовать на организм. Польза подсолнечного масла выражается в возможности превосходной замены животным жирам, вред которых состоит в наличии холестерина. Кроме того, данный продукт способен:

  • Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость организма благодаря наличию линолевой кислоты.
  • Предупредить развитие онкозаболеваний.
  • Омолодить клетки организма ввиду наличия достаточно большого количества токоферола. Витамин Е — сильный и эффективный антиоксидант, который подавляет негативное влияние свободных радикалов.
  • Предупредить развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также заболеваний желчного пузыря, кишечника, желудка и легких.
  • Улучшить память, функции эндокринных желез.
  • Применяться в косметологии как основа для различных масок для кожи и волос. В альтернативной медицине применяется как база для различных мазей.

Подсолнечное масло, польза которого не подлежит сомнению, отличается высокой усваиваемостью и питательностью, поэтому чтобы не причинить вред, нужно ограничиться не более чем 2–3 ложками в сутки. Вред подсолнечного масла холодного отжима состоит в образовании свободных радикалов, которые появляются при прогоркании из-за небольшого срока хранения. Жарить на нем тоже не стоит, термообработка полностью уничтожает ценные свойства и способствует образованию канцерогенов в нерафинированном масле. Полезно ли такое подсолнечное масло — вопрос уже не стоит. И, безусловно, масло холодного отжима при отсутствии температурной обработки наиболее ценно для здорового питания.

Подсолнечное масло, польза которого значительно уступает предыдущему, получают с помощью технологии горячего отжима. При такой технологии семечки предварительно подвергаются сильному нагреванию, после чего следует их прессование. При термообработке ценные свойства в значительной мере теряются, но срок хранения значительно увеличивается. Такое подсолнечное масло при разумном использовании не вредно, но при чрезмерном потреблении и попытке жарить на нем — конечно же, оно принесет вред. В таком продукте в незначительном количестве присутствуют тяжелые металлы, примеси, которые не принесут пользы при избыточном употреблении. Покупая такой продукт, польза и вред которого зависят от правильности применения, стоит помнить и о высокой калорийности. Наилучшее применение для такого вида подсолнечного масла — добавление в салаты по 1–2 ложки исключительно для придания аромата.

Как польза, так и вред возможны и при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Он вырабатывается методом экстракции, при котором семечки заливаются гексаном, растворителем органического происхождения, а после того как масло выделится, его удаляют щелочами и водяным паром. Конечно, полезные свойства такого продукта равны нулю, но и особого вреда от него тоже нет. Соотношение «польза и вред» может склониться в любую сторону при употреблении. Рафинированное масло безопасно при использовании для жарки — температура дымления у него высокая, поэтому можно не опасаться появления канцерогенных веществ. При добавлении в салаты продукт ничего не принесет, кроме калорий. Поэтому вред возможен только из-за высокой калорийности.

Как исключить вредное воздействие?

Любое растительное масло, польза и вред которого могут проявиться в равной степени, необходимо правильно хранить.

Особенно это касается нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Срок годности такого продукта весьма невелик — его необходимо использовать за две недели после отжима. В противном случае могут возникнуть свободнорадикальные процессы, сначала изменится вкус, а потом и запах. Основным признаком активности свободных радикалов является прогоркание или порча.

После появления признаков таких процессов соотношение «польза и вред» неотвратимо склоняется в негативную сторону, употреблять в пищу такое подсолнечное масло уже нельзя. Чем опасны свободные радикалы? Тем, что они способны, попадая в организм, вовлекать в свои вредоносные реакции ДНК, жиры и белки живых тканей, что влечет за собой разнообразные патологические процессы, преждевременное старение и развитие злокачественных новообразований.

Калорийность данного растительного жира достаточно велика — 899 ккал, поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозировку — от 20 до 50 грамм. Ускорения действия вы все рано не добьетесь, ведь организм забирает полезные вещества только в необходимом на данный момент количестве, не запасая впрок, а лишние калории обеспечены.

Чем еще вредно подсолнечное масло при избыточном употреблении, так это нарушением липидного обмена. В данном случае польза и вред как бы меняются местами, эффект от употребления получается прямо противоположный. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты семейства омега-6, которые при чрезмерном потреблении «забивают» путь поступления альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и приводят к избыточному производству определенных гормонов, наносящих существенный вред здоровью. Эти гормоны вызывают воспаления, образования бляшек, падение иммунитета и другие реакции, прямо противоположные пользе, которую приносит умеренное потребление растительного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться рекомендованной дозировки. Для того чтобы необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот был соблюден, лучше всего чередовать в рационе подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла или использовать их смесь в равны пропорциях.

Чтобы подсолнечное масло не нанесло вред, лучше избегать различных «чисток» организма по разнообразным народным методикам под руководством целителей. Часто такие процедуры сильно подрывают здоровье, которое потом придется долго возрождать.

Срок годности подсолнечного масла холодного отжима небольшой -его нужно использовать в течение недели после отжима

Подсолнечное масло

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.

Состав

Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:

  • растительные жиры. значительно легче усваиваемые организмом, чем животные.
  • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.
  • витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.
  • токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.

Польза подсолнечного масла

Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Благодаря ему:

  • происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
  • усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний;
  • уменьшается количество холестерина в рационе;
  • улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но все эти полезные свойства относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — это практически исключительно жир. без ароматических веществ и с минимумом витаминов. Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства.

Чем вредно

В первую очередь, вред заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании. Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жареными продуктами — после закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.

Ещё больше этот вред проявляется при неоднократном разогреве одной и той же порции масла. Так что обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Например, в его составе могут содержаться остатки гексана — растворителя, близкого к бензину. Его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В любом случае, для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно.

Жареные семечки подсолнуха- польза, свойства, калорийность, вред

Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха?

Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли солнечным цветком из-за яркого, желтого цвета. В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают, оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение. Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

Оказывается, самое ароматное и вкусное масло выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу! В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

Свойства семечек подсолнуха

  1. В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.
  2. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.
  3. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.
  4. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.
  5. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы! В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.
  6. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.
  7. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Вред жареных семечек подсолнуха

  • Бытует в народе мнение,что употребление в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет.
  • Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль.
  • Жареные семена могут вызывать чувство изжоги.
  • В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия. Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма. Токсичный металл попадает в продукт благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму. В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

Как правильно жарить семечки?

Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

Источники: http://aromatmasla.ru/podsolnuh/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-podsolnechnogo-masla.html, http://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye-masla/podsolnechnoe, http://lmoroshkina.ru/polza-i-vred-zharennyih-semechek-podsolnuha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения