Главная » Польза и вред

Зеленый чай польза и вред для организма

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленый чай стали применять в качестве бодрящего и полезного напитка издавна, а появился он изначально в Китае. В Европу чай был завезен еще в начале 17 века, но широкое распространение получил гораздо позже. Через полтора века после зеленого английские торговцы завезли и черный чай, который с тех пор стал широко использоваться европейцами. О свойствах чая можно говорить много, о том, что такое зеленый чай, польза и вред его для организма написаны целые трактаты.

Свежие листья растения изначально имеют зеленый цвет, который меняется под воздействием влаги и воздуха. В процессе ферментации листочки темнеют и получается черный чай. Специалисты утверждают, что лучше пить зеленый чай, польза и вред есть от обеих видов в зависимости от количества напитка и качества его заваривания. Чтобы правильно заварить чай и получить от него наибольшую пользу, необходимо учитывать некоторые важные моменты. Главное, нельзя заваривать чай крутым кипятком, это лишает его почти всех полезных свойств.

Многие любят зеленый чай с молоком – польза от этого партнерства не совсем однозначная. Такой напиток более питателен, особенно если в него еще добавить мед, и возбуждающее действие его заметно снижается, поэтому его можно пить тем, у кого проблемы с сердцем. Но здесь надо учитывать, что наливать нужно уже заваренный чай в чашку с молоком, а не наоборот. Пить его нужно с утра, в вечернее время он не очень желателен, так как обладает мочегонным эффектом.

Зеленый чай обладает, безусловно, многими полезными свойствами. Он выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма, содержит витамин С, притом в больших количествах, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей благодаря наличию в составе цинка. Кальций, находящийся в чае, укрепляет кости, улучшает состояние ногтей. Тот, кто выпивает в день по несколько чашек этого замечательного напитка, знает, что такое зеленый чай. Польза и вред от него сугубо индивидуальны.

Полезен зеленый чай для людей, страдающих от плохого зрения, так как он содержит провитамин А. Также учеными доказано, что этот популярнейший напиток предупреждает развитие опухолей и уменьшает вероятность развития гипертонии и мозговых тромбов. Но нельзя забывать, что беременным женщинам не следует его пить вовсе, а крепкий чай вреден больным гипертонией.

Очень часто на работу мы берем чай в пакетиках, так его удобнее использовать в офисных условиях, но надо сказать, что польза зеленого чая в пакетиках намного меньше, чем листового. Нет никакой гарантии того, что в пакетике нам предлагают хороший и качественный чай – там может быть намешано что угодно. В связи с этим все полезные свойства чая ставятся под сомнение от такой расфасовки.

Тем, кто любит чаепитие, необходимо знать, что не всегда можно пить зеленый чай. Польза и вред здесь ходят по краю тонкого льда. Например, натощак пить чай вредно, так как это может раздражать слизистую желудка. Нельзя чай совмещать с принятием алкоголя. Нельзя запивать чаем таблетки и лучше не употреблять его с молоком. Большое количество чая может привести к нарушению сердечного ритма, а если его выпить вечером, можно лишиться сна.

Но если чай заваривать правильно и пить в умеренных количествах – польза его, безусловно, неоценима для организма. Есть сведения, что зеленый чай способен понижать количество сахара в крови и заметно улучшать свертываемость крови. При гриппе и простудных заболеваниях он дает противовоспалительный и противовирусный эффект, помогает при дисбактериозе, улучшает цвет лица и делает сосуды более эластичными. Зеленый чай часто пьют с целью похудения, так как он ускоряет метаболизм и позволяет лучше выводить жиры из организма. Однако надо помнить, что главное – соблюдать меру, и вы получите максимальную пользу от этого чудесного напитка.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленоватый чай стали использовать в качестве бодрящего и полезного напитка давно, а появился он вначале в Китае. В Европу чай был завезен еще сначала 17 века, но обширное распространение получил еще позднее. Через полтора века после зеленоватого английские торговцы завезли и темный чай, который с того времени стал обширно употребляться европейцами. О свойствах чая можно гласить много, о том, что такое зеленоватый чай, полезность и вред его для организма написаны целые трактаты.

Зеленоватый чай стали использовать в качестве бодрящего и полезного напитка давно, а появился он вначале в Китае. В Европу чай был завезен еще сначала 17 века, но обширное распространение получил еще позднее. Через полтора века после зеленоватого английские торговцы завезли и темный чай, который с того времени стал обширно употребляться европейцами. О свойствах чая можно гласить много, о том, что такое зеленоватый чай, полезность и вред его для организма написаны целые трактаты.

Свежайшие листья растения вначале имеют зеленоватый цвет, который изменяется под воздействием воды и воздуха. В процессе ферментации листочки темнеют и выходит темный чай. Спецы говорят, что лучше пить зеленоватый чай, полезность и вред есть от обеих видов зависимо от количества напитка и свойства его заваривания. Чтоб верно заварить чай и получить от него самую большую пользу, нужно учесть некие принципиальные моменты. Главное, нельзя заваривать чай крутым кипяточком, это лишает его практически всех нужных параметров.

Многие обожают зеленоватый чай с молоком - полезность от этого партнерства не совершенно конкретная. Таковой напиток более питателен, в особенности если в него еще добавить мед, и возбуждающее действие его приметно понижается, потому его можно пить тем, у кого трудности с сердечком. Но тут нужно учесть, что наливать необходимо уже заваренный чай в чашечку с молоком, а не напротив. Пить его необходимо утром, в вечернее время он не очень желателен, потому что обладает мочегонным эффектом.

Зеленоватый чай обладает, непременно, многими полезными качествами. Он выводит томные металлы и радионуклиды из организма, содержит витамин С, притом в огромных количествах, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей благодаря наличию в составе цинка. Кальций, находящийся в чае, крепит кости, улучшает состояние ногтей. Тот, кто выпивает в денек по несколько чашек этого восхитительного напитка, знает, что такое зеленоватый чай. Полезность и вред от него чисто персональны.

Полезен зеленоватый чай для людей, страдающих от отвратительного зрения, потому что он содержит провитамин А. Также учеными подтверждено, что этот популярнейший напиток предупреждает развитие опухолей и уменьшает возможность развития гипертонии и мозговых тромбов. Но нельзя забывать, что беременным дамам не следует его пить совсем, а крепкий чай вредоносен нездоровым гипертонией.

Очень нередко на работу мы берем чай в пакетиках, так его удобнее использовать в офисных критериях, но нужно сказать, что полезность зеленоватого чая в пакетиках намного меньше, чем листового. Нет никакой гарантии того, что в пакетике нам предлагают неплохой и высококачественный чай - там может быть намешано что угодно. В связи с этим все полезные характеристики чая ставятся под колебание от таковой расфасовки.

Тем, кто любит чаепитие, следует знать, что не всегда можно пить зеленоватый чай. Полезность и вред тут прогуливаются по краю узкого льда. К примеру, натощак пить чай вредоносно, потому что это может раздражать слизистую систему желудка. Нельзя чай кооперировать с принятием алкоголя. Нельзя запивать чаем пилюли и лучше не употреблять его с молоком. Огромное количество чая может привести к нарушению сердечного ритма, а если его испить вечерком, можно лишиться сна.

Но если чай заваривать верно и пить в ограниченных количествах - полезность его, непременно, неоценима для организма. Есть сведения, что зеленоватый чай способен понижать количество сахара в крови и приметно облагораживать свертываемость крови. При гриппе и простудных заболеваниях он дает антивосполительный и антивирусный эффект, помогает при дисбактериозе, улучшает цвет лица и делает сосуды более эластичными. Зеленоватый чай нередко пьют с целью похудения, потому что он ускоряет метаболизм и позволяет лучше выводить жиры из организма. Но нужно держать в голове, что главное - соблюдать меру, и вы получите наивысшую пользу от этого расчудесного напитка.

Зелёный чай - польза и вред для организма челокева

Большинство людей, которые регулярно пьют зеленый чай, убеждены в том, что он очень полезен. Конечно, спорить с этим сложно, однако если свято верить, не разобравшись в деталях, можно нанести вред собственному здоровью.

Зеленый чай — это отдельное растение, а не как многие думают обычный черный чай. только не созревший. Пришел этот напиток из стран Азии, которые являются его естественной средой роста.

Впрочем, некоторые современные сорта зеленого чая отличаются от дикорастущего, поскольку были выведены для культивирования в других регионах. Как и для любого растения, свойства, вкус и аромат зеленого чая могут отличаться в зависимости от типа почвы и состава воды в зоне его выращивания.

В странах Азии зеленый чай, польза и вред которого также принимается во внимание, пьют повсеместно и регулярно, однако делают это не столько в силу его целебных свойств, а просто потому, что это является традицией, зародившейся в древности. Впрочем, раз этот напиток имеет свои полезные и вредные качества, их стоит знать.

Чем полезен зеленый чай

Самым значимым аргументом последнего времени в защиту зеленого чая можно назвать тот факт, что он является природным и очень хорошим антиоксидантом, которые, как известно, замедляют старение организма. В сравнении с традиционным черным чаем, в зеленом данных веществ гораздо больше.

Бытует мнение, что зеленый чай, как и Пуэр. способствует похудению, что, в некоторой степени, абсолютно верно. Дело в том, что горячий зеленый чай способствует ускорению расщепления жира и улучшает пищеварение. Именно поэтому в странах средней Азии распространена традиция, после жирного плова с бараниной, непременно выпить несколько чашек зеленого чая. Благодаря этому свойству, те, кто пьет зеленый чай, как правило, имеют низкий уровень холестерина.

С другой стороны любительницам диет следует относиться внимательно к приему этого напитка. Так, например, не рекомендуется пить зеленый чай на голодный желудок, это может вызвать сильное раздражение слизистой.

Существуют предположения, что употребление зеленого чая является профилактическим средством против онкологических, сердечно сосудистых, вирусных заболеваний, и даже болезни Альцгеймера.

Чтобы понять, почему зеленый чай оказывает такое воздействие на организм, необходимо знать его химический состав, куда входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота или витамин С — известный антиоксидант;
  • катехины, включая галлат эпигаллокатехина - на данный момент это вещество является одним из основных в поисках борьбы с раковыми заболеваниями, вирусом иммунодефицита и расстройств памяти;
  • каротиноиды — необходимые для защиты нервной системы, глаз, а также кожного покрова от воздействия ультрафиолета;
  • токоферолы - необходимые для сохранения эластичности сосудов и снижения свертываемости крови, избавляя, таким образом, от риска образования тромб и отложений холестерина;
  • минералы: хром, марганец, селен и цинк — необходимые для здоровья кожи, волос, костей и т. д.;

Противопоказания и ограничения к применению

Не секрет, что увлечение любыми напитками (кофе, каркадэ и т.д.) приводит к негативному результату. Не исключение и зеленый чай, который, как и все тонизирующие напитки содержит кофеин, возбуждающий нашу нервную систему. Именно поэтому чрезмерное увлечение зеленым чаем может вызвать нервное напряжение, а иногда и неприятную зависимость.

Категорически не рекомендуется зеленый чай при заболеваниях желудка (язва, гастрит). поскольку большое количество кислот в его составе может вызвать резкие болевые ощущения.

Нельзя пить зеленый чай при приеме различных лекарств, а тем более запивать их этим напитком.

Во время праздников, если планируете употреблять алкогольные напитки, от зеленого чая лучше отказаться, поскольку он является мочегонным средством и в сочетании с алкоголем окажет негативное влияние на моче-выводящую систему.

Пить зеленый чай можно только свежезаваренным, поскольку в постоявшем длительное время чае начинают образовываться ядовитые вещества.

Зеленый чай в косметических средствах

Очень часто можно увидеть косметику, изготовленную с экстрактом зеленого чая и маслом чайного дерева. В этом нет ничего странного, ведь благодаря дубильным веществам и минералам, он оказывает благотворное влияние на кожу. Заваренный зеленый чай можно использовать и просто так, для выполнения компрессов против угревой сыпи.

Несколько чашек заваренного зеленого чая можно добавлять при приеме ванны, однако от использования щелочных косметических и очищающих средств в этом случае стоит отказаться.

Напоследок стоит сказать, что зеленый чай великолепно сочетается с другими природными ингредиентами, такими как яблочный сок, женьшень, жасмин, мята и т. д. Такие чаи можно заваривать для получения особых эффектов, а также просто для удовольствия от непревзойденного вкуса.

Также читайте другие статьи о чае:

Источники: http://fb.ru/article/8261/zelenyiy-chay-polza-i-vred-dlya-organizma, http://health.sumy.ua/33681-zelenyy-chay-polza-i-vred-dlya-organizma.html, http://www.domogorodnika.ru/poleznye-rastenija/zelenyj-chaj-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения