Главная » Польза и вред

Зеленый чай гринфилд польза и вред

Чай с мелиссой: польза и вред. Чай «Гринфилд» с мелиссой

September 28, 2015

Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак. В чем же заключается секрет такого волшебства? Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.

Немного истории

К чаю в широком смысле можно отнести любой напиток, который готовится путем заваривания определенных ингредиентов. В этом случае добавляются характеристики материала, который готовится – травяной чай, фруктовый, ягодный. Это связано с использованием напитка в первоначальном виде в качестве лечебного средства.

В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.

Виды чая

Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:

  1. Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
  2. Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
  3. Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
  4. Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
  5. Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.

Мелисса как добавка к чаю

Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.

При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.

Польза мелиссы

Мелисса известна своими полезными свойствами более 2000 лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:

  • успокаивающим эффектом;
  • улучшением работы кишечника;
  • улучшением работы головного мозга;
  • потогонным свойством;
  • противовоспалительным свойством.

К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.

Противопоказания к применению мелиссы

Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность. Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.

Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию. Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается.

Заварные и готовые чаи с мелиссой

Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая. В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания. Ярким примером может служить чай Гринфилд с мелиссой, польза и вред в котором присутствует не больше и не меньше, чем в других сортах и видах чая с добавками.

Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время. Это усилит вкусовые ощущения и сделает напиток более насыщенным. Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.

Зеленый чай с молоком - польза и вред

Зеленый чай с молоком может быть не только вкусным напитком, но и средством для похудения. Диета на молокочае считается эффективным способом избавления от лишних килограммов.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Если бы все женщины знали, чем полезен зеленый чай с молоком, они бы ввели этот напиток в свой ежедневный рацион.

Зеленый чай с молоком обладает такими полезными свойствами:

  • выводит шлаки, токсины, очищая организм от вредных веществ и оздоравливая;
  • чай тонизирует, бодрит и освежает, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам и не рекомендуется в вечернее время;
  • чай улучшает умственную работу, повышает реакцию;
  • витамины, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы, мешая формированию жировых отложений;
  • зеленый чай насыщает организм разнообразными полезными веществами, поэтому его рекомендуют к употреблению почти во всех диетах;
  • является хорошей профилактикой различных заболеваний: сердечных, онкологических, нервных;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает мочегонные процессы;
  • замедляет старение организма и кожных покровов;
  • уменьшает склонность к воспалительным процессам.

Зеленый чай с молоком для похудения

Можно услышать разные мнения, насчет того, полезен ли зеленый чай с молоком. Сомнения касаются того, что чай содержит молоко, которое относится к калорийным продуктам. Однако комбинация зеленого чая с молоком не только не добавляет новых килограммов, но и способствует снижению веса. Для этого пить молокочай необходимо около трех раз в день, без сахара. Если такой чай пить непривычно, можно добавить немного меда.

Готовят зеленый чай перед самым употреблением, настаивая его не более пяти минут. После этого заварку надо убрать, влить молоко, а чай выпить. На стакан чая можно добавлять около 60-70 мл молока.

Молокочай готовят и другим способом: кипятят молоко с низкой жирностью и добавляют к нему на стакан молока 1 ч.л. заварки зеленого чая. Настаивают минут 7, процеживают и выпивают.

Среди всех диет на молокочае самой простой является 10-дневная диета. Ее рацион включает в себя обычное питание, но минут за 10 до еды следует выпить стакан молокочая. Желательно исключить кондитерские изделия, жирную и жареную пищу. Кроме этого необходимо заменить ужин стаканом этого полезного напитка.

Вред молокочая могут ощутить на себе люди с серьезными сердечными и нервными заболеваниями, больные подагрой и имеющие язвенные заболевания.

Зеленый чай -польза и вред

Зелёным чаем в последнее время увлеклись многие: он привлекает своим мягким вкусом, содержит гораздо больше полезных веществ, чем чёрные сорта чая, и обладает мягким вкусом. Однако, согласно некоторым исследованиям (изыскания немецкого профессора Доубера и доктора Тарика Хэгги из штата Огайо, Кливлендский университет; открытия Национального института рака в Шанхае), зелёный чай может обернуться зельем, приносящим вред человеческому организму, если не знать некоторых особенностей его употребления.

Польза зеленого чая для организма

Зелёный чай содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем чёрный, так как подвергается более щадящей обработке. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах и работе внутренних органов. При регулярном употреблении зелёного чая в организме происходят заметные улучшения, которые продиктованы невидимой работой этих самых компонентов зелёного чая:

  • витамин C делает зелёный чай непревзойдённым антиоксидантом, препятствующим разрушениям, которые производят в организме свободные радикалы.
  • хром стабилизирует углеводный обмен в организме;
  • цинк обновляет клетки, так что зелёный чай обладает омолаживающими свойствами;
  • марганец помогает организму усваивать другие витамины, а также способствует восстановлению костной ткани;
  • селен укрепляет иммунитет.

3. Активные вещества

  • катехины делают зелёный чай лекарственным средством против заболеваний глаз;
  • каротиноиды улучшают зрение и помогают антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами;
  • токоферолы способствуют поддержанию оптимального функционирования различных систем организма;
  • полифенолы повышают метаболизм, способствуют окислению жиров, а это значит, что зелёный чай может способствовать быстрому, эффективному похудению;
  • один из уникальных полифенолов, который содержится в зелёном чае, удостоился отдельного исследования израильских учёных, которые вывели, что он способен результативно бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
  • кофеин бодрит и тонизирует нервную систему, дарит организму заряд бодрости.

4. И другие свойства

  • согласно научным отчётам Американской Кардиологической Ассоциации, зелёный чай снижает риск инфаркта, раковых заболеваний;
  • по результатам рандомизированного клинического исследования 2003 года было доказано, что зелёный чай способен снижать уровень холестерина в крови только при добавлении теафлавина — вещества, которое содержится в чёрных сортах чая;
  • университет королевы Маргарет (Эдинбург) вывел, что зелёный чай снижает давление и весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • научные изыскания учёных из Бирмингемского университета (Англия) доказали, что зелёный чай полезен при усиленных физических нагрузках, активно способствуя расщеплению жиров, так что он показан спортсменам.

Сомнений в пользе зелёного чая нет, но при некоторых обстоятельствах возможны различные побочные эффекты при употреблении этого напитка.

Вред зеленого чая для организма

Согласно тем же исследованиям, зелёный чай вред может оказать тем, кто страдает различными заболеваниями, протекание которых активные вещества этого напитка могут усугубить. Поэтому все любители зелёного чая должны соблюдать ряд противопоказаний для его употребления. Зелёный чай может нанести вред в следующих случаях:

  • нервное истощение (кофеин усилит бессонницу и будет раздражать и без того задёрганную нервную систему);
  • тахикардия;
  • период месячных, беременность и лактация;
  • гипотония;
  • язва (зелёный чай может повысить кислотность желудочного сока);
  • если выпить зелёный натощак, он будет раздражать слизистую желудка, чем нанесёт ему вред;
  • зелёный чай вперемешку с алкоголем — сильнейший удар по здоровью почек.

При отсутствии заболеваний, входящих в список противопоказаний для зелёного чая, этот уникальный напиток может стать чудодейственным средством, ежедневно оздоравливающим ваш организм и приносящим исключительную пользу. Если же пренебрегать этими советами и рекомендациями, можно столкнуться с агрессивными и нежелательными свойствами зелёного чая, наносящими вред здоровью.

Источники: http://fb.ru/article/206983/chay-s-melissoy-polza-i-vred-chay-grinfild-s-melissoy, http://womanadvice.ru/zelenyy-chay-s-molokom-polza-i-vred, http://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/zelenyj-chaj-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения