Главная » Польза и вред

Вишня с молоком польза и вред

Вишня

Чем так полезна и вредна вишня? Какие витамины в ней содержатся? Почему нельзя глотать её с косточкой? Калорийность, белки, углеводы и жиры.

Вишня обыкновенная – это деревце или кустарник из семейства розоцветных. Листья у неё черешковые, эллиптические, простые, по краям пильчатые, заострённые. Цвет коры стволов серо-бурый. Цветки розовые и белые, собранные в небольшие соцветия. Тёмно-красные или красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Родиной этих плодов считается территория Черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Состав: витамины и микроэлементы


Мякоть плодов содержит множество полезнейших веществ, включая органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и др.), минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь ), ферменты, пектиновые вещества, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, витамины РР. С, А, фолиевую кислоту, антоцианы.

Калорийность вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал:
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 11,3 г

Полезные свойства вишни


  1. При приготовлении лекарственных средств используется высохший сок дерева вишни (клей), куда входят сахара пентоза, арабиноза и галактоза. Вишнёвый клей считается самым эффективным обволакивающим средством.
  • Она поможет при лечении анемии с низким гемоглобином.
  • Способствует свертыванию крови благодаря содержащимся в ней кумаринам. Употребляя эти плоды, можно предупредить инфаркты, которые связаны с образованием тромбов. Самыми полезными сортами считаются Вишня Степная и Гриот Победа.
  • При гепатите принимайте отвар из листьев. Возьмите 10 г сухих измельчённых листьев и один стакан молока, кипятите листья в молоке 30 минут на слабом огне, процедите и принимайте по трети стакана трижды в день.
  • Вишня это кровоостанавливающее средство. При кровотечениях из носа или повреждении кожи используйте отвар из свежих листьев. Применять наружно.
  • Полезные свойства вишнёвого сока, он поможет при трахеитах и бронхитах как отхаркивающее средство. Он также хорош при лихорадке и простудных заболеваниях.
  • С помощью отваров из веток молодого дерева можно остановить диарею, его также используют при лечении колитов вместе с другими средствами.
  • Отвар из плодоножек ягоды оказывает вяжущее действие, а также мочегонное действие, выводит из организма мочевину, используется при отёках, водянке, подагре, мочекислом диатезе и мочекаменной болезни, гипертонии.
  • Сок этих ягод с молоком поможет при лечении воспаления суставов (артритов).
  • С помощью водного настоя плодов можно оказать противосудорожное и успокаивающее действие.
  • У мякоти и сока вишни существуют антисептические свойства: они способны угнетать возбудителей дизентерии, стафилококков и стрептококков.

  • Вред и противопоказания вишни


    Помните, что нельзя глотать вишню с косточками. При употреблении в большом количестве косточек вишни, может быть отравление. Это происходит из-за содержания в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту.

    Кроме этого существует ещё одно вредное свойство, не стоит переедать её тем, у кого есть повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, ожирение или слабый кишечник.

    Самое главное, употреблять эти плоды следует в нормальном количестве. Посмотрите, сколько в ней пользы, и ешьте на здоровье!

    Видео про пользу вишни

    Вишня

    Вишня вкусна в любом виде: свежая, в варенье, компотах, пирогах или варениках. А еще вишня очень полезна. Ягоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, каротин, витамины В1, РР, С, фолиевую и другие органические кислоты, пектины, микроэлементы (медь, магний, калий, железо). Благодаря богатейшему составу вишня полезна при лечении малокровия, заболеваний почек и легких, при гипертонии, артрозе и многих других болезнях. Вишня издавна применяется в народной медицине.

    Ягоды вишни используются как диетический продукт, улучшающий аппетит, нормализующий пищеварение. Вишневый сок хорошо утоляет жажду, губительно действует на стафилококки и стрептококки (возбудители гноеродных инфекций и дизентерии). Кроме антисептического эффекта, сок вишни имеет отхаркивающее и легкое послабляющее действие. Мякоть, как и сок, применяется при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей.

    В лечении мочекислых диатезов и при заболеваниях суставов используют эмульсию из семян вишни и отвар плодоножек, обладающие мочегонным действием. В комплексном лечении атонии кишечника и при хронических колитах применяют отвар из молодых веток вишни, останавливающий диарею. Мочегонное действие отваров плодоножек и веток вишни используют для снятия отеков. Тампоны из свежих листьев или сами листья применяют наружно при кровотечениях. Ватный тампон, пропитанный в кашице из измельченных свежих вишневых листьев, используют, чтобы остановить носовое кровотечение. На поврежденные участки кожи повязки с листьями вишни прикладывают как ранозаживляющее средство.

    Отварив свежие листья в молоке, получают средство, эффективное при различного происхождения желтухах.

    Вишня благотворно действует на ЦНС, успокаивает, снимает судороги неврологического характера. В начале ХХ века многие врачи применяли отвар вишневых листьев для лечения эпилепсии и психических заболеваний. Свежие ягоды вишни помогают избавиться от продолжительных запоров, снимают лихорадочные состояния. Ягоды, замоченные в молоке, и вишневый сок, смешанный с молоком в пропорции 1:1, применяют при лечении артрозов, артритов. Полезен вишневый сок и при различных заболеваниях нервной системы, дыхательных путей, суставов.

    Особенный компонент вишни – амигдалин (биологически активный гликозид). Он снижает риск возникновения и уменьшает силу приступов при заболеваниях сердца, справляется с некоторыми болезнями желудка, восстанавливает нервную систему.

    Несколько рецептов лечения вишней

    При артрите: 1 ст.л. плодоножек заливаем стаканом кипятка, кипятим 10 мин. Принимаем 2-3 раза в день по полстакана.

    При хроническом бронхите: 1 ч.л. измельченных сухих плодоножек завариваем стаканом кипятка, настаиваем и пьем несколько раз в течение дня, как чай. Этот же чай применяется как легкое мочегонное средство.

    Для снятия жара у детей отваривают сушеные ягоды вишни: 100 гр. ягод заливаем 500 мл кипятка и греем на слабом огне, пока не выпарится 1/3 первоначального объема воды. Пить по полстакана несколько раз в течение дня, пока не спадет температура.

    Полезна не только свежая ягода. Сушеная и свежезамороженная вишня, ягоды, протертые с сахаром, также сохраняют значительную часть лечебных свойств.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Вишня: польза и вред, калорийность, свойства

    Сочная, ароматная, с приятной кислинкой вишня – дальняя родственница черешни. вернее, ее правнучка. Чем еще так замечательна вишня, полезные свойства и противопоказания, калорийность – об этом будет интересно узнать поклонникам этой ягоды.

    Потрясающая польза

    Вишня насыщена витаминами А, С и РР, калием, магнием, кальцием, железом, а также фитонцидами и кумаринами – веществами, повышающими общий тонус организма и укрепляющими иммунитет. Какими еще прекрасными качествами она обладает:

    1. Лучшая замена вредным тортам и пирожкам – все та же вишня, калорийность ее составляет всего 49 Ккал на 100 г.
    2. Обладает жаропонижающими, отхаркивающими и антибактериальными свойствами, поэтому является одним из лучших натуральных лекарств при простудах и бронхит ах. Считается даже, что 10 ягод способны заменить таблетку аспирина.
    3. Поскольку она содержит мелатонин (гормон сна), то поможет справиться с бессонницей.
    4. Ввиду высокого содержания железа, она полезна при анемии и пониженном гемоглобине, а для женщин – вдвойне, так как поможет справиться со сбоями менструального цикла.

    Тем не менее, как бы ни была хороша вишня, польза и вред ее зависят от умеренности – не стоит съедать более 300 г в сутки, иначе возможно расстройство желудка, особенно у малышей.

    Возможный вред

    Поскольку вишня – ягода сладкая, ее нельзя есть при диабете, также не рекомендуется чрезмерно налегать на нее при склонности к ожирению. Нельзя есть ее язвенникам и тем, кто страдает гастритами, так как она раздражает желудок. Аллергия на нее – явление нечастое, тем не менее если наблюдается крапивница или расстроился желудок – от ягоды придется отказаться.

    После употребления свежей вишни, а также компотов и десертов будет нелишним прополоскать рот, поскольку ягода содержит лимонную кислоту, способную разъедать зубную эмаль. Нельзя глотать косточки ввиду того, что в них есть яд – синильная кислота. Избавиться от косточек без ущерба для маникюра и стрессов поможет специальная машинка – косточкоудалитель.

    Вишня при беременности пойдет исключительно на пользу и будущим мамочкам, и младенцам, кроме тех случаев, когда мама страдает диабетом или гастритами, или у нее имеется аллергия на эти чудесные ягоды. Если для свежей вишни не сезон, можно лакомиться замороженной.

    Зимняя вишня

    Превратить летнюю вишню в зимнюю, вернее замороженную, очень легко: достаточно отобрать крупные, без изъянов ягоды, хорошо промыть холодной водой, обсушить их и положить в пакет или в контейнер. После – отправить в морозилку и хранить при температуре минус 18-25ºС. Важно, чтобы контейнер был плотно закупорен, так как ягода хорошо впитывает сторонние запахи. Хранится она 12 мес.

    Замороженную вишню размораживают постепенно, положив на нижнюю полочку холодильника на ночь, а потом до полного размораживания подержав при комнатной температуре. Однако здесь существует маленький нюанс: опытные хозяйки делают компоты и варенья именно из замороженных ягод, так как они лучше впитывают сахарный сироп, отчего и варенья, и компоты приобретают особенно насыщенный вкус.

    Что лучше: свежая или замороженная вишня, польза и вред «зимнего» аналога летней ягоды для организма? Разницы между ними никакой, за исключением одной мелочи – в «зимней» вишне содержится чуть-чуть больше полезного белка на 100 г, поскольку при заморозке она теряет часть воды. Калорийность ее на 100 г – 46 ккал.

    Тарелка вишен – лучший десерт, который идеально сочетает в себе и пользу, и удовольствие и вдобавок безопасен для фигуры.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/364-vishnya-polza-vred-vitaminy-i-kaloriynost.html, http://your-diet.ru/?p=698, http://www.rutvet.ru/in-vishnya-pol-za-i-vred-kaloriynost-svoystva-5940.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения