Главная » Польза и вред

Томаты польза и вред

Польза и вред томатов

Томат, помидор (Lycopersicon) -относится к семейству паслёновых. Родиной этого овощного растения считается Эквадор и тропическая зона Южной Америки. В России появился в самом начале XIX века. Пришелец не сразу завоевал свое почетное место в меню жителей средней полосы, да и в настоящее время споры о пользе и вреде томата не утихают. Это, несомненно, полезное растение имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Состав томатов

Помидор -низкокалорийный овощ (20 ккал на 100 г), поэтому его регулярно включают в диетические блюда. У него богатый состав витаминов, минералов и макро и микро элементов. В 100 г продукта содержится:

  • вода (93,6 г), углеводы (4,32 г), моно и дисахариды (3,45 г), пищевые волокна (0,98 г), белки (0,703 г), органические кислоты (0,45 г), жиры (0,35 г), крахмал (0,35 г);
  • витамины: C (24 мг), холин (6,65 мг), бэта-каротин (1,4 мг), PP (0,51 мг), E ( 0,42 мг), A (201 мкг), К (филлохинон 7,85 мкг), H (биотин 1,22 мкг), B1 (тиамин 0,055 мг), B2 (рибофлавин 0,043 мг), B5 (пантотеновая кислота 0,31 мг), В6 (пиридоксин 0,12 мг), B9 (фолиевая кислота 10 мкг);
  • макроэлементы: калий (289 мг), хлор (56 мг), натрий (41 мг), фосфор (25 г), магний (21 мг), кальций (13 мг), сера (11 мг);
  • микроэлементы: железо (0,92 мг), цинк (0,24 мг), марганец (0,13 мг), рубидий (152 мкг), бор (114 мкг), медь (112 мкг), фтор (20 мкг), никель (12 мкг), молибден (7 мкг), кобальт (6 мкг), хром (5 мкг), йод (2 мкг), селен (0,3 мкг).

Наличие уникального антиоксиданта ликопена позволило использовать томаты в лечебном и профилактическом питании многих заболеваний, в том числе рака (ликопен препятствует возникновению мутагенных процессов в клетках). Для этого употреблять томаты следует с растительными жирами.

Считается, что в красных помидорах больше ликопена, а желтые богаты витамином А. Польза томатов несомненна в качестве антидепрессантов, из-за наличия в них серотонина.
вернуться к содержанию ↑

Лечение томатами

При болезнях ЖКТ. сопровождаемых запорами полезен свежевыжатый томатный сок. Его принимают по ½ стакана после еды, без соли. Лечение: 2 курса по 2 недели, с перерывами между курсами 10 дней.

Болезни сердечно сосудистой системы. Применяют все виды блюд из свежих томатов. Томатный сок является отличным средством против склероза сосудов. Для снижения риска инфарктов и инсультов полезно употреблять помидоры вместе с семенами, так как в них содержатся вещества, разжижающие кровь.

Лечение авитаминозов. особенно вызванных недостатком витаминов группы В, полезно проводить с помощью свежих помидоров. Для достижения эффекта достаточно включать их в ежедневное меню в течении 2 недель.
вернуться к содержанию ↑

Использование томатов в косметологии

Популярны маски из помидоров. Причем, они одинаково полезны для сухой и жирной кожи. Маски, кремы и лосьоны, на основе томатов отлично тонизируют дряблую кожу, придавая ей упругость и свежесть.
вернуться к содержанию ↑

Вред томатов

Томаты относятся к высоко аллергенным растениям. Садоводы знают, что при работе с ними следует защищать кожу рук, лица и сократить пребывание в теплице в жаркие дневные часы. Также аллергены и сами плоды помидоров.

Следует до минимума снизить употребление томатов людям с такими заболеваниями как: артрит, подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Пациенты, имеющие камни в почках фосфатного или оксалатного типа рискуют увеличить их рост, у людей с желчнокаменной болезнью томаты способны вызвать сильный отток желчи и, тем самым, спровоцировать выход камней из желчного пузыря.

Варенные, маринованные и консервированные помидоры (в том числе в составе блюд) отрицательно влияют на пациентов с гипертонической болезнью, а так же могут вызвать обострение сердечных заболеваний, язвенной болезни ЖКТ и панкреатита.

Часть диетологов считают, что томаты несовместимы с такими продуктами, как мясо, рыба, хлеб и яйца. В лечебном и диетическом питании помидоры употребляются через 2 часа после приема основной пищи.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что неумеренное употребление помидоров увеличивает риск никотиновой зависимости.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать качественные и наиболее полезные томаты

Наиболее полезны спелые томаты, покрасневшие «на корню». Они отличаются ярко выраженным запахом. Помидоры без запаха были собраны зелеными и дозарились уже в помещении.

Не покупайте томаты с другим цветом у плодоножки (если это не особенность данного сорта). Качественные плоды должны быть равномерно окрашены в один цвет

Лучше выбирать грунтовые, а не тепличные помидоры, среднего размера.

Томаты должны быть чистыми и целыми, без повреждений и вмятин.

С осторожностью относитесь к покупкам в незнакомом месте.
вернуться к содержанию ↑

Выводы

Томат является любимой овощной культурой садоводов -любителей и занимает важное место в аграрном секторе экономики южных регионов страны. Помидоры придают особый вкус блюдам и применяются в кулинарных рецептах различных стран. Польза и вред томатов определяется самим человеком индивидуально.

Читайте на также:

Помидоры мы всегда выращиваем на своём огороде. О вреде помидоров слышать не приходилось. В магазинах продают томатный сок(по разному приготовленный и расфасованный).Мы время от времени с удовольствием пьём его. Помидоры всегда солим в бочке,или стерелизуем в банках на зиму, и храним в подполье. Но больше всего я люблю их и ем осенью, когда они созреют в огороде, на кусту. Салат из помидоров -частое блюдо на нашем столе. При покупке на рынке надо покупать их у знакомых продавцов, томатов на нашем рынке продаётся в большом количестве(красные, жёлтые, бычье сердце и т.д.)

Самые лучшие и вкусные томаты -те, что вы вырастили сами, но не все имеют такую возможность, вот и приходится довольствоваться магазинным продуктом(

Польза и вред томата

Помидор является обладателем не только прекрасными вкусовыми качествами, но также он содержит большое количество лекарственных и полезных свойств. В состав томата входит множество разнообразных витаминов, например, в большей степени витамин Е, а также В1, В2, В3, В6, В9.

Данный плод помимо того, что благоприятно влияет на организм человека, еще и способен поднимать настроение. Так как в нем содержится тирамин -органическое вещество, которое в организме превращается в серотонин. За счет чего улучшается настроение, и легче переносятся стрессовые ситуации.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы: чем полезны томаты, какие витамины в помидорах, лечение помидорами, вредны ли помидоры и т. п.


Для начала следует разобрать полезные свойства помидор.

Лечебные свойства томатов заключаются в их низкой калорийности и содержании в нем пуринов. Людям, которые страдают проблемой лишнего веса, рекомендуется добавлять в свой рацион томаты, также они являются полезными тем, кто страдает заболеваниям почек и солей.

Полезными помидоры являются и для людей страдающих диабетом, ожирением или проблемами с обменом веществ. К тому же томаты обладают мочегонным и желчегонными свойствами. Чтобы избавится от проблем с пищеварением необходимо выпивать после еды через полчаса по половине стакана томатного сока.

Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин превосходит своим целебным свойствами, витамин Е. Он используется для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.

Следует отметить, что лекарственные свойства томатов приумножатся, если их сварить. К примеру, в состав томатной пасты входит большое количество лейкопина.

К тому же плод томата не только обладает полезными свойствами, но и является достаточно вкусным. Не следует упускать тот момент, что свежие томаты лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Благодаря чему содержащиеся витамины в данном овоще быстрее усваиваются.

На самом деле польза помидоров для организма человека очень большая. Хотелось бы отметить, что томат относится к красным овощам, а они, как известно, оказывают положительное влияние на состав крови. Помимо того, что они пополняют кровь многими полезными веществами, так еще и предотвращают образование тромбов.

Томатный сок и свежие помидоры являются полезными при гастритах с пониженной кислотностью, депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Томатный сок способен снизить кровяное давление. Также следует отметить, что полезными являются не только помидоры, но и содержащиеся в них семена. Кашицу из томатов рекомендуется прикладывать к вздувшимся венам, такие повязки также накладывают на ночь через день на протяжении месяца. Консервированные томаты при процессе молочнокислого брожения содержат молочную кислоту, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Рекомендуется употреблять стакан томатного сока для нормализации артериального давления. Также он положительно влияет на обмен веществ в организме, регулирует обменные процессы, в том числе и солевые. Данный продукт можно принимать также и беременным женщинам, но в меру.

Томаты являются очень полезными для курильщиков. За счет тех веществ, которые входят в его состав регулярное употребление помидоров способно расщеплять никотиновые токсины и смолы, а также выводить их из легких. Вашим зубам они помогут избавиться от табачного налета и нормализуют вкусовые качества.

Для мужчин польза томатов также велика. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин уменьшается. Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, вследствие этого, мужчины в момент интимной близости будут чувствовать себя на высоте.

Но, как известно, помидоры несут не только пользу организму человека, а и вред.

Противопоказания помидоров. Исключить из своего рациона томаты следует людям, которые страдают пищеварительной аллергией, ведь в таком случае помидоры могут нанести вред организму человека. Также следует ограничить употребление данного плода при подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Ведь он может стать провокатором их выхода из желчного пузыря. Помимо этого не рекомендуется добавлять в свой рацион маринованные или консервированные помидоры, ведь они способны спровоцировать заболевания сердца или послужить причиной обострения язвенной болезни.

Следует напомнить, что помидоры нельзя совмещать с яйцами, мясом и рыбой, К тому же не рекомендуется употреблять помидоры с хлебом, а промежуток между приемом этого плода и хлеба должен быть не менее часа.

Невзирая на то, что томат низкокалорийный продукт, он является идеальной пищей, с помощью которой Вы восполните потерю минеральных веществ. В 100 г помидор содержится 23 ккал, а вот посчитать калорийность одного помидора будет тяжелей.

Добавьте в свой рацион томаты, и Вы почувствуете прилив сил и энергии!

Читайте также:

Польза помидоров

Это растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки еще во времена императрицы Екатерины Второй.

Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.

Помидоры консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов и соусов, пасты, входят в состав многих салатов, применяются для украшения многих блюд, из этой ягоды готовят вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Польза и вред помидоров

В помидорах много клетчатки, пектина, ликопина, каротина (отсюда разнообразие окраски плода), витаминов А. С, Е, группы В, витамин K. микро- и макроэлементов( натрия, магния, железа, фосфора. серы), они нормализуют состояние нервной системы, курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины, оказывают антистрессовый эффект, снижают риск возникновения опухолей. Полезные свойства помидоров уникальны: благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями. Эта ягода оказывает неплохой косметический эффект для различных типов кожи.

Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Накопление нитратов и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей много крахмала, есть риск возникновения обострений.

Будьте здоровы и выбирайте лучшее !

Калорийность помидоров в 100 граммах составляет 23 ккал.

автор: Антон Лыткин

Источники: http://bezvreda.com/polza-i-vred-tomatov/, http://pomidorchik.com/svojstva/polza-i-vered-tomata.html, http://polzavred.ru/polza-pomidorov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения