Главная » Польза и вред

Польза и вред шоколада

Шоколад

Это чудесное лакомство нам подарил Колумб, который привез рецепт приготовления сладости из Мексики. Изначально он готовился как ароматный напиток. и лишь столетие назад его научились делать в твердом виде. Так появилась любимая детьми и взрослыми плитка. Польза и вред шоколада отдельный предмет споров ученых и диетологов. Его высокая калорийность делает нежелательным употребление продукта тучным людям. И в то же время наличие в нем белка позволяет быстро утолить голод. Особое значение продукт имеет из-за флавонидов, которые просто незаменимы для людей - постоянных пациентов кардиолога. Дело в том, что польза шоколада для сердца универсальна, он чистит сосуды, устраняет холестериновые отложения, регулирует деятельность самого органа. Такие ценные компоненты содержит кроме этого лакомства лишь спиртное, которое крайне не полезно больным людям. Ученые Германии установили, что польза шоколада даже в самых минимальных его количествах заключается в способности понижать давление. Кроме перечисленных целительных для человека свойств, он является известным антидепрессантом. По успокаивающему воздействию на организм продукт может побороться за первенство лишь с мороженым. Кстати, лакомство из какао-бобов всегда включают в рацион людей, которые испытывают стресс на работе или занимаются тяжелой умственной деятельностью. Польза шоколада в его способности мгновенно повышать тонус, действовать возбуждающе и давая нам силы и энергию для рабочего дня. Вместе с этим приятным свойством, он также быстро поднимает сахар в крови. И ходя это обстоятельство, делает его употребление нежелательным людям страдающим диабетом, больные могут полакомиться специальными диетическими батончиками. Но будьте осторожны, употребляя сладость слишком часто. Возможен и вред шоколада связанный с его способностью вызывать зависимость. Чрезмерное употребление сладости может вызвать запор, из-за флавонидов, которые выводят жидкость из организма. Многие считают, что существует вред шоколада для нашей кожи. В основном это связано с перееданием сладкого. когда у человека возникает зуд и возможна крапивница. В случае такой реакции организма на продукт, стоит временно убрать его из своего рациона. Вред шоколада может быть из-за наполнителей, которые в нем присутствуют. В него добавляют орехи. джемы, изюм и другие ингредиенты. Встречаются случаи аллергических реакций на добавки. Польза и вред шоколада зависят больше от того какое количество вы съедаете ежедневно. Четыре конфетки в день не принесут вам никакого вреда, зато доставят удовольствие. Медики установили, что полезен даже сам аромат сладости, который благотворно влияет на нашу психику.

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется.

Лакомство благодаря насыщенному содержанию какао обладает отличными вкусовыми качествами. Раньше он был доступным только членам королевских семей из-за сложности его изготовления и дороговизны какао-бобов.

Есть ли на свете лакомство вкуснее шоколада? Наверное, есть. Но большинство сладкоежек предпочитают именно этот замечательный и привлекательный продукт. Кто-то отдает предпочтение шоколаду белому.

Польза шоколада

Любой хороший шоколад начинается с какао-бобов, которые произрастают на дереве какао под названием. Именно из разновидности форастеро получают важное сырье для приготовления всеми нами любимого лакомства. Для приготовления одного килограмма шоколада требуется около 500 бобов, и это притом, что с одного дерева в год получают всего около 50! Пройдя процесс ферментации (брожения), очищения и сушки, какао- бобы поступают на фабрики по производству шоколада. (Читайте об этом подробнее в нашей статье «Польза какао ») Из них получают какао масло и какао – тертое (вторичным продуктом которого является какао- порошок).

Полезные свойства шоколада

Изначально шоколад был напитком. Таким его придумали ацтеки еще в XIV веке. Они дополняли его различными пряностями и ванилью, а спустя 200 лет европейцы добавили сахар и напиток стал весьма популярным. А в XVII Ватикан официально разрешил употреблять его даже во время поста.

Именно в зависимости от процентного содержания какао- тертого разграничиваются виды шоколада. В темном и горьком его может быть от 60% и даже до 99%, в молочном – от 25-30%. а вот в белом шоколаде и вовсе не содержится какао- порошка, а только какао-масло и молочный порошок. К сожалению, в наши дни весьма часто производители пытаются сэкономить на какао-продуктах (какао-тертом и какао-масле), а это значит, и на пользе шоколада. Они нарушают традиционные технологии производства, объясняя свою собственную рецептуру особенностями ТУ (технических условий) и включают в состав его различные дешевые добавки, какао-масло заменяют на растительные гидрогенизированные жиры, такие, как, например, пальмовое масло, а вместо какао-тертого добавляют какао-порошок, что существенно снижает качество получаемого продукта. О пользе шоколада, который даже не имеет права носить такое имя и является, в сущности, суррогатом, говорить не приходится.

Многие диетологи указывают на несомненные полезные свойства шоколада. Прежде всего, это относится к горькому (черному) виду. В первую очередь, за счет какао- масла в нем присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Все вышеперечисленные составляющие оказывают благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении.

Действие этого продукта в качестве афродизиака обеспечивается триптофаном, который является основой для образования гормонов фенилэтиламина и серотонина (гормона счастья).

Польза и вред шоколада

Интересно, что существуют особые косметологические процедуры, называемые шоколадным обертыванием. Воздействие на кожу компонентов специального состава абсолютно положительно и выражается в смягчающем, питательном и увлажняющем эффекте.

Если судить о вреде шоколада, то важным фактором, несомненно, является его количество, которое должно быть умеренным для любого человека. А людям, которые имеют к нему чувствительность или индивидуальную непереносимость, которая выражается в аллергической реакции (на какао-продукты), лучше исключить его из рациона. Вред шоколада плохого качества остается вне сомнения. Будьте внимательными при выборе этого продукта, обращайте внимание на процентное содержание и состав какао-продуктов (чем этот процент выше, тем лучше). Главное не злоупотреблять им, ведь это может негативно сказаться на коже и уровне сахара в крови.

Калорийность шоколада обуславливает его высокую энергетическую ценность, но причисляет его к тем продуктам, которые нельзя назвать диетическими. Поэтому желающие похудеть вынуждены от него отказаться.

Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:

  • черный шоколад – 539 ккал
  • молочный шоколад – 554 ккал
  • белый шоколад – 539 ккал.

автор: Антон Лыткин

Как сохранить здоровье

Польза и вред шоколада: мифы и реальность

Миф о шоколаде №1: Вред шоколада в том, что он является причиной ожирения.

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, строго контролирующим калорийность своего пищевого рациона или страдающим сахарным диабетом, следует избегать употребления любых сладостей, а остальным любителям шоколада не возбраняется 50-100 г шоколада в неделю, и лучше, если это будет менее калорийный горький шоколад.

Миф о шоколаде №2: Шоколад вызывает развитие кариеса.

Отчасти мнение о том, что именно шоколад вызывает кариес – заблуждение. Сахара, входящие в состав любых сладостей, в большей степени в карамели, пирожные и мороженое, попадая на зубную эмаль, способствуют развитию разрушающего процесса. В какао-бобах, а, следовательно, и в шоколаде, содержатся природные антибактериальные компоненты, защищающие зубную эмаль. Но так как приготовление шоколада не обходится без добавления сахара, то после его приема, как и после любого сладкого продукта, рекомендуется чистка зубов.

Миф о шоколаде №3: Вред шоколада для сердечно-сосудистой системы, связанный с высоким содержанием кофеина.

Концентрация кофеина в небольшом куске шоколада ничтожно мала и не способна вызвать повышение давления, а вот теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды, обеспечивающие кровью сердечную мышцу. При этом шоколад, употребляемый в разумных количествах, не способен нанести вред сердцу и сосудам.

Миф о шоколаде №4: Польза шоколада при анемии, так как в нем содержится много железа.

Людям, страдающим анемией, не стоит прислушиваться к советам о большем употреблении шоколада как источника железа и магния. Серьезные проблемы должны решаться при помощи лекарственных средств, а диетические аспекты должны быть направлены на большее использование в рационе мяса, субпродуктов, овощей, фруктов и зелени. В 100 г шоколада содержится от 1,5 до 3 мг железа, и представлено оно в малодоступном виде.

Миф о шоколаде №5: Шоколад провоцирует запоры.

Напротив, шоколад содержит танин, который в небольшой концентрации может оказывать слабительное воздействие. А запоры могут возникать при избыточном употреблении сладкой, рафинированной пищи, содержащей ничтожное количество пищевых волокон.

Миф о шоколаде №6: Вред шоколада из-за высокого содержания холестерина.

Действительно, шоколад – высокожировой продукт, но в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (структурные единицы жиров), не способствующие накоплению и отложению на стенках сосудов холестерина, а наоборот, способствующие его быстрому преобразованию и выведению из организма.

Миф о шоколаде №7: Шоколад вызывает привыкание, подобное наркотической зависимости.

Учитывая, что в шоколаде содержатся анандамид и прочие вещества, оказывающие психостимулирующее действие, это утверждение вполне правомочно, но зависимость эта не выраженная и корригируется согласно общему образу питания человека. Безусловно, приверженность к шоколаду нельзя сравнить с алкогольной или табачной зависимостью.

Миф о шоколаде №8: Белый шоколад менее вреден.

Это не так. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения концентрации кофеина, то действительно, в белом шоколаде содержится всего до 20% какао-порошка. Но в какао содержатся и полезные вещества. А вот калорийность белого шоколада намного выше, в связи с тем, что в нем много сахара, молока и какао-масла.

Шоколад является хорошим источником легкоусвояемых углеводов, необходимых для полноценной работы головного мозга, нервной системы и биохимических процессов организма. Но избыточное употребление сладостей может привести к нарушению углеводного обмена, избыточному весу и в дальнейшем – к развитию сахарного диабета.

Шоколад является отличным тонизирующим средством, помогающим организму бороться с усталостью, плохим настроением, апатией и упадком сил. Но его чрезмерное употребление, особенно в вечернее время, может привести к перевозбуждению и, как следствие, к бессоннице. Нельзя забывать о том, что наряду с цитрусовыми шоколад является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Безусловно, все эти аспекты нужно учитывать будущей и молодой маме при желании полакомиться шоколадом. Конфета или кусочек плитки, съеденные один раз в 2-3 дня, конечно, допустимы, но злоупотреблять десертом не стоит.

По материалам сайта MShealthy.com.ua

Поделиться с друзьями

Разделы сайта

Источники: http://foodinformer.ru/products/sladkoe/shokolad, http://polzavred.ru/polza-shokolada.html, http://zdravie.pp.ua/shokolad_vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения