Главная » Польза и вред

Каша из чечевицы польза и вред

Чечевица -польза и вред

17 мая. Ксения Чуплыгина

Когда-то давно чечевица была основным блюдом на Руси. Прекрасно заменяла она людям мясо, а иногда и хлеб. Известность свою чечевица приобрела благодаря азиатским народам Южного Востока, но очень быстро распространилась по всему миру. Издревле лекари советовали принимать ее в пищу. В средние века европейские фармацевты вводили чечевицу в состав многих лекарств. В свое время Россия даже была мировым лидером по производству этой бобовой культуры. Сегодня чечевица популярна в пищевой промышленности -на ее основе производят препараты, которые добавляют в колбасы, шоколадные конфеты и заменители кофе.

Польза чечевицы

У чечевицы приятный и нежный вкус. Но основным ее достоинством является то, что где бы она не росла -даже если это будут неблагоприятные, загрязненные места -она не накапливает в себе токсины и нитраты. В каких бы условиях она не произрастала, всегда остается чистой. Это ее основное отличие от других корневых растений. В зависимости от сорта, она может быть калорийнее гороха или фасоли -до 310 калорий содержится в 100 граммах продукта.

  • Чечевичная каша очень хорошо укрепляет иммунитет. Ее часто добавляют в рацион питания детей после 1 года.
  • Это бобовое растение богато клетчаткой, которая предупреждает развитие заболеваний прямой кишки, молочных желез. Все это благодаря изофлавонам -они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов.
  • Каша из чечевицы приводит в норму процесс работы мочеполовой системы.
  • Очень много органического железа в проростках чечевицы, оно способствует поднятию уровня гемоглобина и помогает в увеличении кровяных телец.
  • Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта -практически все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.
  • Польза для вегетарианцев в употреблении чечевицы и ее ростков в том, что она является сокровищницей фолиевой кислоты и белка. Кроме того, именно фолиевая кислота защищает от онкологических заболеваний.
  • Благодаря тому, что в ней до 60 процентов белка -который усваивается намного быстрее, чем белки мяса -чечевица с большим успехом заменяет мясо вегетарианцам.
  • Ученые подтверждают, что в бобах чечевицы содержатся белки и жиры, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал и натуральный сахар. Из-за того, что больше всего в них углеводов – бобы стали постоянной составляющей углеводных диет.
  • Бета-каротин, группы В, витамины А, Е, РР -все эти витамины в большом количестве находятся в чечевице.
  • Но еще больше в ней минералов. макроэлементы – натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор, калий; микроэлементы – йод, хром, фтор, кобальт, селен, никель, бор, алюминий, титан, медь, марганец, цинк, железо, кремний.
  • Чечевица стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Некоторые из сортов чечевицы снижают сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют их диабетикам.
  • Чечевица становится еще полезнее, когда ее семена прорастают -в это время в них образуется и накапливается витамин С.
  • Чечевичную кашу включают в меню пациентов, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При колитах каша может войти в состав щадящей диеты.
  • В пророщенной чечевице очень много калия, который помогает при атеросклерозе и аритмии.
  • Чечевичный отвар пьют при нервных расстройствах и заболеваниях мочекаменной системы – его принимают по половине стакана 3 раза в день.
  • Если смешать сливочное масло с чечевичной мукой, то полученную смесь можно с успехом применять для лечения ожогов и при дерматите.
  • Болгарские целители используют чечевицу для лечения злокачественных опухолей. Они добавляют к чечевичной муке высушенные цветки картофеля.

Вред чечевицы

Как всегда, не обходится и без противопоказаний. Чтобы еда была только на пользу, необходимо знать и негативные стороны продукта. У чечевицы их мало, но некоторым людям эти бобы в качестве пищи не подойдут.

  • Белки, которыми чечевица богата, в большом количестве могут привести к нарушению пищеварения.
  • Людям, страдающим повышенным газообразованием, тоже стоит внимательнее относится к продукту. Его чрезмерное употребление приведет к метеоризму, ведь он, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике.
  • Необходимо ограничить чечевицу в рационе при подагре, а также мочекислом диатезе и болезнях суставов.
  • Чечевичные бобы не подойдут в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют питаться ею людям, у которых выявлена дискинезия желчного пузыря.
  • Еще один минус этого продукта -она содержит фитаны, которые мешают организму человека в полной мере усваивать полезные вещества. После ее употребления организм хуже усваивает цинк, железо и кальций. Справедливости ради, надо сказать, что фитаны содержаться во всех бобовых, и в чечевице их меньше всего.

Значительный перевес в сторону полезных свойств чечевицы говорит о том, что воздержаться от нее следует лишь людям с некоторыми болезнями. Всем остальным она будет только на пользу. И надо помнить о том, что целебные секреты каждого продукта содержаться в его правильном приготовлении и количестве использования.

Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица - чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • приправы, лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно тщательно промыть чечевицу и оставить ее на ночь в воде.
  2. Утром ее следует опять промыть, добавить литр воды, поставить вариться. Когда вода закипит, убавьте немного огонь.
  3. Почистите морковь с петрушкой и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Добавьте овощи к чечевице. Закройте кашу крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Если вы не знаете, сколько варится чечевица, тогда нужно постоянно следить, чтобы она не переварилась. Каша будет готова примерно спустя полчаса. Вода должна немного выпариться.
  • Пока каша варится, нужно нарезать лук.
  • Через 15 мин. после закипания каши добавьте приправы, лавровый лист и нарезанный лук и все посолите. Оставьте ее вариться еще на четверть часа, а затем готовую кашу заправьте чесноком и дайте ей немного настояться.
  • Варим кашу из красной чечевицы

    Состав:

    • 2 ст. красной чечевицы;
    • 3 ст. воды;
    • 2 ч. л. карри;
    • подсолнечное масло;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 3 горсти изюма;
    • 2 ст. л. коньяка;
    • 1 большая луковица;
    • 3 морковки;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
    2. Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
    3. Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
    4. Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
    5. Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
    6. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ст. воды и поварить кашу еще.
    7. Добавьте перец и соль.

    Кулинарные секреты

    Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта - каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

    При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

    • ее можно не замачивать - единственным исключением являются зерна черного цвета;
    • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе Тушение - этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
    • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
    • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
    • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
    • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
    • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

    Чечевица - очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

    Читайте другие интересные рубрики

    Чечевица – польза и полезные свойства чечевицы

    Чечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

    Состав чечевицы и ее влияние на организм

    Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

    Чечевица богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.

    Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно кушать пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

    Зерна чечевицы очень хорошо прорастают. Проросшая чечевица по своим лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – наиболее подходящая для процесса проращивания.

    Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Вообще данную злаковую культуру можно по праву назвать настоящей сокровищницей разнообразных полезных веществ. В ней содержатся: йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В. С.

    В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в нашем организме наблюдается недостаток данного вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.

    Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки содержащиеся в зернах чечевицы исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.

    Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях, является кроветворным продуктом, показан к применению при низком показателе гемоглобина.

    Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю, – уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования.

    Кроме того, употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится более здоровой, гладкой.

    Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.

    автор: Марина Курочкина

    Источники: http://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/chechevica-polza-i-vred/, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kasha-iz-chechevitsy-retsepty-polza-i-vred, http://polzavred.ru/chechevica-polza-i-poleznye-svojstva-chechevicy.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения