Главная » Полезные свойства и противопоказания

Порей полезные свойства противопоказания

Лук порей: полезные свойства

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща -35 калорий на 100 грамм. 2 грамма отводится на белки, 6,3 -на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин -по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 -0,3 мг, витамином A -330 мкг, витамином B9 -32,1 мкг, витамином H -1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации. В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией -он помогает поднять гемоглобин. Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря. стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Читать ещё Мёд - полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание калия указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериальным давлением. Также соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому лук порей является хорошим мочегонным средством.

Соотношение определенных витамином и макроэлементов в луке-порее создает очень полезный коктейль для нервной системы. Постоянное потребление лука значительно улучшает память. повышает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает противостоять стрессу и нервным срывам.

Свежий лук-порей является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством. Он поможет при заболеваниях горла, носа, при артрите, подагре, болезнях мочеполовой системы. Например, при цистите лук-порей снимет болевые ощущения, воспаление и уничтожит инфекцию -настолько действенны оказываются его активные вещества.

Считается, что употребляя в пищу лук-порей можно защититься от рака или даже замедлить рост опухолей. Наиболее эффективен лук оказывается для таких органов как простата, яичники, кишечник.

Такие вещества как каротиноиды, зеаксантин и лютеин, которые также присутствуют в данном продукте, помогают сохранить или восстановить зрение.

Вместе с сельдереем лук-порей становится высокоэффективным средством против полового бессилия. Это древнее средство, которое помогает вернуть потенцию.

Эфирные масла лука-порея являются лучшим средством против вирусных заболеваний -кушайте лук и вам не будет страшна никакая простуда или грипп.

Противопоказания к употреблению лука-порея

От употребления в пищу такого полезного лука-порея стоит воздержаться:

-кормящим мамам новорожденных детей, так как ребенок может дать неожиданную реакцию (колики, аллергия);
-маленьким детям в сыром виде, в вареном можно с 7-8 месяцев;
-людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и с пищевой аллергией, крапивницей;
-людям с аллергией на никель;
-людям, имеющим воспалительные острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать ещё Маска для волос с репейным маслом и луком

Применение лука-порея в народной медицине. Рецепты

Для лечения ран и фурункулов и снятия боли

Если вас мучает боль в суставах или вы страдаете фурункулами (поранились), то вам поможет лук-порей. Рецепт невероятно прост -надо приготовить кашицу из белой и зеленой части лука и приложить к больному или поверженному месту. Сверху накрыть ватой или марлей, пленкой и зафиксировать бинтом на 6 часов. Компресс можно оставить на ночь.

Этот же рецепт помогает снять отек после укусы пчел, оводов, комаров и других насекомых.

От ангины

Существует старый и действенный способ быстрого лечения ангины. Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

От воспаления легких

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку -больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя -он потеряет полезные свойства.

При насморке

При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Для восстановления потенции

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.

Порей - польза и полезные свойства лука порей

Одним из достойных представителей семейства луковых является лук-порей. Конечно, в нашем климатическом поясе наиболее известен репчатый лук, который ценят как кулинары, так и народные целители, использующие полезные свойства лука в терапевтических целях. А вот в странах Средиземноморья самым популярным является лук-порей, отличающийся более сладким вкусом и отсутствием резкого едкого аромата, которым славится репчатый лук.

Чем полезен лук порей

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу, а между тем он обладает множеством целебных качеств. В этом растении минимум калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту, эфирные масла и белковые вещества.

Пищевая ценность лука порея на 100 г: углеводы – 13 г, клетчатка – 2 г, сахара – 3 г, белки – 1 г.

Калорийность лука-порея 50 кал на 100 г продукта, его широко используют во время диет, поста. Лук-порей вводят в рацион те, кто хочет похудеть или сохранить стройность фигуры.

Применение лука порея

Народная медицина использует порей при проблемах с пищеварением – он усиливает аппетит, положительно влияет на выработку желудочного сока. Его включают в рацион при болезнях печени, желчного пузыря и в качестве мочегонного средства. Польза порея велика и при ожирении. Во-первых, в растении почти нет калорий, а во-вторых, лук-порей стимулирует обменные процессы в организме. Этот лук рекомендуют употреблять при депрессиях, авитаминозах, физическом истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Растение предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствует всасыванию холестерина.

Полезные свойства порея использует не только народная, но еще и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого вида лука показано при анемии. Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, способствует усвоению мозгом сложно информации и повышает концентрацию внимания. Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты. порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Лук порей в свежем виде уничтожает инфекцию, останавливает воспалительные процессы, лечит подагру, артриты, воспаление в мочевыводящих путях. Женщины, склонные к циститам, должны как можно чаще употреблять этот лук – активные вещества, проходя по мочевыводящим путям, убивают всю инфекцию и налаживают работу мочеполовой системы.

Замедлить развитие онкологии также можно с помощью порея. Особенно эффективен он при раке кишечников, яичников и простаты. В нем содержатся вещества, приостанавливающие активность опухолей именно этих органов.

Лук-порей помогает сохранить и восстановить зрение. Эфирные масла, входящие в состав лука, избавляют человека от простуд и болезней верхних дыхательных путей. Поэтому порей нужно употреблять при ангинах, ОРВИ, насморке, кашле – он уничтожит вирусы и облегчит протекание болезни. Кроме этого, фитонциды порея эффективны против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Противопоказания:

Противопоказаний у этого растения практически не имеется. Лук-порей в свежем виде не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

Всем знакомый лук-порей, полезные свойства и противопоказания

Июн-14-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое лук-порей:


Лук порей (лат. Allium porrum) — двулетнее[3] травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Другое название — «жемчужный лук».

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно: в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта. Лук-порей врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек обладает мочегонным свойством.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея.

Полезные свойства лука-порея:

Лук-порей вызывает доверие и у представителей традиционной медицины. Врачи, советуя своим пациентам почаще готовить блюда с пореем, потому что он:

способствует всасыванию гемоглобина в кровь;

нормализует работу нервной системы;

помогает улучшить память;

способствует повышению внимания, у детей особенно;

полезен для беременных женщин;

рекомендуется людям, страдающим артритом и подагрой;

помогает профилактике простуды;

помогает организму справляться с инфекциями мочеполовой системы;

содержит фитонициды, опасные для возбудителей туберкулеза и сибирской язвы;

полезен при стрептококковых и стафилококковых инфекциях;

борется с бессонницей;

облегчает приступы астмы;

является сильным афродизиаком

помогает очищать организм от шлаков

помогает понизить содержание холестерина в крови

Состав лука порея не очень отличается от не менее полезного репчатого лука. Этот лук содержит большое количество витаминов, в частности это такие витамины, как В1, В2, В6, Е, РР, а так же большое количество витамина С, который способен помочь восстановлению даже очень ослабленного организма.

Кроме витаминов, в его составе имеются и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в составе лука порея имеются протеины, сахара, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты, каротин и белковые вещества. Кроме того, этот лук отличается довольно низкой калорийностью и способствует интенсификации обмена вещества, благодаря чему этот лук часто рекомендуют в диетах для похудения.

Лук-порей содержит очень много органических соединений серы (этим объясняется его специфический запах), благодаря чему он имеет очень важно свойство — губительно воздействовать на вирусы, и даже на сальмонеллы и кишечную палочку.

Лук-порей теперь все чаще применяется с целью похудения. Его включают в рацион при диетах, благодаря его малой калорийности (на 100г приходится всего 30 ккал), и при всем этом в нем есть множество различных витаминов.

Противопоказания лука-порея:

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

При его переедании может повыситься давление, подняться уровень кислотности желудка и нарушиться пищеварительная система.При кормлении грудью лук, как и чеснок, тоже не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как малышу может не понравиться привкус грудного молока.

Источники: http://onwomen.ru/luk-porej.html, http://polzavred.ru/porej-polza-i-poleznye-svojstva-luka-porej.html, http://yazdorovee.ru/luk-porej-poleznye-svojstva

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения