Главная » Полезные свойства и противопоказания

Пажитник полезные свойства и противопоказания фото

Трава пажитник (шамбала) – растение семейства бобовых, относящееся к группе пряно-ароматических.
Его семена широко используется в кулинарии, народной медицине, при производстве лекарственных препаратов.
Среди существующих 130 видов растения самым известным является пажитник сенной.
В нетрадиционной медицине используется также пажитник голубой, который не столь популярен, но также обладает выраженными полезными свойствами.

Родина шамбалы – восточное Средиземноморье. В настоящее время растение можно встретить почти на всех континентах.


Если нет возможности заготовить его самостоятельно, пажитник купить в аптеке можно в каждом городе.

Полезные свойства пажитника

Семена шамбалы характеризуются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, танинов, флавоноидов, сапонинов и минеральных солей (кальция, магния, калия, железа, цинка, натрия, фосфора). В них содержится аскорбиновая кислота, ретинол и перечень витаминов группы В.

А что Вам известно о пользе и вреде миндаля. Но нужно отметить, что миндаль довольно сильный аллерген.

Здесь о лечебных свойствах кунжутного масла.

    1. Лечебные свойства пажитника позволяют его использовать для приготовления отхаркивающих, потогонных и жаропонижающих средств.
    2. Регулярный прием отваров, приготовленных из семян растения, способствует:
      • активизации секреции пищеварительных желез,
      • возбуждению аппетита,
      • избавлению от изжоги,
      • нормализует кишечную перистальтику.
      • Полезные свойства семян пажитника заключаются в создании тонизирующего, восстанавливающего и общеукрепляющего действия на организм.
      • Растение оказывает благотворное действие на кроветворную и кровеносную системы. Высокое содержание антиоксидантов и железа способствует:
        • очищению и укреплению стенок сосудов,
        • снижению артериального давления,
        • повышению количества гемоглобина в крови,
        • устранению анемии.

        Употребление шамбалы снижает вероятность развития атеросклероза и инфаркта.

        1. Семена пажитника в большом количестве рекомендуется употреблять при заболеваниях, связанных с дефицитом питательных веществ (туберкулез, неврастения, отставание в развитии).
        2. Можно применять людям, больным сахарным диабетом, поскольку семена обеспечивают гипогликемической действие, стимулируют выработку инсулина и снижают инсулиновую резистентность.
        3. Растение пажитник используют в качестве природного афродизиака, способствующего увеличению потенции.
        4. В период менструаций и климакса женщинам рекомендуется принимать семена шамбалы для нормализации гормонального фона.
        5. Употребление пажитника в период лактации способствует усиленной выработке молока.
        6. Его рекомендуют людям, страдающим избыточной массой тела.
        7. Рекомендуется применение и в качестве противопаразитарного и антигельминтного средства.

        Семена пажитника имеют следующие противопоказания:

        • высокие показатели эстрогена;
        • повышенная свертываемость крови;
        • наличие инсулинозависимого диабета;
        • первый и второй триместры беременности;
        • заболевания щитовидной железы;
        • наличие астмы;
        • вагинальные кровотечения;
        • индивидуальная непереносимость.

        При употреблении высоких доз шамбалы (более 100 г продукта) возможны побочные явления (расстройство пищеварения, диарея).

        Применение семян пажитника

        В кулинарии пажитник широко используется в индийской и восточной кухнях. Его семена применяют при приготовлении приправ (куркума, хмели-сунели, аджика). Приправа пажитник идеально подходит для маринования мясных продуктов.

        Для приготовления семян шамбалы их следует поджарить без использования масла и иных ингредиентов. Главное условие – соблюдение временного и температурного режимов, что необходимо для сохранения вкусовых качеств продукта.

        Приготовленную шамбалу следует хранить в цельном виде. Перемалывать в порошок ее нужно непосредственно перед использованием в пищу.

        Применение семян пажитника в виде чая с медом рекомендуется при простудных заболеваниях. В качестве профилактического средства против гельминтов и насекомых-паразитов используется порошок, полученный из сухих листьев растения.

        Лечебные свойства семян пажитника позволяют делать из них компрессы и специальные пластыри, используемые для лечения проблем кожи. Для снижения активности потовых желез можно принимать ванны с этим растением.

        В некоторых случаях отвар шамбалы назначается для устранения аллергических проявлений. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливается 250 мл воды комнатной температуры. Эту смесь нужно варить в течение 45 минут. Процеженный отвар употребляется за полчаса до еды.

        Какие Вам известны полезные свойства кинзы (кориандра)? Его используют в кулинарии, косметике и народной медицине.

        Здесь читайте о противопоказаниях чечевицы.

        Пажитник для волос

        Шамбала высокоэффективна в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос, способствует их росту и насыщению влагой и питательными элементами.

        Пажитник для волос можно использовать в виде настоя: 1 ст. л. семян следует залить 150 мл воды и оставить на 10 часов. Перед применением настой нужно процедить, после чего нанести на кожу головы и всю длину волос. Смывать его не нужно.

        Регулярное использование такого средства позволит создать дополнительный объем, придать блеск волосами и сохранить их здоровый вид. Применение пажитника рекомендуется при облысении: теплый настой нужно втереть в кожу, голову обернуть полотенцем и не снимать его в течение получаса.

        Видео

        Вот еще и видеоролик о применении этого растения для волос

        Пажитник сенной (фенугрек)

        Фото лекарственного растения Пажитник сенной (фенугрек)

        Пажитник сенной (фенугрек) применяется как отхаркивающее и противовоспалительное народное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах, для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника, размягчения фурункулов и карбункулов (в виде компресса).

        Латинское название: Trigonella foenum-graecum.

        Английское название: Fenugreek.

        Семейство: Бобовые -Fabaceae.

        Синонимы: Пажитник греческий, Шамбала, Хельба, Фенугрек.

        Аптечное наименование: семена пажитника -Foenugraeci semen.

        Используемые части пажитника сенного: семена.

        Ботаническое описание: пажитник сенной -однолетнее растение имеет сильный запах. Мощный стержневой корень прочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60см высоты. Часто, однако, побеги лежат на почве. Стебель округлый, ветвится в. верхушечной части. Листья хельбы похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Плоды пажитника до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.

        Ареал обитания: встречается пажитник сенной в дикорастущем виде от Средиземного моря до Центральной Азии; севернее Альп культивируется, правда редко. Выращивать пажитник у нас можно повсюду. Созревшие семена следует высевать рядками, на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

        Сбор и заготовка: семена пажитника сенного высушивают для лечебных целей.

        Действующие вещества: действующие вещества пажитника сенного неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов и жиров, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства. Содержится алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота, холин, рутин. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. Характерный запах обусловлен З-гидрокси-4,5-диметил-2(5Н)-фураноном.

        Пажитник сенной (хельба) -полезные свойства и применение

        Экстракт пажитника сенного входит в состав БАД Босвелия плюс . Свободное Дыхание . производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

        Фото Пажитника сенного (фенугрека, хельбы)

        Полезные свойства пажитника сенного высоко ценил Гиппократ. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.

        Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.

        Пажитник сенной в народной медицине

        Благодаря мягчительным свойствам, пажитник сенной (фенугрек, хельба) растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.

        • Рецепт чая из пажитник сенного (хельбы): 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле. Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы уменьшить их потливость.

        Фото чая из пажитника сенного (фенугрека, хельбы)

        Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункуловв виде горячего компресса.

        • Горячий компресс из пажитника сенного: 10 г грубоизмельченных семян смешивают с небольшим количеством воды и разваривают в кашицеобразную массу. Ее густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3 -4 раза в день повязку сменяют. Использование вместо воды уксуса повышает эффективность повязки. Такие компрессы особенно помогают при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени.

        Пажитник сенной в качестве приправы к пище

        Благодаря тому что измельченные в порошок семена пажитника сенного очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Однако эти попытки малоуспешны, потому что всегда делается одна и та же ошибка -пряность передозируется. Чтобы почувствовать вкус, ее надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием кэрри, содержатся семена пажитника. Другие пряности не дают доминировать его вкусу.

        Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели.

        Противопоказания. Беременность, индивидуальная непереносимость.

        Пажитник – легендарная пряность с «восточным» колоритом

        Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

        Экзотичный, многоликий и мистический… боб

        В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

        На фото семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.

        Пажитник – уникальный представитель семейства бобовых, завоевавший популярность как пряность: созревшие высушенные семена смалывают в порошок и получают ароматную приправу

        Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

        Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

        Пажитник: маленький словарь имен

        Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

        Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

        Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

        Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

        Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

        Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

        Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

        Польза для женского здоровья и красоты

        Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

        • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
        • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
        • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
        • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
        • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
        • восстановление организма женщины после родов;
        • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
        • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
        • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
        • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

        Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

        Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-pazhitnika-shambala-poleznye-svojstva.html, http://herbal-grass.com/medicinal-plants/fenugreek.html, http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-pazhitnika/

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения