Главная » Полезные свойства и противопоказания

Маслята полезные свойства и противопоказания

Маслята

Маслята – это одни из самых известных и распространенных грибов, встречающиеся в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. По народным приметам, маслята появляются в тот период, когда начинает цвести сосна.

Растут маслята в сосновых борах и молодых еловых лесах большими семействами. Встречаются на солнечных открытых лужайках, песчаных пригорках и косогорах. На территории Украины в основном водятся среди искусственных молодых сосновых насаждений или между слежавшейся старой хвоей. В тех местах, где сосновых деревья уже достигли 5-7 метров в высоту и там, где хвою разгребают, а трава и кусты не растут, маслята не встречаются.

Название «маслята» грибам дали за то, что на ощупь они имеют скользкую и маслянистую шляпку. А один из самых выраженных признаков, благодаря которому масленок можно отличить от прочих грибов – это кольцо под шляпкой и ее легко снимающаяся шкурка.

Маслята могут иметь шляпку различной формы (выпуклой, плоской), но она всегда очень гладкая и клейкая. Ножка гриба, зернистая или гладкая, часто имеет кольцо, которое является остатком частного покрывала. Мякоть белая или желтая, а на срезе может приобретать синий или красный оттенок.

О составе и полезных свойствах маслят

Пищевую ценность и вкусовые качества этих грибов с полным правом можно поставить в один ряд с белыми грибами. А благодаря тому, что маслята растут очень обильно, то в летне-осенний период (май-октябрь) их можно собирать не один раз (от 3 до 5).

Маслята бывают многих видов – сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и пр. и все они прекрасно подходят для варки, тушения и жарения. Эти грибы не только очень вкусны, но и благоприятно воздействуют на организм. Они содержат особое смолистое вещество, благодаря которому могут снимать головную боль и даже помогают при подагре.

Содержащиеся в маслятах белки богаты ценными аминокислотами, именно их наличие и определяет питательную ценность этих грибов. Притом, по своим свойствам грибные белки очень похожи на белки животного происхождения. Что касается количества белков, то оно зависит от многих факторов – к примеру, от возраста гриба или от его конкретных частей. В частности, в молодых грибах белков больше, нежели в старых, также белков больше в шляпках, чем в ножках. Кроме этого, имеет значение и способ заготовки грибов – в сушеных маслятах количество белков больше, в маринованных меньше.

Как и многие другие грибы, маслята на 90% состоят из воды. Кроме этого, они содержат белки, клетчатку, минеральные вещества, углеводы, и также жиры.

В составе маслят содержится значительное количество солей калия, фосфора, железа, много и полезных микроэлементов. Некоторые виды витаминов – А, В, В1, С и РР – тоже содержатся в маслятах. Общее количество полезных белков в этих грибах больше, нежели в любых овощах. Не стоит только забывать, что в отличие от животных аналогов грибные белки намного труднее усваиваются организмом, поэтому для повышения их усвояемости грибы тщательно измельчаются, провариваются и прожариваются.

Маслята содержат ценнейшие жировые вещества и такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк и йод, необходимые для человеческого здоровья.

Калорийность маслят

В среднем в 100 граммах маслят содержится около 20 ккал.

Маслята: противопоказания и вред

Подобно многим другим грибам, маслята обладают способностью накапливать радиоактивные и вредные вещества, поэтому если собирать их в экологически загрязненных местах, то можно нанести здоровью человека значительный вред. Кроме этого, в маслятах содержится значительное количество клетчатки с труднопереваривающимся человеческим организмом хитином. Потому эти грибы противопоказаны людям, страдающим расстройствами пищеварения и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Маслята


Грибы маслята получили свое название из-за маслянистой и скользкой шляпки. Грибники начинают собирать маслята в хвойных или же смешанных лесах уже с начала лета и до середины осени. Маслята относят ко второй категории, если оценивать пищевые качества, а вот полезные свойства маслят иногда даже выше, нежели у боровиков.

Польза

Польза маслят состоит в их составе, а это практически все необходимые нашему организму полезные минералы и витамины. Конечно, употребляя в пищу грибы, нельзя полностью обеспечить потребность своего организма нутриентами, но если рацион будет составлен правильно, польза будет очевидна. Маслята имеют низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность 19,2 кКал).
Польза маслят, обусловлена наличием полезных компонентов:

  • могут заменить мясо, поэтому их могут употреблять вегетарианцы и люди, которые соблюдают пост (белок, который является равноценным животному белку);
  • предотвращают образование вредного холестерина в крови (лицин);
  • способствуют выводу из организма мочевой кислоты, что значительно облегчает состояние при хронической подагре и мигрени (редко встречающееся смолянистое вещество);
  • поднимают жизненный тонус, помогают справиться с хронической усталостью, депрессивными состояниями, стрессами (афродизиаки);
  • повышают иммунитет (антибиотики и полезные вещества, которые содержатся в кожице гриба);
  • эффективны при некоторых заболеваниях костей.

Ценность маслят также заключается в их универсальности приготовления. Их можно мариновать, тушить, жарить, солить.

Эти грибы прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому широко используются при приготовлении салатов, супов, закусок.

А вот сушат маслята редко, потому что такой процесс занимает длительное время и нуждается в особых условиях. Это вызвано тем, что маслята на 94% – это вода.

Вред


Польза маслят подтверждается многочисленными исследованиями. Но их употребление может нести и вред организму. И хотя польза намного больше, вредные свойства нужно обязательно учитывать во время сбора и приготовления блюд из маслят.
Вред маслят заключается в следующем:

  • обладают свойством максимально вбирать в себя из почвы радиоактивные элементы. Для того, чтобы их максимально нейтрализовать, перед тем, как готовить грибы, их нужно отварить;
  • грибы, собранные возле автотрассы или крупных промышленных предприятий, накапливают в себе канцерогены, которые стимулируют развитие онкологии;
  • клетчатка маслят содержит хитин, что негативно сказывается на переваривании пищи;
  • грибы являются тяжелой пищей, потому что белок, который входит в их состав, расщепляется очень медленно.

Калорийность

Маслята – продукт, который обладает низкой калорийностью. Такие грибы являются универсальным сырьем для кулинарии. Их можно солить, тушить, мариновать. Маслят добавляют в разные салаты.

Продукт широко применяют в диетологии. Поскольку грибы обладают невысоким показателем калорийности, их используют в качестве добавки к разным диетическим блюдам.

В 100 гр. маслят содержится:

По своим полезным свойствам маслята ценятся выше иных видов грибов.

Противопоказания

Как и другие грибы, маслята нужно кушать крайне осторожно тем, у кого проблемы с ЖКТ, печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Кроме этого, грибы категорически запрещено употреблять в пищу детям младше трех лет, потому что грибы очень тяжелые для желудка и способны вызывать расстройства кишечника.

При беременности употреблять грибы можно, но только соблюдая меру. Переедание на пользу точно не пойдет. А вот в период лактации любые грибы все же лучше исключить, потому что это может негативно отразится на работе кишечника, как мамы, так и ребенка.

Важно знать, что бывают и ложные маслята. Именно поэтому в свою корзинку нужно класть только тот гриб, в котором уверен полностью, а собирать маслята следует только в экологически чистых лесах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность маслят представлена в таком виде:

Всего несколько процентов химического состава маслят приходится углеводам, белкам, минералам и клетчатке.

Содержащиеся в грибах аминокислоты позволяют сравнивать продукт с животными белками.

В маслятах содержится протеин – вещество, которое легко усваивается организмом.

Процент находящихся в грибах белков и аминокислот зависит от условий их выращивания и способа приготовления. Стоит обратить внимание на то, что молодые маслята содержат больше белка, чем старые.

В грибах есть клетчатка, в состав которой входит вредный элемент. Он мешает усвоению грибов, а также негативно влияет на переваривание еды.

Употребление маслят способствует хорошему настроению. Продукт повышает жизненный тонус и препятствует отложению солей.

Витамины и минералы

Маслята содержат самые требуемые организмом компоненты, а именно:

Процент содержащегося в грибах ниацина не меньше, чем в рыбе. Среди минералов самое важное место занимает железо.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу маслят применяют в медицине для избавления от ряда болезней и лечения разных органов:

  • частые боли головы;
  • заболевания суставов;
  • сосуды;
  • коррекция зрения;
  • обменные нарушения.

Маслята можно добавить в меню в качестве дополнительного блюда. Только применять в пищу необходимо грибы, которые выросли в экологически благоприятной зоне. Потому что пористая шляпка маслят способна впитывать опасные токсины и другие вредные элементы.

Маслята 5.00 / 5. голосов: 1

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вы должны авторизоваться .

А знаете ли Вы

. при сахарном диабете употребление сока нектарина не рекомендуется

Нектарин: польза и вред. Читать далее…

Рубрики

Все права защищены
eda-polza-vred.ru © 2014.
Информация предоставлена в ознакомительных целях,
не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Маслята

Маслята являются одним из наиболее известных и распространенных видов грибов, которые можно встретить в европейской части России, а также в Белоруссии и Украине. Согласно народным приметам, появляются маслята в то время, когда начинает цвести сосна.

Грибы-маслята растут большими семействами в молодых еловых лесах и сосновых борах. Их можно встретить на открытых солнечных лужайках, на косогорах, на песчаных пригорках. На территории Украины маслята преимущественно водятся между искусственными молодыми сосновыми насаждениями, а также среди уже слежавшейся старой хвои. Там, где сосновые насаждения достигают пяти-семи метров в высоту, а также там, где разгребают хвою и не растут кустики и трава - маслят нет.

Такое название этим грибам присвоили потому что они имею скользкую на ощупь, маслянистую шляпку. Одними из наиболее ярко выраженных признаков, по которым маслята можно отличить от многих других видов грибов, является кольцо и легко снимающаяся шкурка шляпки.

Шляпка у маслят может иметь как выпуклую, так и плоскую форму, она очень гладкая и клейкая. Гладкая или зернистая ножка гриба иногда имеет кольцо, являющееся остатком частного покрывала. Маслята обладают мякотью белой или желтой окраски - на срезе она может приобретать красный или синий оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность маслят, а также их вкусовые качества по праву могут сравниться с белыми грибами. Благодаря тому, что они очень обильно растут, в период с мая по октябрь можно произвести от трех до пяти сборов маслят.

Любые виды маслят - сибирский, кедровый, болотный, лиственничный и другие - идеально подходит для жарки, тушки и варки. Эти грибы не только являются вкусными, но и оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря содержанию особого смолистого вещества, маслята способны снять головную боль, а также помогают при подагре.

На 90 процентов маслята состоят из воды. Помимо этого, в них содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества, а также жиры.

Белки, содержащиеся в маслятах, богаты ценными аминокислотами, которые и определяют питательную ценность этих грибов. При этот, грибные белки по своим свойствам очень напоминают белки животного происхождения. Количество белков может зависеть от многих факторов - например, от возраста гриба, а также от его конкретных частей. Например, молоденькие грибы содержат большее количество белков, чем старые, а шляпки грибов содержат больше белков, чем ножки. Способ приготовления грибов в этом случае также имеет значение - так сушенные маслята содержат большее количество белков по сравнению с маринованными.

Маслята содержат в своем составе значительное количество солей железа, калия и фосфора. Также в них достаточно полезных микроэлементов. В маслятах содержатся некоторые витамины - А, В, В1, С, а также РР. Общее количество полезных белков в маслятах - больше, чем в любых овощах. Только имейте в виду, что грибные белки, в отличии от животных аналогов гораздо труднее перевариваются и поэтому, для того, чтобы повысить их усвояемость, их следует тщательно измельчить, проварить и прожарить.

В маслятах содержатся ценнейшие жировые вещества, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы - цинк, йод, медь и марганец.

В 100 г маслят в среднем содержится около 10 ккал.

Вред и противопоказания

Маслята, как и другие грибы, способны накапливать вредные и радиоактивные, поэтому собранные в экологически загрязненной местности могут нести значительную угрозу здоровью человека. Кроме того маслята содержат значительное количество клетчатки, содержащей труднопереваривающийся организмом хитин, поэтому этого гриб противопоказан при расстройствах пищеварения и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Источники: http://www.poedim.ru/content/515-maslyata, http://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/griby/maslyata/, http://vkusnoblog.net/products/maslyata

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения