Главная » Полезные свойства и противопоказания

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Клюква полезные свойства при давлении

О клюкве, ее полезных свойствах и воздействии на наше здоровье известно всем. Эта удивительная ягода вобрала в себя то лучшее и ценное, что есть в кладовой природы, и используя клюкву в пищу, мы делаем себя здоровее и моложе.

Благотворное воздействие клюквы на наш организм обусловлено ее химическим составом.В составе ягоды — сахара, витамины В1, В2, В6, К1, РР, огромное количество витамина С, большое количество пектинов . Органические кислоты — такие, как хлорогеновая, яблочная, янтарная, олеандровая,бензойная, хинная, урсуловая, щавелевая — выделяют ее среди других полезных ягод. Кроме того, в клюкве есть очень много калия, достаточное количество марганца, меди, молибдена, чуть меньше в ней кальция и фосфора, есть и кобальт, йод, олово, бор, серебро, никель, титан, хром, цинк — чуть ли не вся таблица Менделеева.

Неудивительно поэтому, что клюква лечит многие заболевания, помогает человеку справиться с многими недугами. Более всего клюква употребляется в лечении болезней мочеполовой сферы — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, оксалурия, воспаления мочевыводящих путей и пр. Это происходит из-за сильного бактерицидного и мочегонного эффекта, который дает употребление клюквы. Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, так как содержит проантоцианидин, способный предотвращать размножение бактерий в клетках.

Но кроме лечения мочеполовой сферы клюква как лечебное средство применяется и в других сферах. К ним относится и сердечно-сосудистая система. Оказывается, клюква является прекрасным профилактическим и лечебным средством при нестабильном артериальном давлении! В результате исследований было выяснено, что клюква способна препятствовать образованию бляшек и снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этой способности человек, регулярно употребляющий клюкву, защищает сосуды своего головного мозга от инсульта, тромбы в них не образовываются. Было установлено, что имеющиеся в клюкве олеандровая и урсуловая кислоты способны расширять венозные сосуды, питать сердечную мышцу. Засчет этого понижается уровень протромбина в крови, повышается прочность и эластичность стенок капилляров и, как следствие, уменьшаются головные боли. стабилизируется артериальное давление. Поэтому клюкву очень полезно регулярно употреблять людям, склонным к гипертонии. Даже в клюквенных отжимках, после отжатия из нее сока, можно обнаружить до 6% урсуловой кислоты, способствующей расширению коронарных сосудов нашего сердца.

Поэтому, если вы гипертоник, смело употребляйте клюкву в больших количествах и будьте здоровы!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Употребление любой ягоды, фрукта, растения должно проходить тщательную проверку на индивидуальную переносимость, отсутствие аллергической реакции организма. Только тогда продукт будет приносить организму пользу.

Что особенного в клюкве – полезные свойства

С 16 века и по сей день клюкву используют в лечебных целях. Действует она в качестве защитного средства от простуды, может усиливать действие лекарств на организм человека, хорошо усваивается с антибиотиками.

Практически все составляющие кустарника клюквы применяется в народной медицине. Например, отвар из листьев клюквы отлично выводит камни из почек, кроме того, улучшает действие желудочно-кишечного тракта, нормализирует его перистальтику, возобновляет слизистую оболочку кишечника, действует успокаивающе при колитах, активно препятствует образованию запоров. В качестве диетической добавки, клюкву прописывают желающим побороть лишний вес. Ее воздействие на систему кровообращения неоценимо: клюква понижает высокое давление, утоляет жажду, избавляет от головной боли и снижает температуру. Последнее действие клюквы можно получить из варенья или отвара.

В борьбе с простудными заболеваниями и вирусами клюкве нет равных. Витамин С, содержащийся в большом количестве в плодах клюквы, повышает иммунитет и развивает защитную функцию организма, особенно, к уже перенесенным заболеваниям. Клюква – не только лечебное, но еще и прекрасное косметологическое средство. Большое содержание витамина способствует обновлению клеток кожи, укреплению ногтей, активизации роста волос, а также улучшению работы нервной системы, снижения стрессов. Клюкву рекомендуют употреблять в любом виде, чтобы замедлить рост новообразований. Также ее можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Большое влияние клюква оказывает на систему кровообращения – ее прописывают при диагностировании малокровия, тахикардии, пиелонефрите. Поскольку клюква тонизирует сосуды и укрепляет их стенки, при варикозном расширении вен клюква обязательна к употреблению. Ежедневно вы можете лакомиться морсами и смузи из клюквы, тем самым обеспечить себе снижение головных болей, улучшения работы пищеварительного тракта, увеличение продуктивности, внимания, насыщения полезными антиоксидантами, необходимыми в сезоны болезнях, а также нормализации гормонального баланса и устранения проблемы с ненормированным циклом у женщин.

Неужели у столь полезной ягоды есть противопоказания?

Употреблять клюкву, конечно, нельзя тем, у кого она вызывает аллергические реакции или разные степени индивидуальной непереносимости. Что под этим можно понимать? Кожный зуд, сыпь, расстройство, покраснения слизистых и кожного покрова, их опухлость. Детям до трех лет клюкву пока что кушать не рекомендуется, а также мамам, кормящим грудью что касается периода беременности, если нет проблем и открытой реакции организма, вы проконсультировались с врачом, клюкву кушать можно.

Страдающим гастритами и проблемами с кишечником также стоит воздержаться от употребления клюквы. Можно вводить в рацион питания, но в умеренных количествах тем, у кого развита подагра, камни в почках, проблемы с желчевыводящими путями. В периоды обострения хронических болезней стоит также воздержаться от лакомства клюквой. Есть ее на голодный желудок также не рекомендуется – лучше после основного приема пищи по происшествии получаса. Частое употребление ягод клюквы может подействовать негативно на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, в следствии чего зубная эмаль может быть частично или полностью нарушена. Чтобы предотвратить такие последствия, рекомендуется после употребления клюквы почистить зубы и прополоскать рот обычной водой (аналогично для соков).

Соц. сети:

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
  • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
  • К – филлохинон;
  • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.
  • За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

    Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

    Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

    Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

    • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
    • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
    • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

    Применение клюквы в лечебных целях

    Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

    Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

    1. сердечно-сосудистой системы;
    2. мочеполовых болезнях;
    3. пиелонефритах;
    4. пародонтозе, цинге;
    5. пониженной кислотности желудка;
    6. сахарном диабете;
    7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
    8. лечении ран и ожогов;
    9. появлении на коже капиллярной сетки.

    При повышенном артериальном давлении

    Источники: http://nmedicine.net/klyukva-poleznye-svojstva-pri-davlenii/, http://www.mycosmetic.info/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-davlenii.html, http://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения