Главная » Полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша полезные свойства и противопоказания

Ячневая крупа

Крупа ячневая производится из ячменя. Ячмень - злак, однолетник. Имеет соцветие колос, плоды - зерна сероватого, желтоватого или коричневого оттенка. Зерна собирают, удаляют оболочку, очищают, дробят на вальцах. При подготовке к дроблению зерна ячменя не проходят шлифовку и полировку, что позволяет сохранить максимум полезных элементов. Получают дробленный ячмень, то есть ячменную крупу. Она подразделяется по размерам крупинок, обозначается номерами - №1, №2, №3. Из нее готовят каши, гарнир, супы. Встречается в окультуренном и диком виде.

Полезные свойства ячневой крупы

Крупа ячневая содержит большое количество важных для организма человека ингредиентов. Этим обусловлены ее полезные свойства. В ее состав сходят витамины: большая часть витаминов В, А, также Д, Е, РР. В крупе есть химические элементы: фосфор, кремний, фтор, хром, бор, цинк, медь, калий, кальций, марганец, магний, йод, никель, кобальт, стронций и многие другие. На 65 % зерно ячменя состоит из медленных углеводов, которые усваиваются дольше. В ячменной крупе содержится клетчатка, которая помогает желудку переваривать пищу и выводить продукты распада и шлаки через кишечник. В ячмене содержится около 10 % белка, который усваивается полностью. По ценности его белки превосходят пшеничные. Ячменная крупа имеет высокую калорийность (около 320 ккал). Рекомендуется использовать каши и супы из ячменя людям с повышенным весом, и тем, кто стремится придерживаться здорового питания. Применяется как диетическое блюдо для больных эндокринными заболеваниями и людям с нарушениями обмена веществ. Ее рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, болезнях ЖКТ. Отвар из ячменя обладает спазмолитическим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием. Он полезен при лечении геморроя, болезней мочеполовой системы, желчного пузыря, почек и печени. Применяется для укрепления зрения и лечения простудных заболеваний. Лечит диабет, болезни суставов. Используется как укрепляющее средство в период восстановления после болезней и операций. Использование в пищу ячневой крупы имеет противопоказания только в случае аллергических реакций на белок ячменя или других злаков (целиакия). Вред она может нанести если имеет место индивидуальная непереносимость. В остальном же это очень полезная крупа.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Ячневая крупа

Чем отличается ячневая крупа от перловки? Почему ячневая каша так полезна, какая её калорийность? Об этом и других интересных фактах читайте на TutKnow.ru!

Содержание статьи:
  • Интересные факты
  • Химический состав
  • Полезные свойства ячневой крупы
  • Вред и противопоказания каши

Ячневая крупа это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша самая вкусная, калорийная и спорая»!

Интересные факты о ячневой крупе

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980#8213;1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

  • Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы

    Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е. РР и микроэлементы кремний, фосфор, фтор, хром. цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

    Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

    Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:
    • Белки 10,4 г
    • Жиры 1,3 г
    • Углеводы 66,3 г
    • Грубые волокна 13,0 г


    Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы 53 ккал.

    Полезные свойства ячневой крупы


    Чем так хороша ячневая каша? Самое главное это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

    1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  • Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  • Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  • Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  • Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  • Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  • Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  • В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

  • Вред и противопоказания ячменной каши


    Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

    Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2#8213;3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

    Видео про пользу ячменной каши:

    ЯЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

    Ячневая каша в наши дни является не самой популярной из каш. многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни. стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.

    Описание ячневой каши:
    Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает перловой и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на молоке. с добавлением ягод, орехов (миндаля. фундука и других), сала. грибов. лука. моркови. картофеля и даже гороха. а также других ингредиентов.

    Состав ячневой каши:
    В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит витамины А. РР. D. Е. группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, калий. железо. кальций. магний. кобальт, йод. сера, кремний. хром и другие полезные для организма вещества.

    Калорийность ячневой каши:
    Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов (молоко. сахар, масло, грибы. овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.

    Полезные свойства ячневой каши:

    • Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
    • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благоприятствует снижению уровня холестерина в крови.
    • Ячневая каша оказывает положительное влияние на состояние мочеполовой системы.
    • Помогает наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы.
    • Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
    • Положительно влияет на работу головного мозга.
    • Очень благоприятно ячка действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от токсинов и шлаков.
    • Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
    • Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
    • Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

    Противопоказания ячневой каши:
    Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других полезных продуктов .

    Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

    Около 30 лет страдал аллергией практически на все раздрожители. Без нафтизина не жил и всегда носил с собой. Случайно прочитал о свойстве перловки и ячневой каши. Со слудующего дня начал варить ячневую кашу на воде и есть по утрам, а иногда несколько раз в день. Ем её до сих пор. Примерно через 2-3 месяца почувствовал уменьшение алергии, а через пол года полное исцеление. Так же я заметил что ячневая каша благотворно влияет на желудочно-кишечные недуги. Пришел к выводу, что аллергию ни какие лекарства не лечат. Исцеляет аллергию только ячневая каша на воде (для вкуса добавлять сливочное масло и соль).

    Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
    Все права защищены 2016 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

    Источники: http://am-am.su/734-yachnevaya-krupa.html, http://tutknow.ru/meal/631-yachnevaya-krupa.html, http://chudesalegko.ru/yachnevaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения