Главная » Лечение герпеса

Вирус герпеса у кошек

Герпесвирусная инфекция кошек (ринотрахеит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся, чаще всего, поражением верхних дыхательных путей.

Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов во влажной среде и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно, хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать широкого распространения, однако, этот вирус весьма заразен. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Наиболее распространённым способом передачи вируса герпеса кошек является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Реже возбудитель заносится домой на обуви . Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам.

Кошки, живущие в скученных или стрессовых условиях, со слабой иммунной системой, болеют более тяжело и серьёзно, так же как и котята, персы и другие брахицефалические (плоскомордые) породы. К факторам риска относятся также отсутствие вакцинации против герпесвируса кошек, плохая вентиляция помещения, холод.

Люди и собаки вне опасности, они не могут заразиться кошачьим вирусом герпеса, так же как и кошки не могут заразиться человеческим герпесом. Отсюда следует, что препараты, содержащие ацикловир, как действующее вещество (например, Зовиракс), не используют при лечении кошек, больных герпесом.

Инкубационный период составляет 2-6 дней. Время персистенции (время нахождения) вируса в организме составляет 1-3 недели. Потом, как уже говорилось выше, вирус может перейти в состояние носительства.

Симптомы герпеса у кошки будут зависеть от того, каким образом вирус влияет конкретно на данную кошку. Симптомы могут включать:

- Выделения из глаз;

- Язвы на роговице;

- Отсутствие аппетита и интереса к еде;

- Волдыри и язвы на губах;

- Изъязвления на коже;

- У беременных кошек может случиться самопроизвольный аборт.

Уровень смертности от ринотрахеита невысок. Исключение составляют случаи, когда болеют маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Летальный исход бывает наиболее часто из-за обезвоживания или наслоения вторичной бактериальной инфекции. У некоторых животных сильный некроз (омертвение тканей) и образование язв на слизистых и поверхности языка, ротовой полости могут привести к долговременно присутствующим очагам повреждений и наслоению вторичной флоры, вызывать гингивиты и стоматиты. В районе носовых раковин могут возникать участки некроза.

Диагноз ставится комплексно, исходя из анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Дифференцируют вирус герпеса кошек от калицивироза, который имеет схожие клинические признаки. Дифференцировка проходит только по результатам ПЦР-диагностики, определяющей наличие того или иного вируса в организме.

Лечение кошек, больных герпесом, делится на специфическое и симптоматическое. Специфическое лечение включает в себя применение противовирусных сывороток для кошек, таких как Витафел-С, Глобфел. Эти сыворотки содержат антитела, способные бороться с кошачими вирусами, в том числе, и вирусом герпеса.

Симптоматическое лечение проводится в зависимости от состояния кошки и конкретных проявлений заболевания. Обычно, оно включает в себя:

- Иммуностимулирующие препараты (например, ветеринарные – Анандин, Ронколейкин; медицинские – Полиоксидоний, Циклоферон);

- Антибиотики (чаще всего цефалоспоринового ряда – Цефазолин, Цефтриаксон, Цефотаксим, как наиболее эффективные при сильной лихорадке и наслоении вторичной бактериальной инфекции, а также полусинтетические пенициллины – Синулокс, Амоксициллин);

- Препараты для наружного применения при наличии язв ротовой полости, кожи (растворы – Йодинол, Хлоргексидин; гели – Актовегин, Солкосерил);

- Противовирусные глазные и интраназальные капли (Анандин);

-Инфузионные растворы при отсутствии аппетита (раствор Рингера, Хартмана, Рингера-Локка и др.);

- Поддерживающие препараты (витамины С, группы В и др.).

Основой профилактики ринотрахеита является своевременная вакцинация кошек. Для вакцинации лучше использовать импортные препараты (Nobivak Tricat, Fel-O-Vax, Quadricat и др.) - на их фоне формируется более качественный иммунитет, чем при использовании отечественных аналогов (Мультифел).

Герпес у кошек

Герпесвирусная инфекция кошек (ринотрахеит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей.

Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов, если при этом имеет место сырая среда, и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать эпидемиологического уровня (широкого распространения). По этой же причине заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Реже возбудитель заносится домой «на обуви».

Выделение вируса во внешнюю среду происходит через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения. В организме у кошек герпес локализуется на слизистых оболочках носоглотки и миндалин. Нередко в процесс вовлекаются и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфатические узлы нижней и верхней челюсти, поверхность языка. Вирус может быть лабораторно обнаружен в выделениях уже через 24 часа после заражения. Инкубационный период составляет 2-6 дней. Время персистенции (время нахождения) вируса в организме составляет 1-3 недели.

Клинически заболевание проявляется истечениями из глаз, носа, чиханием, реже слюнотечением, язвами на языке, кератитом. Также способен проявить себя герпес у кошек на губе в виде волдырей и язв. При наслоении вторичной бактериальной флоры нередко возникает кашель, бронхопневмония. У животных наблюдается вялость, снижение активности, отсутствие или ослабление аппетита, повышение общей температуры тела.

Герпес у кошек, лечение которого проводится своевременно, обеспечивает благоприятный прогноз. Несмотря на то, что болезнь способна привести к тяжёлым патологическим состояниям, уровень смертности от ринотрахеита невысок. Исключение составляют случаи, когда болеют маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Летальный исход бывает наиболее часто из-за обезвоживания или наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к бронхопневмонии.

Симптомы заболевания, как правило, проявляются в течение 10-20 дней. Однако у некоторых животных сильный некроз (омертвение тканей) и образование язв на слизистых и поверхности языка ротовой полости могут привести к долговременно присутствующим очагам повреждений и наслоению вторичной флоры, вызывать гингивиты и стоматиты. В районе носовых раковин могут возникать участки некроза и резорбция (разрушение) нижележащей кости.

Основой профилактики ринотрахеита является своевременная вакцинация кошек. Для вакцинации лучше использовать импортные препараты (Nobivak, Квадрикет и др.) - на их фоне формируется более качественный иммунитет, чем при использовании отечественных аналогов (Мультифел).

Для лечения заболевания используют антибиотики, иммуномодулирующие препараты, солевые растворы (подкожно или внутривенно), местные обработки слизистых ротовой, носовой полости и конъюнктивы, а в некоторых случаях иммуноглобулины.


Дата публикации: 2012-28-03 04:03:24

© Васильев Александр Олегович. ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Герпес у кошек: как лечить?

by Мурзик Август 25, 2013

Герпес у кошек – это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, способный к выживанию в условиях сырой среды в течение 18 часов. В сухих условиях время выживания вируса гораздо меньше и редко превышает 12 часов. Кроме того, возбудитель герпеса у кошек достаточно чувствителен к действию повышенных температур и хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Все эти негативные для вируса обстоятельства не позволяют ему широко распространиться и достигнуть эпидемиологического порога. По этой причине, заражение герпесом у кошек происходит обычно при непосредственном взаимодействии с вирусоносителем. Хотя, даже сами владельцы кошек могут заразить своего питомца, принеся инфекцию домой на обуви.
Как правило, во внешнюю среду возбудитель герпеса у кошек попадает вместе с выделениями из носа, рта или глаз инфицированного животного. Непосредственно в организме кошки вирус герпеса сосредоточен на слизистой носоглотки и миндалин. Хотя, довольно часто вирус обнаруживается в таких местах, как конъюнктива или поверхность языка.
Инкубационный период герпеса у кошек составляет порядка 2 – 6 дней. Однако, при лабораторном исследовании выделений кошки вирус можно обнаружить через 24 часа с момента инфицирования. В организме вирус может находиться, в зависимости от ряда условий, от 1 до 3 недель.
Клиническая картина патологии у кошек довольно ясная и проявляется в виде обильных выделений из носовых ходов и глаз, а также чиханием, кератитом и образованием язв на языке. Нередко герпес у кошек обнаруживает себя в виде волдырей на губах .
При возникновении вторичной бактериальной инфекции клиническая картина герпеса у кошек дополняется кашлем и бронхопневмонией. Кошки ведут себя апатично, активность снижается до минимума, аппетит может быть слабым или отсутствовать вовсе, температура тела часто повышенная.

Лечение герпеса у кошек

Вообще, при своевременном начале лечения герпес у кошек излечивается довольно легко. Конечно, патология может привести к тяжелейшим осложнениям, которые в принципе способны закончиться смертью животного. Но это скорее исключение. Такое происходит крайне редко, обычно среди котят или взрослых кошек с крайне ослабленным иммунитетом. Летальный исход может спровоцировать обезвоживание организма, либо развивающийся герпес у кошек на фоне вторичной бактериальной инфекции, повлекшей за собой бронхопневмонию.
Первые симптомы герпеса у кошек проявляют себя через 10 – 20 дней. Иногда, образовавшиеся язвы и некроз на поверхности слизистой оболочки языка долго не заживают, что способствует занесению вторичной инфекции, приводящей к гингивиту и стоматиту.
В основе профилактики герпеса у кошек лежит своевременная вакцинация. Уже заболевшему животному ветеринар, как правило, назначает курс антибиотиков и иммуномодуляторов. Можно также вводить внутривенно солевые растворы. Для пораженной поверхности ротовой и носовой полости проводят местную обработку. В особо тяжелых случаях не лишним будет использовать иммуноглобулины.

Если у Вашей кошки изменилось поведение, она стала вялой и аппатичной, не откладывайте поход ко врачу! Беригите своего питомца.

Источники: http://www.vetneva.ru/stati/gerpesvirusnaya-infektsiya-koshek, http://www.vetprofy.ru/stati/koshki/gerpes-u-koshek, http://mur-murzik.ru/gerpes-u-koshek-kak-lechit.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения