Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Листья розмарина лечебные свойства и противопоказания

Розмарин полезные свойства, рецепты, противопоказания

Розмарин – растение с чудесным ароматом и название одноименной пряности. Родиной этого растения является Средиземноморье, где розмарин используют еще со времен Древнего Рима. На разных отрезках истории розмарин успел побывать и лечебным средством, и прекрасным дополнением к пище, и даже священным растением, из которого делали венки для торжественных случаев.

В наше время священные свойства ароматной зелени отошли на второй план, а вот полезные свойства розмарина стали ценится еще больше. Сегодня это растет и в диком виде – его можно встретить на юге Франции, в Италии и Испании. Также во многих странах розмарин теперь выращивают, как культурное растение.

Использование розмарина в лечебных целях

Розмарин показан к употреблению людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Это растение благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют принимать в пищу розмарин при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах и гипотонии.

Для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит и ангина. Водный настой розмарина с добавлением лаванды помогает восстановить зрение и память больным, перенесшим инсульт. Полезные свойства розмарина позволяют использовать его как тонизирующие, антисептическое ,заживляющее, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. В качестве сосудорасширяющего розмарин часто рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активно применяется розмарин и для лечения простудных заболеваний. Специалисты часто рекомендуют его, так как это растение (а, точнее, летучие вещества, содержащиеся в нем), способны уничтожать до 80 процентов вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе.

Розмарин в народной медицине

Это ярко-зеленое растение с ни с чем не сравнимым ароматом, слегка напоминающим хвою, активно используют и народные целители. В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит розмарин, но особенно эффективен он в рецептах, излечивающих женские заболевания. Его назначают при аменорее. Женщинам, переживающим климактерический период, розмарин рекомендуют принимать. Как седативное средство при нервных расстройствах.

При желудочных коликах и болях в области сердца различные отвары и настои из розмарина также широко используются, как седативное средство.

Используют розмарин не только для приема внутрь, но и наружно. Например, при фурункулах, экземе и других кожных заболеваниях эфирное масло розмарина используется, как антисептическое средство. Это удивительное растение обладает и болеутоляющим эффектом, его назначают наружно при таких заболеваниях, как тромбофлебит, неврит и ревматизм.

Розмарин в кулинарии

Благодаря аромату и характерному сладковато-острому вкусу розмарин является одной из самых популярных пряных трав. Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Молодые побеги розмарина, его листья и цветы добавляют в салаты, в блюда из грибов, рыбы и мяса, в овощные супы, консервацию и маринады.

Щепотка высушенного розмарина способна придать приятный вкус сырам, мясным блюдам и консервам и соусам. Также его, в смеси с другими пряностями, добавляют в различные напитки. Розмарин придает необычный вкус сдобному тесту и блюдам, приготовленным на гриле.

Широко используется и эфирное масло розмарина. Его добавляют в косметической промышленности и при изготовлении парфюмерии. Листья и побеги востребованы в ликероводочной и хлебопекарной отраслях.

Противопоказания

Несмотря на то, что розмарин обладает серьезным набором полезных свойств, применять его можно не всем. Розмарин противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергией;
  • больным гипертонией.

Лекарственные свойства розмарина

Розмарин всем давно известен как пряность. Его используют практически во всех кухнях мира. Но его лекарственные свойства у нас мало известны. Хотя розмарин лекарственный очень почитаемое растение в Греции, Риме, Египте и многих других странах.

Розмарин -это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями, тесно расположенными на веточках и небольшими голубыми цветочками. Листья имеют сильный аромат, напоминающий свежесть моря. Это растение популярно во многих кухнях мира как приправа розмарин. Это также выращивают в качестве комнатного растения, так как было замечено, что он хорошо очищает воздух от микробов («Как выращивать розмарин »).

Еще в древние времена это растение считалось священным во многих странах Средиземноморья. В венках из него изображали мудрецов, считалось, что розмарин стимулирует умственную деятельность.

Чем полезен розмарин?

Известно, что розмарин обладает противовоспалительными, желчегонными, антидепрессивными свойствами. В народной медицине препараты и него издавна применяют как тонизирующее средство и при лечении простудных заболеваний. Среди полезных свойств розмарина отмечают его способность улучшать зрение, заживлять раны.

Постоянное употребление розмарина как приправы в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы. Его бактерицидные свойства способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Розмарин можно использовать как мягкое желчегонное средство.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, поэтому его применяют при общем истощении организма после болезни. В древности розмарин употребляли как афродизиак для стимуляции половой активности. Ванны из розмарина полезны при депрессии. угнетенных состояниях. Его также используют как седативное средство при нервных расстройствах.

Для лечения применяют отвары, настои, эфирное масло розмарина. Настой розмарина рекомендуют при низком кровяном давлении, он выводит из состояния обморока и помогает гипотоникам при головокружениях. Растение оказывает противокашлевое и смягчающее действие, поэтому розмарин полезен для лечения бронхита .

Для лечения вегетососудистой дистонии применяют эфирное масло розмарина. С его помощью можно улучшить мозговое кровообращение, избавиться от переутомления глаз при длительной работе за компьютером.

С лечебной целью собирают молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до цветения и во время его.

Использование розмарина в косметологии

Розмарин для лица. Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угрей и гнойничковых заболеваний кожи. Стимулируя кровообращение, розмарин способствует омоложению кожи лица. С его помощью уменьшается повышенная секреция жирной кожи, оно способствует сокращению расширенных пор и выравниванию кожного рельефа.

Розмарин для волос. Особенно эффективно использовать масло розмарина, оно оказывает благоприятное влияние на волосы, кожу головы, способствует улучшению процесса местного кровообращения, оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть. Входит в состав многих травяных настоев для волос .

Как приготовить лекарство из розмарина

Отвар розмарина: 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Экстракт розмарина: 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% медицинского спирта или водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой розмарина. 2 чайн. ложки измельченных листьев розмарина заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и более, затем процеживают. Выпить в течении дня за 4-6 приемов.

Розмарин противопоказания. Не рекомендуют использовать настои и отвары розмарина при беременности, эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он повышает давление, склонности к судорогах. Не стоит его давать маленьким детям.

Как приправу к блюдам в небольших количествах можно использовать всем.

Вас также заинтересует:

Розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как морская свежесть . Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси травы Прованса и букет гарни , на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный лесной аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может задушить их аромат своей густой камфарной нотой.

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Источники: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/rozmarin-poleznye-svojstva.html, http://1000sekretov.net/lekarstvennye-svojstva-rozmarina/, http://lady.mail.ru/product/rozmarin/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения