Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Кипрей (иван чай) свойства, применение, противопоказания, фото

Кипрей свойства

Многими именами нарекли это удивительное растение: ивановская трава, красный чай. иван чай, пуховик. На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых иван чай. В далекие старые времена наши предки не только лечись этой травой, но и употребляли в пищу. Из молодых листьев и побегов готовили супы и салаты, размолотые корневища добавляли в муку. По содержанию витамина С листья кипрея в три раза превосходят апельсин, поэтому он незаменим при весеннем авитаминозе, цинге и общем упадке сил. Все части кипрея богаты витаминами А и С, железом, марганцем, танинами, флавоноидами, дубильными веществами.

Кипрей применение

В народной медицине кипреем лечатся от золотухи (старое название зксудативного диатеза), головной боли. принимают при нарушении обмена веществ, при атеросклерозе, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающие действие, снимает усталость и беспокойство. Недаром за эти свойства в древней Руси его окрестили дремухой. Но самое главное свойство этой травы, кипрей -замедляет рост новообразовании и является одним из немногих растений, эффективных при лечении аденомы предстательной железы.

Рецепты применения кипрея

1) При усталости и утомлении

Две столовые ложки сухой измельченной травы, залить половиной литра кипятка и настоять в течении тридцати минут. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за тридцать минут перед употреблением пищи.

2) При панкреатите (подострая форма)

Три столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать десятьминут и принимать до и после употребления пищи по 50 мл тёплого настоя.

3) При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Две столовые ложки сухих измельченных листьев надо залить полтора литрами воды, довести до кипения, но не варить, настоять в течении 30 40 минут, процедить через марлю. Пить по трети стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

4) При псориаза. аллергических высыпаниях, нейродермитах, экземе

Две столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять шесть часов, процедить через марлю. Выпить приготовленный настой кипрея в течение дня.

5) При аденоме предстательной железы

Три чайные ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять пять минут, процедить через марлю. Пить по одному стакану утром натощак и вечером за полчаса перед сном.

6) При хроническом простатите

Одну столовую ложку травы кипрея залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить через марлю. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут перед приемом пищи. Настой кипрея можно принимать и после операции на простате.

7) При обильной менструации

Одну столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка, настоять в течении одного часа, процедить через марлю. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов или по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Кипрей противопоказания к применению

Кипрей нельзя употреблять вместе с успокаивающими таблетками (седативными). Все дело в том, что сама по себе эта трава имеет успокаивающее воздействие.
Поэтому, если начать ее использовать с другими успокаивающими – может возникнуть нарушение нервной системы. Перед применением лекарственных средств на основе кипрея, необходима консультация с врачом.

Также кипрей противопоказания имеет и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами. Поэтому, опять таки, необходима предварительная консультация со специалистом, который подскажет – можно ли использовать таблетки (лекарства) вместе с этим растением.

Трава кипрей имеет и слабительный эффект поэтому не переусердствуйте в употреблении.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом перед применением!

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий богатырский чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.

В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.

Химический состав

Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

Полезные свойства иван-чая

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Противопоказания иван-чая

Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заваривать и чем полезен иван-чай (видео)

Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Что содержит в себе Иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо. титан. никель. медь. марганец. бор. молибден. а также калий . кальций . натрий . литий и др. А также биофлавоноиды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине ) и черной смородине.

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.

Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

автор: Марина Курочкина

Источники: http://allactions.ru/kiprej/, http://www.yourlifestyle.ru/polza/615-ivan-chay-poleznye-svoystva.html, http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения