Главная » Эфирные масла

Состав эфирных масел входят

Эфирное масло мирры. Состав, свойства и применение масла мирры

Эфирное масло мирры получают из коммифоры абиссинской или мирровой. Поэтому его ещё называют коммифоровым маслом. А растения, с которых собирается сырьё для его изготовления, также называют мирровым или бальзамовым деревом. Используют мирру очень давно, завозили её в том числе и на Русь, где она получила другое название – смирна. А растут эти деревья на северо-востоке Африки, на арабском востоке, особенно много её в южной части Аравийского полуострова.

В стволах этих мирровых деревьев содержится олеосмола, которая имеет бледно-жёлтый цвет, а при засыхании становится более вязкой и приобретает тёмно-коричневый цвет. Чтобы собрать эту смолу, производятся надрезы на коре деревьев. Когда она застывает и становится по консистенции похожа на воск, производят паровую дистилляцию и получают эфирное масло мирры. Смола мирры имеет бальзамический, горький и острый запах, её также называют горькой миррой.

Состав эфирного масла мирры

В состав эфирного масла мирры входят такие вещества как линалоол, бета-боурбонен, элемен, альфа-сантален, кариофиллен, гумулен, кадинен, селинен, гермакрен D, курцерен, элемол и бисаболен. Также в нём содержатся изомеры линдестрена – вещества, благодаря которому мирра имеет такой острый горьковатый аромат.

Свойства эфирного масла мирры

Эфирное масло мирры представляет собой маслянистую жидкость. которая может иметь бледно-жёлтый, зелёно-жёлтый или желтовато-коричневый цвет. Имеет довольно резкий запах, горьковатый, с камфорным и пряным оттенками.

Масло мирры оказывает противомикробное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Масло оказывает благотворное воздействие на кожу, устраняя воспаление. Также способно укрепит волосы .

Также его можно использовать как потогонное, мочегонное, отхаркивающее, дезодорирующее, ветрогонное, бальзамическое, охлаждающее и вяжущее средство.

Масло мирры является отличным средством при реабилитации больных. способно ускорить выздоровление после тяжёлых заболеваний, а также травм, операций и т.д. Оно оказывает благотворное влияние на иммунную систему, улучшает кровообращение, помогает при увеличении лимфатических узлов. Также мирровое масло оказывает благоприятный эффект и на пищеварительную систему: стимулирует работу желудка, нормализует выделение желудочного сока, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Эфирное масло мирры является афродизиаком, то есть повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин, делает человека более чувственным.

Полезно оно особенно женщинам. Мирровое масло способно облегчить прохождение менструации, нормализует работу матки, снижает боль во время менструации.

Полезен и аромат миррового масла. Он оказывает мощное влияние на эмоциональный фон человека. Масло мирры способно успокоить человека и избавить от депрессии. Этот аромат предназначен для состояния медитации, он помогает отвлечься от ежедневных проблем, поднять настроение. Также помогает оно и при усталости, оказывает бодрящий эффект, наполняет силой.

Оно оказывает благотворное воздействие и на кожу человека. Предупреждает старение кожи, омолаживая, подтягивая и оживляя кожу, убирает морщины и даже помогает рассасываться рубцам и растяжкам. Также мирровое масло – это регенерирующее средство, которое способствует заживлению ран и язв, аллергических и нейро-гуморальных дерматитов.

Применение масла мирры

Конечно же, масло мирры часто используют в косметологии. Его добавляют в различные средства для ухода за лицом. телом и волосами. Также можно с маслом мирры делать косметические средства по народным рецептам, смешивая его с другими эфирными маслами и натуральными продуктами. Используют его для омоложения кожи, избавления от рубцов, язв, растяжек. Также используют при проблемной коже. склонной к воспалениям, сыпях и инфильтратах. При регулярном его применении кожа становится матовой и бархатистой, улучшается её цвет. Также помогает оно при выпадении волос. Эфирное масло мирры активизирует работу волосяных фолликулов, укрепляя тем самым волосы, делая их гуще и здоровее.

Чтобы обогатить крем, шампунь, тоник или другое косметическое средство, достаточно к 10 мл основы добавить примерно 7 капель масла. Также делают и компрессы с мирровым маслом. Для этого в 1 стакане тёплой воды растворяют 5-7 капель миррового масла. При аппликациях 5 капель масла мирры смешивают с 3 каплями масла апельсина и добавляют в 10 мл базового масла (оливковое, льняное, масло жожоба, масло из виноградных косточек и т.д.). Делают с этим веществом и массаж. Для этого в 10 мл базового масла добавляют 5-7 капель масла мирры. В косметических целях делают также ванны с мирровым маслом. Для этого 5-7 капель смешивают с 50 мл молока, раствора мёда, сыворотки, морской моли и добавляют в воду.

В ароматерапии эфирное масло мирры применяют при бессоннице. нервном истощении, депрессии. понижении тонуса, для восстановления нервной системы после сильного напряжения – физического или психического. Для этого в аромалампу достаточно добавить 5-7 капель масла мирры.

Также с маслом мирры делают ингаляции для излечения инфекций верхних дыхательных путей и глотки. Особенно хорошо это средство помогает при кашле, насморке, ангине, бронхите, катаре, фарингите, потере голоса, синусите и хрипоте.

Используют его и при заболеваниях в полости рта. Мирровое масло эффективно при кровоточивости дёсен, воспалениях, стоматите, гингивите, пародонтозе и язвах.

Также в медицине масло мирры применяют для лечения органов пищеварительной системы. Так, согласно исследованиям, оно помогает избавиться от таких заболеваний как метеоризм, диарея, диспепсия. Помогает масло мирры и при геморрое .

Масло мирры можно использовать и при женских болезнях, связанных с гинекологией и урологией. Особенно эффективно действует оно при менструации, снижая боли и нормализируя работу матки.

Кроме медицины и косметологии используют эфирное масло мирры и в промышленности. Оно является компонентом некоторых фармацевтических препаратов, пищевой, алкогольной, косметической и парфюмерной продукции.

Противопоказаний это средство практически не имеет. С осторожностью к нему нужно относиться беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, входящих в его состав.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Содержание эфирных масел в плодах и овощах

Эфирные масла характеризуются сильным ароматом. Они содержатся в различных видах плодов и овощей, концентрируясь главным образом в кожице.

Очень богаты ароматическими веществами пряные овощи: петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, базилик, кориандр, майоран. Они содержат от 0,05 до 0,5%, а в отдельных случаях до 1 % эфирных масел. Обилием эфирных масел отличаются цитрусовые плоды. Так, в кожице мандаринов содержится от 1,8 до 2,5% эфирного масла. Количество ароматических веществ в чесноке составляет около 0,01%, в луке — до 0,05%. У большинства плодов и овощей содержание эфирных масел не превышает 0,001%. Однако даже в таких дозах они оказывают существенное влияние на вкусовые качества сырья.

Благодаря ароматическим свойствам эфирные масла придают сырью определенный вкус, а также содействуют выделению в организме пищеварительных соков и повышают усвояемость пищевых продуктов.

Эфирные масла являются летучими веществами и при кипячении могут быть в той или иной степени потеряны.

Низкие температуры могут вызвать изменение состава эфирных масел, поэтому яблоки в результате длительного хранения при 0°С несколько теряют характерный для данного сорта аромат.

В воде большинство эфирных масел нерастворимо, но растворяется в различных органических растворителях.

Некоторые эфирные масла обладают антибиотическими свойствами, имея избирательную способность.

Эфирные масла разных видов сырья различны по составу и свойствам. Они представляют собой смеси различных ароматических альдегидов (бензойный, коричный и др.), кетонов, спиртов, сложных эфиров и других соединений. В состав многих эфирных масел входят терпены и образованные ими альдегиды и кетоны.

Эфирные масла семечковых плодов содержат уксусный альдегид. Аромат яблок обусловлен наличием сложных эфиров амилового спирта и кислот: муравьиной, уксусной, капроновой, каприловой.

В айве находятся сложные эфиры, образованные энантовой и пелларгоновой кислотами и этиловым спиртом. В персиках сложные эфиры включают муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую кислоты и одноатомный спирт линалоол, который является производным терпена. Этот спирт входит также в состав эфирных масел некоторых цитрусовых плодов (апельсины) и пряных овощей (базилик, кориандр).

Эфирные масла цитрусовых, а также укропа и сельдерея богаты d-лимоненом, который является моноциклическим терпеном.

Эфирные масла растительного сырья содержат также производные терпенов: цитраль (цитрусовые плоды), карвон (петрушка), пинен (петрушка, кориандр), метилхавикол или эстрагол (петрушка, базилик) и др. В эфирном масле лука и чеснока содержатся сернистые соединения — C6 H12 S2. а в чесноке, кроме того, С6 Н10 S2. С6 Н10 S3 и др. В эфирном масле петрушки имеется фенольный эфир — апиоль.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Химический состав эфирных масел.

Эти соединения условно делятся на две группы:

углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислосодержащие соединения,

а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль и нераль. Они присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны обычно являются токсичными компонентами ароматических масел. К ним относится туйон, присутствующий в чернобыльнике, полыни и пижме; и пулгон, который всегда содержится в болотной мяте и бучу. Однако не все кетоны опасны. В масле фенхеля и жасмина содержатся нетоксичные кетоны. Именно кетоны снимают застойные явления и ускоряют циркуляцию слизи. Обычно они находятся в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например в шалфее и иссопе.

Оксиды. наиболее важным из которых является цинеол (или эвкалиптол), который имеется в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающим свойством, были обнаружены и в масле чайного дерева, розмарина и каепута.

Спирты являются одной из самых полезных групп соединений, которая обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Они, как правило, не токсичны. К ним относятся линалол (имеется в линалое, розовом дереве и лаванде), цитронеллол (в розе, герани, эвкалипте и лимоне), гераниол (в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в значительном количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Фенолы обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, однако при этом способны действовать на кожу раздражающе. К наиболее известным фенолам эфирных масел относятся евгенол (в гвоздике и лавре), тимол (в тимьяне) и карвакрол (в душице и чабере).

Эфиры являются наиболее значительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (имеется в бергамоте, лаванде и мускатном шалфее) и геранил ацетат (имеется в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Автор книги Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов

* Статьи эту тему Эфирные масла-что это?

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/myrrh-oil.html, http://www.activestudy.info/soderzhanie-efirnyx-masel-v-plodax-i-ovoshhax/, http://zhitiemoe.com/novosti/himicheskiy-sostav-efirnyih-masel-i-ih-primenenie

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения