Главная » Эфирные масла

Эфирные масла цена свойства

Эфирные масла

Эфирные масла

История применения эфирных масел уходит корнями в глубокую древность. Терапевтические свойства эфирных масел были известны уже 3 000 лет назад до нашей эры в Египте, а также в таких древних цивилизациях, как Индия, Китай, Греция. Подушки страдающей от бессонницы Клеопатры были заполнены лепестками роз. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал использовать эфирные масла при массажах и принятиях ванн. Древние египтяне применяли эфирные масла при проведении религиозных ритуалов, они верили, что чем ярче будет исходить от них аромат, тем ближе они будут к богам. В средние века получением эфирных масел занимались монахи, они добавляли их в лечебные напитки, принимаемые для лечения определенных болезней. Современный термин «ароматерапия» был введен в 20 –х годах прошлого века французским ученым Рене Гатефосом. Получив ожог руки в результате проводимого химического опыта, Рене Гатефос погрузил обожженную руку в сосуд с лавандовым маслом. с удивлением он заметил, что болезненное ощущение резко уменьшилось, и место ожога быстро зажило. После этого случая, ученый приступил к исследованиям антисептических, антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойств эфирных масел. В наши дни ароматерапия особенно популярна в западных странах, например, в Англии, Испании, Италии и Франции.

Эфирное масло – это жидкая, с ярким запахом и улетучивающаяся субстанция, добываемая из определенной части растения (листья, зерна, кора, стебель, корень). Состоит из очень сложных химических соединений. Цвет эфирных масел может варьировать от бесцветного до голубого. В настоящее время эфирные масла производят из более чем 200 растений. Каждое эфирное масло имеет свою уникальную характеристику. От свойств масел зависит и их применение, одни масла используются только в ароматерапии, другие добавляют в ванны и используют при ингаляции, третьими обогащают косметические средства.

Практически все эфирные масла обладают противовоспалительным, антисептическим и противовирусным свойствами. Они позитивно влияют на химическое равновесие организма, на настроение и самочувствие человека, улучшают состояние кожи и волос, повышают иммунитет организма. Их преимуществом является и возможность применения вкупе с другими способами лечения, не отказываясь от назначенных лекарств. Эфирные масла с лечебными свойствами нашли применение в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Следует знать, что эффективность ароматерапии зависит от качества и происхождения эфирного масла. Полезными свойствами обладают только натуральные, неразбавленные и не подделанные эфирные масла. Синтетические масла таких свойств не имеют. Важным показателем качества масла являются его цена и производитель, гарантирующий подлинность и качество продукции.

#9829; Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира!

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Эфирное масло имбиря: польза, состав, свойства и применение. Имбирное масло в косметологии для кожи и волос

Эфирное масло имбиря

Имбирь, означающий в переводе с санскрита «рогатый корень», представляет собой травянистое растение семейства Имбирных. Он имеет камышеобразные длинные стебли, которые могут достигать полутора метров высотой, и оранжево-жёлтые цветы. Родиной имбиря считается Индия, но это растение с успехом произрастает и в Японии, Китае, на Цейлоне, других странах Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Идеальные условия для его роста – тёплый, влажный климат и высота не более 1500 над уровнем моря. Однако его выращивают и как садовое, и как комнатное растение – в цветочных горшках или специальных ящиках.

Единственной ценной частью имбиря является его корень. Он обладает множеством полезных свойств и может употребляться в пищу. Существует два вида корней – белый имбирь и чёрный имбирь. Их различие сводится к способу обработки. Белый (бенгальский) имбирь тщательно очищается с помощью щётки, ошпаривается кипятком, ополаскивается в 2% растворе сернистой кислоты либо хлорной извести и затем высушивается на солнце. Чёрный (барбадосский) имбирь не очищается, а просто промывается и просушивается. Из-за того, что чёрный имбирь подвергается меньшей обработке его вкус и аромат более терпкий, острый и насыщенный.

Применение имбирного масла

Корень имбиря может использоваться по-разному. Его активно применяют в медицине, фармацевтике, косметологии и кулинарии. Из него заваривают чай, варят супы, делают маски, крема и многое другое. И конечно из имбиря экстрагируют эфирное масло. Его получают из размельчённого сырья дистиллированного с водяным паром. Так как содержание эфирного масла в корневище не велико от 1 до 3%, то для получения 1 кг натурального масла требуется не менее 50 кг высушенных корневищ. Эфирное масло имбиря в среднем можно приобрести по цене 700 рублей за 10 мл, но его стоимость может существенно разнится в зависимости от страны производителя. Считается, что лучшее эфирное масло имбиря производится на Малабарском побережье Индии.

Польза и состав эфирного масла имбиря

Эфирное масло имбиря содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Такие микро- и макроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и калий, комбинируются с витаминами С, А, группой В, и в комплексе оказывают значительное оздоравливающее действие на организм человека.

Свойства эфирного масла имбиря

К основным свойствам эфирного масла имбиря относится его способность оказывать противовоспалительный и антисептический эффект. Его успешно применяют для лечения заболеваний нервной системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита, артроза, различных степеней растяжений. Эфирное масло улучшает память, помогает избавиться от страхов, апатии, снижает агрессивность и заставляет человека поверить в себя и собственные силы. Оно также помогает справиться с головными болями, мигренью и тошнотой, вызванной нервными расстройствами.

Кроме того, с древних времён корень имбиря считается афродизиаком, способным не только долгое время сохранять половое влечение, считающееся первостепенным признаком молодости и жизненной энергии, но и излечивать женскую фригидность. В 19 веке в европейских странах существовали даже, так называемые, «гаремные леденцы», основу которых составлял имбирь.

Применение имбиря в любом его проявлении следует ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло имбиря в косметологии
Имбирное масло для кожи и волос

Эфирное масло имбиря – незаменимое средство в составе многих масок для лица. кремов, тоников для кожи. Взаимодействуя с кожей, он оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от некоторых её дефектов. При применении на проблемную кожу имбирное масло останавливает воспалительные процессы разной природы возникновения: от бактериально-вирусных до предменструальных высыпаний и герпеса. Оно повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи.

Масло имбиря добавляется и в средства по уходу за волосами. При контакте с кожей головы имбирь питает корни волос, укрепляет их, помогает справиться с проблемой выпадения волос и облысением.

Имбирную маску для волос можно легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо натереть корень имбиря на мелкой тёрке и затем соединить с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, касторовое и т.д.). Получившуюся смесь нанести на кожу головы на 15-20 минут и затем вымыть голову вашим обычным шампунем.

Имбирь эффективно используется в антицеллюлитных программах, так как он отлично согревает и увлажняет, а также для лечения рубцов и предотвращения появления растяжек (стрий) .

Эфирное масло имбиря добавляют в ванны, в массажное масло, на его основе делают компрессы и используют для ингаляций. Кроме того, его можно добавлять в ваши любимые косметические средства для лица, тела, волос, в том числе в шампуни и гели для душа, из расчёта одна капля на одну порцию средства.

Как приготовить имбирное масло в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить имбирное масло для кулинарных изысков и для наружного применения.

Чтобы приготовить имбирное масло для салатов, для мясных блюд или для основы различных соусов, имбирь режут ломтиками и прогревают в необходимом количестве растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, арахисовому или кукурузному маслу. Имбирь прожаривается до тех пор, пока не приобретет тёмный оттенок.

Для приготовления «несъедобного» имбирного масла, имбирь нарезается, заливается растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных пожеланий) и ставится в тёмное место на 21 день. Для ёмкости рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как она не выделяет вредных веществ, способных изменить свойства масла. Получившееся имбирное масло можно использовать для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Грейпфрута масло

Описание и характеристики

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Латинское название: Citrus paradisi
  • Получено из: кожура
  • Происхождение: Израиль
  • Способ получения: прессование

Эфирное масло грейпфрута сладковато-цитрусового, нежного, прохладного аромата, с легкой горьковатой ноткой.
Грейпфрут - цитрусовое вечнозеленое садовое растение родом из Индии, в высоту дерево около 10 м, но иногда бывает и больше. С круглыми, больше чем апельсин плодами, от желтого до красно-рубинового цвета, поделенного на дольки с кисловатой мякотью. Ценное эфирное масло добывают из кожуры путем холодного прессования.

ПРИМЕНЕНИЕ И СВОЙСТВА
В косметологии эфирное масло грейпфрута благотворно влияет на жирную, смешанную кожу. Приводит в порядок работу сальных желез, делает поры менее заметными, предотвращает образование комедонов. Улучшает дренажные функции, тонизирует, очищает, освежает кожу. Масло грейпфрута в косметическом средстве будет ещё и разглаживать, сохранять упругость и влагу. Предотвращает нежелательные растяжки кожи во время беременности. Также известно, что масло губительно действует на энзим эластазу - ферменты, разрушающие волокна эластина и коллагена, что приводит к более раннему увяданию и старению кожи.

Антицеллюлитные свойства масла грейпфрута
Способность эфирного масла улучшать кровообращение, стимулировать обменные процессы, очищать кровь и лимфу от шлаков и вредных веществ, тонизировать, питать клетки, выводить лишнюю жидкость из организма позволяет эффективно бороться с целлюлитом. Отличный эффект дает антицеллюлитный массаж с маслом грейпфрута в сочетании с эфирными маслами. апельсина, лимона, герани, можжевельника, нероли, кипариса, лаванды, фенхеля, чабреца, ромашки, душицы, тысячелистника, розмарина, пачули, бергамота.


Масло грейпфрута обладает не только косметическими, антицеллюлитными, но и другими целебными свойствами.

Его можно использовать как иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, обезболивающее средство.


Применяется при простудных заболеваниях, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.

Ингаляции с грейпфрутовым маслом помогут снять заложенность носа, облегчить боль в горле. Помогает снять головную боль, мигрень.

Массаж с эфирным маслом снимает спазмы, боль, напряжение, усталость в мышцах, выводит молочную кислоту. Применяют для гибкости мышц, при лечении артрита, подагры. Эфирное масло грейпфрута регулирует, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Настраивает органы и клетки на правильное функционирование. Нормализует процесс переваривания, усвоения пищи, связанный с недостатком ферментов, стимулирует их выработку. Способствует выведению отходов из кишечника при расстройствах пищеварения. Тем самым устраняет тяжесть в животе после еды, подавляет аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, помогает сбросить лишний вес. Нормализует работу печени, желчного пузыря, снижает уровень холестерина, выводит токсины. Обладает желчегонным, мочегонным действием, препятствует образованию песка и камней в почках и желчном пузыре. Хорошо помогают теплые компрессы на область печени и желчного пузыря.
Грейпфрутовое масло улучшает самочувствие при токсикозах во время беременности (использование в аромалампе и аромакулоне при отсутствии аллергии на цитрусы).

Воздействие на нервную систему
Эфирное масло грейпфрута является хорошим адаптогеном, прекрасно влияет на нервную систему. Быстро настраивает на оптимизм к жизни, бодрит, придает ощущение полноты, избавляет от чувства тревоги и страха. Помогает справиться со стрессом, препятствиями, возникающими в жизни, делает человека общительным, целеустремленным, настраивает на творческую волну. Избавляет от депрессии, лени, бессонницы. Успокаивает, снимает раздражение в предменструальный период и дискомфорт во время беременности. Действует как афродизиак, психологически раскрепощая, придавая уверенности в себе. Очищает и наполняет сиянием духовное (тонкое) тело человека.

Эфирное масло грейпфрута для волос и ногтей
Масло отлично избавляет от повышенной жирности кожи головы, нормализует секрецию сальных желез, насыщает витаминами корни, повышает тонус и рост волос. При регулярном использовании в шампуне, кондиционере, маске волосы перестают быстро загрязняться, выглядят живыми, блестящими и здоровыми. Укрепляет, увлажняет и питает ногти, что предотвращает их ломкость и создает ухоженный вид.

Как освежитель воздуха
Аромалампа с эфирным маслом наполняет пространство запахом свежевыжатого фрукта. Нейтрализует неприятный запах от животных и сигарет в помещении.
Сочетается с эфирными маслами: пачули, ладана, лимона, апельсина, лаванды, кардамона, корицы, имбиря, кипариса, нероли, бергамота, мирта, чабреца, герани, кедра, гвоздики, душицы, розмарина, тысячелистника, майорана, можжевельника, ромашки, фенхеля.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: эфирное масло грейпфрута фототоксично, не наносить на кожу перед выходом на солнце, могут появиться ожоги или раздражение. Не применять при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Важно. по применению внутрь и при беременности необходимо проконсультироваться с ароматерапевтом или врачом.

Дозировки
Аромалампа. 4-6к на 15 -17 кв. м.
Аромамедальон. 1-2к.
Ванна. 2-4к в воду, предварительно смешав с эмульгатором (медом, пеной, солью для ванн), продолжительность не более 20 мин.
Антицеллюлитная ванна: 4-6к в воду, предварительно смешав с молоком, кефиром или йогуртом, температура воды не выше 38 градусов, продолжительность не более 15-20 мин.
Массаж. 3-4к на 15мл базового масла.
Антицеллюлитный массаж: 10к плюс 6-9к других эфирных масел на 30 мл базового масла.
Компресс. 5к на 10-15 мл теплого базового масла, промочить этим салфетку или ткань, накрыть полиэтиленовой пленкой, положить сверху теплую грелку.
Холодные ингаляции: 2к на ватку, салфетку или ткань, продолжительность не более 15 мин.
Горячие ингаляции. 1-2к в горячую воду, продолжительность не более 5-7 мин.
Лечебный крем или тоник. 3-6к на 15мл основы.
Обогащение шампуня, маски, кондиционера, геля для душа. 3-6к на 15мл основы.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Идеи для рецептов

Источники: http://palmarosa.ru/, http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/oil-ginger.html, http://www.aromashka.ru/greipfrutovoe_maslo.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения