Главная » Эфирные масла

Эфирное масло хвои применение

ХВОЙНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Промышленное значение имеет сосновое и пихтовое эфирные масла.

Сосна - одно из древнейших лекарственных растений, еще 5000 лет то-

му назад в Шумерском государстве было записано 15 различных рецептов,

в которых упоминалась и сосновая смола. Высушенную хвою сосны и пихты

шумеры использовали для компрессов и припарок. Славяне порошком из вы-

сушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем сводили

экзему и лишаи. Русские, греки и римляне скипидаром лечили простудные

заболевания и прострелы. Противоцинготные свойства сосны испокон веков

были известны народам Севера, путешественникам и морякам.

В лечебной практике широко используются продукты, полученные из

сосны: скипидар, сосновое масло, сосновый деготь, канифоль, хвойная

паста. Скипидар и сосновое эфирное масло из-за легкой растворимости в

липидах глубоко проникает в кожу, раздражает ее и рефлекторно вызывает

некоторые изменения в организме.

При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция

бронхов, что способствует разжижению и выделению мокрот. Поэтому эфир-

ное масло используется при катаре горла и бронхите, при лечении ревма-

тизма. Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием

Лесная вода , обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. При

этом погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболева-

ния. Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют сильное бак-

терицидное действие. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких

расположены в сосновом лесу.

Сосновое эфирное масло может применяться в саунах для ароматизации

Оно входит в состав препарата Роватикенкс , Пинабин и др. пре-

паратов для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаля-

ционные смеси, которые применяются для лечения оспы, бронхитов, ларин-

гитов. Водным раствором соснового масла (2 - 3 капли на стакан воды)

пользуются для лечения парадонтоза. Продукты переработки пихты широко

используются в медицине.

Пихтовый бальзам, добываемый при подсочке деревьев, заживляет раны,

гнойники, порезы. Сегодня фармацевты, добавляя к пихтовой смоле полу-

ченные из лишайников антибиотики, намного расширили среду ее примене-

Однако главная заслуга пихты в том, что из ее древесной зелени по-

лучают эфирное масло, которое используется для производства камфоры.

Как и сосновое, пихтовое масло обладает сильным бактерицидным

свойством, с успехом применяется в ингаляционных смесях для лечения

бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует самый простой и эффективный способ

очистки почек с применением пихтового эфирного масла.

Зимой и поздней осенью необходимо применять сбор мочегонных трав,

состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелисы, спорыша, зверобоя.

Можно включить также плоды шиповника. 30 г смеси этих трав необходимо

залить 500 мл кипятка, настоять до темного цвета и принимать в теплом

виде по 100 - 150 мл до еды с одной столовой ложкой меда.

После недели такой предварительной подготовки организма переходят

на следующий состав: в указанный выше настой добавляют пихтовое масло

из расчета 5 капель на 150 мл настоя. Смесь тщательно перемешивают и

выпивают за 30 минут до еды в течение 5 дней - 3 раза в день. Через 3

- 4 дня результаты очистки начинают проявляться в виде незначительно

помутневшей мочи. Позже могут появиться мелкие камешки.

С интервалом в две недели это можно повторить до желаемого резуль-

Эфирное масло ели

Ели, дарящие так много радостных эмоций во время новогодних и рождественских праздников, кроме сугубо декоративных функций обладают и широким спектром целительных свойств. Эти вечнозеленые хвойные красавицы с конусовидной кроной, внешний вид которых знаком каждому ребенку, воспринимаются у нас как традиционные и привычные древесные культуры, но в народной медицине ель издревле используют для приготовления целебных отваров от цинги, гепатита, кожных заболеваний, водянок.

Лечебные еловые ароматы еще древние знахари использовали для исцеления кашля и как основу для приготовления заживляющих мазей. Свойства ели были описаны еще за пять тысячелетий до развития древнеримской медицины в шумерских письменах, а основные рецепты профилактики простуды и вирусных заболеваний и общего укрепления иммунитета, которые применяются и сегодня, были почерпнуты именно из древнейших опытов использования еловой хвои. Удивительно насыщенное и интенсивное эфирное масло ели сохраняет весь комплекс свойств древнего хвойного дерева.

Характеристики

Эфирное масло получают лишь из хвои ели стандартным для всех древесных методом паровой дистилляции. Внешне еловое масло бесцветное, текучее и очень легкое, его легко распознать по характерному и выделяющемуся из группы других хвойных эфирных масел запаху. У елового аромамасла он резкий, сильный, удивительно свежий с интенсивной горьковато-смолистой основой. Срок хранения масла из еловой хвои при тщательном соблюдении герметичности упаковки -более 5 лет.

Комплементарный аромат подобрать к еловому маслу далеко не просто, ведь интенсивность и насыщенность его собственного запаха с легкостью затмевает и полностью скрывает оттенки аромата других эфирных масел. Аромат ели хорошо сочетается с розовым. мелиссовым. вербеновым. мандариновым. апельсиновым. бигардиевым, бергамотовым. а также эфирными маслами иланг-иланга. петитгрейна и розового дерева .

Эмоциональное воздействие аромата елового масла несет тот же эффект, что и живая ель во время любимых зимних праздников -он снимает депрессивные проявления, успокаивает, быстро устраняет нервозность и напряжение, является идеальным средством для поднятия настроения, устранения чувства одиночества и потерянности. Еловое масло позволяет отрешиться от суетности, поднять настроение, создать ощущение особого события, служит идеальным фоном для самопознания и самосовершенствования, открывает новые коммуникационные возможности.

Полезные свойства и применение

Самые востребованные лечебные свойства елового масла -способность стимулировать иммунитет и быстрое восстановление как после простудных заболеваний, так и после операции и тяжелых болезней. Еловое масло при этом усиливает внутреннюю защиту организма и стимулирует обмен веществ, восстанавливая способность саморегуляции и противостояния инфекциям.

Это одно из самых сильнодействующих эфирных масел при застойных явлениях, сопровождающих заболевания верхних дыхательных путей и хронические бронхиты, но только антисептическими и антибактериальными свойствами таланты этого масла не ограничиваются.

Еловое масло -это великолепное противотравматическое средство, способствующее быстрому и продуктивному восстановлению тканей при ранах, гематомах, ушибах, ссадинах, отеках. Также у елового масло выражены мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты, это одно из самых эффективных аромамасел для устранения цистита, уретрита и других воспалений мочеполовой системы.

Косметологические свойства елового масло проявляются в общем улучшении состояния и повышении защитных функций эпидермиса, оживлении усталой, потерявшей гладкость и упругость кожи. Благодаря своим антибактериальным свойствам масло из еловой хвои уменьшает потливость, гнойничковую сыпь.

Эффективно это масло и в борьбе с проблемами волос, в частности в качестве профилактической добавки от перхоти и в предупреждении выпадения.

В бытовой сфере эфирное масло, добытое дистилляцией из еловой хвои -идеальное средство для ароматического сопровождения процедур в бане и сауне. Его также используют для ароматизации свечей и в домашнем мыловарении.

Противопоказания и дозировки

Данное эфирное масло нельзя использовать в течение всего срока беременности и при патологиях почек, с осторожностью довольно агрессивное эфирное масло нужно использовать на коже, склонной к дерматитам, аллергиям и при кожных заболеваниях.

Для накожного нанесения желательно использовать свежее еловое масло, тогда как в ингаляционных методах можно применять и масло, которое стоит уже несколько лет.

Наносить еловое масло неразбавленным на кожу строго запрещено, при этом даже в смеси со смягчающим базовым маслом будьте готовы к тому, что масло из еловой хвои в течение двух минут будет вызывать ощутимое покалывание кожи.

  • Для аромалампы на каждые 15 квадратных метров помещения можно прибавить от 3 до максимум 7 капель ели.
  • Для персональных аромакулонов лучше ограничиться не более чем 2 каплями.
  • Пару капель елового масла используют для горячих ингаляций длительностью от 3 до 6 минут.
  • Для восхитительно освежающих аромаванн еловое масло лучше растворять в меде, добавляя на полную ванну от 4 капель (для первой процедуры) до максимум 7 капель.
  • Для компрессов и примочек достаточно нанести на влажную ткань от 4 до 5 капель масла.
  • На один сеанс сауны можно использовать не более 7 капель масла из еловой хвои, при этом лучше приготовить спиртовый раствор.
  • При простуде и ревматизме наиболее продуктивным методом из ароматерапевтических является массаж с базовым согревающим маслом, в которое добавили от 5 до 7 капель масла из хвои ели.
  • Прибавив 10 капель масла на 10 мг спирта можно создать универсальный спиртовой настой для борьбы с потливостью ног, использования в качестве ароматизатора воздуха (добавляется в наполненный водой распылитель).
  • Внутрь эфирное масло из хвои ели принимают, добавляя 1 каплю на ложку меда или 2-3 капли на чашку травяного чая.
  • Для укрепления иммунитета эффективно также полоскать горло теплой водой, на 100 мг которой добавили 2 капли елового масла.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Эфирное масло сосны: польза, показания, применение и лечение сосновым маслом. Масло сосны в косметологии для лица, рук и волос

Эфирное масло сосны – результат водно-паровой дистилляции различных частей (почки, хвоя) вечнозелёных деревьев семейства сосновых, произрастающих в средней и северной полосе нашей страны. Это лёгкая, текучая и летучая жидкость бесцветного либо немного желтоватого цвета. В её состав входят такие компоненты, как пинен, сильвестрен, кадинен, карен, борнилацетат, терпинеол, а также смоляные кислоты. Чтобы получить один килограмм эфирного масла сосны потребуется не менее 500 кг свежей хвои. В розничной продаже 10 мл 100% соснового масла стоит, в зависимости от производителя, порядка 100 рублей.

Эфирное масло сосны: польза, лечение и показания

Лечебные свойства соснового масла известны давно. Ещё в древности его использовали при кровотечениях, открытых ранах, ожогах различной степени тяжести и обморожениях. Им лечили суставный ревматизм, цингу. С его помощью избавлялись от вшей у людей и выводили блох у домашних животных. Считалось также, что эфирное масло сосны способно избавить от пессимизма и побороть нервное истощение.

Согласно современным исследованиям, к основным свойствам соснового масла ещё добавилось его жаропонижающее, противопростудное и антисептическое действие. Как вспомогательное лечение оно рекомендуется при:

  • астме;
  • ОРВИ, ангине, рините, синусите;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • травмах и экземах.

Особый состав эфирного масла сосны нормализует вентиляцию лёгких, минимизирует дыхательную недостаточность и является отличным противокашлевым средством, в частности при кашле курильщиков. Оно также регулирует артериальное давление, облегчает головные боли, устраняет головокружение и избавляет от тремора. При точной дозировке масло сосны может выступать как мочегонное и противооттёчное средство. Подмечено, что регулярное применение соснового масла снижает эректильные дисфункции у мужчин и повышает потенцию. Специалисты советуют употреблять сосновое масло во время реабилитации после длительных болезней и серьёзных травм.

При необходимости психоэмоциональной коррекции, эфирное масло сосны заряжает энергией, придаёт сил, концентрирует внимание и повышает реакцию. Одновременно с этим оно делает человека менее агрессивным и раздражительным, избавляет от мнительности.

Противопоказания для соснового масла

Сосновое масло противопоказано при гепатите, гломерулонефрите, а также при беременности .

Эфирное масло сосны: применение

Способов применения эфирного масла сосны множество, его употребляют как внутрь, так и наружно.

При внутреннем применении сосновое масло либо добавляют в чай, либо делают напиток на основе воды и мёда: 5 капель масла, ½ чайной ложки мёда, стакан тёплой кипячёной воды. Необходимо запивать большим количеством кисломолочных продуктов или подкислённой водой.

Наружных способов применения эфирного масла сосны немного больше. Сюда входят: компрессы, растирания, массажи, ингаляции, ванны и аромалампы.

Для приготовления компресса на суставы, ожоги, раны и иные травмы используют кусок обычной хлопчатобумажной ткани, который вымачивают в растворе (на 100 грамм воды 5 капель масла), немного отжимают и прикладывают к больному месту. Время проведения процедуры в случае наложения горячего компресса до двух часов, а в случае холодного – 20 минут.

При растираниях масло-основу соединяют с эфирным маслом сосны и втирают в кожу на поражённых участках. Растирание является аналогом массажа, и помогает при воспалениях в мышцах, в нервных соединительных тканях. Оно улучшает кровообращение, оказывает воздействие на дыхательную и лимфатическую системы.

Наиболее быстрое проникновение эфирного масла сосны внутрь организма обеспечивает массаж. В данной ситуации масло также соединяют с базисной жидкостью и наносят на кожу при проведении массажа. Такой тандем оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, органы дыхания, кровообращение, а, кроме того, оздоравливает печень и кишечник.

Для ингаляциймасло сосны добавляют в миску с нагретой водой, затем наклоняются над ней, накрыв при этом голову большим полотенцем, и делают глубокие вдохи. Процедура ингаляции длится в среднем около 10 минут, с обязательными 30-секундными перерывами. При вдыхании пара глаза следует держать закрытыми. Может использоваться как очищающая паровая ванночка для лица.

Для принятия ванны с сосновым маслом (5 капель на ванну) рекомендуется также добавлять морскую соль, мёд, сливки или классическую пену для ванн. Можно сочетать водные процедуры с лёгким самомассажем. Рекомендуемое время ванны не более 20 минут.

Аромалампа используется, прежде всего, для ароматизации помещений. Для этого смесь из эфирного масла и воды нагревают в резервуаре-испарителе при помощи специальной свечки. Эфирное масло сосны способно избавить комнату от сигаретного дыма, запаха животных. Оно также обеззараживает воздух и является своего рода антисептиком. Более того, аромалампа с сосновым маслом благоприятным образом влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Дозировка: для обработки 5 кв.м помещения потребуется 100 грамм воды и 2 капли масла.

Эфирное масло сосны в косметологии для лица, рук и волос

В косметических целях сосновое масло используют как обогащающий компонент к различным средствам: кремам, эмульсиям, тоникам, маскам из расчёта 3 капли на 5 мл основы. Считается, что эфирное масло сосны оказывает омолаживающий эффект, регенерирует кожу и повышает защитные функции эпидермиса. Эффективно при акне, себорее, пигментных пятнах, для предотвращения и лечения рубцов.

Эфирное масло сосны полезно и для волос. его также можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно применять в виде аромарасчёсывания, нанося на зубчики расчёски. Оно укрепляет волосы. избавляет от перхоти и помогает в борьбе с алопецией (облысением ).

На основе соснового масла можно изготовить косметический лёд для протирания лица. шеи и области декольте . Для этого смешивают чайную ложку мёда или косметических сливок с 200 мл воды и 2 каплями масла, порционно замораживают и впоследствии используют утром и вечером.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Источники: http://www.bibliotekar.ru/414/9.htm, http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-eli.html, http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/pine-oil.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения