Главная » Эфирные масла

Эфирное масло горького апельсина

Эфирное масло горького апельсина

Эфирное масло горького апельсина
свойства и применение

(Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia )


Действие (подробнее см. ниже): противовоспалительное, спазмолитическое, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение, снимает депрессию, помогает ощутить вкус жизни. Смягчает и регенерирует кожу.
Применяется (подробнее см. ниже) при целлюлите, кровоточивости десен, стоматите, стрессе, неврозах, бессоннице, депрессии, инфицированных ранах, облысении.

Действие эфирного масла апельсина горького

антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, ранозаживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, дезодорирующее.

Аромат: свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Эфирное масло апельсина горького

случаи применения

целлюлит, кровоточивость десен, стоматит, стресс, невроз, бессонница, депрессия, инфицированные раны.

Оказывает уникально благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, особенно женщин, поэтому входит в состав всех известных «чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке.
Другое применение:
Входит в состав некоторых слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратов. Находит широкое применение в пищевой промышленности (используется для производства мармеладов), в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков, а также используется как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Широко используется для производства мармеладов. Является сырьем для получения природного лимонена.

Получают методом холодного прессования кожуры зрелых плодов померанца, который также называют горьким, или кислым, или севильским апельсином, или бигардией -Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia (семейство рутовые — Rutaceae).

Происхождение растения: Юго-Восточная Азия (Индия, Китай).
Распространение растения: В настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, однако широко культивируется в средиземноморских странах и влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Израиле, Южной Америке, США, Индии, Гвинее.

Свойства:
оранжевая или оранжево-красная жидкость со своеобразным свежим запахом плодов померанца и горьким вкусом. При хранении масло приобретает коричневый цвет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина). На воздухе масло окисляется, приобретая в запахе скипидарную ноту.
Основные компоненты:
(+)-лимонен, лимонен оксид, линалоол, линалилацетат, альфа- и бета-пинен, сабинен, мирцен, нонаналь, цитронеллаль, альфа-терпинеол, альфа-терпинолен, цитраль, деканаль, нерол, нераль, неролидол, гераниаль, валенцен, гамма-кадинен, камфен, кариофиллен, нуткатон, альфа- и бета-кубебены, валенсен, цитронеллол, октаналь, нонаналь, карен, цис-оцимен, транс-оцимен, терпинолен, n-мента-2,8-диенол, транс-n-мента-2,8-диенол, камфора, борнеол, терпинен-4-ол, оксилацетат, карвеол, карвеол, нераль, карвон, ундеканаль, додеканаль, гермакрен D, кадинен, альфа- и бета-синенсаль, пентадеканаль, 8-метоксипсорален, остол, оксиостол, остолэпоксид (ауроптен), кетоостол, фелландрен, альфа- и бета-копаены, альфа- и бета-илангены, альфа- и бета-гумулены, фарнезен, гераниол, гераниаль, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, карвон, алифатические неразветвленные альдегиды состава С7 – С12, 2,4-декадиеналь. Состав масла апельсина горького более сложен, чем апельсина сладкого и отличается наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие его горький вкус.

Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также неролиевым и петитгрейновым маслами.

Эфирное масло горького апельсина

применение

В аромалампу вносят 4-7 капель из расчета на 15 м2 площади помещения.
Для обогащения кремов и тоников — 5-7 капель на 10 мл базисного растительного масла.
В ванну — 7-10 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Меры предосторожности.
При нанесении на кожу наблюдается отчетливый фототоксический эффект (за счет наличия кумаринов). В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького апельсина в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечной инсоляции.

При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи.
Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Апельсин горький, бигарадия, померанец (Citrus aurantium L, subsp. amara L. Citrus aurantium L. ssp. amara Engl. Citrus bigaradia Risso).

Растение родом из юго-восточной Азии, откуда через Персию и Индию попал на Ближний Восток. Горький апельсин (померанец) культивируют под названием «бигараде» в Средиземноморье (Сицилия) и Америке (Ямайка, Пуэрто-Рико, Бразилия). Используется очень широко для производства мармеладов.

Масло получают прессованием плодов и отжимом или центрифугированием полученной пульпы. Запах масла характерный, горький, слегка мандариновый, вкус горьковатый. 1000 кг плодов горького апельсина дают 150 г масла. Масло при хранении коричневеет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина).

Из листьев горького апельсина паровой дистилляцией получают эфирное масло, которое получило название петигрейн . Из цветков горького апельсина получают эфирное масло, которое называется нероли .

Физико-химические показатели прессового эфирного масла из кожуры горького апельсина.

Уд. вес при 20 0 С

Коэфф. рефракции при 20 0 С

Оптическое вращение при 20 0 С

Содержание децилового альдегида

Химический состав прессового эфирного масла горького апельсина близок к составу прессового масла сладкого апельсина. При сравнении хроматограмм прессового эфирного масла горького и сладкого апельсина можно видеть, что состав эфирного масла горького апельсина имеет более сложный состав и отличается от состава эфирного масла сладкого апельсина наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие горький вкус.

Хроматограммы прессового эфирного масла горького (вверху) и сладкого апельсина (HP-5).

Состав эфирного масла горького апельсина

Состав эфирного масла сладкого апельсина

1 6.95 #945;-пинен 1.81%
2 7.46 камфен 0.11%
3 8.28 сабинен 0.89%
4 8.38 #946;-пинен 0.69%
5 8.95 мирцен 4.45%
6 9.40 октаналь 0.55%
7 9.63 карен 0.41%
8 10.74 лимонен 81.31%
9 11.35 цис-оцимен 0.24%
10 11.71 транс-оцимен 0.06%
11 12.30 октанол 0.17%
12 12.86 терпинолен 0.08%
13 13.47 линалоол 1.35%
14 13.59 нонаналь 0.20%
15 14.29 транс-п-мента-2,8-диенол 0.19%
16 14.80 цис-лимонен оксид 0.16%
17 14.92 цис-п-мента-2,8-диенол 0.10%
18 15.00 транс-лимонен-оксид 0.10%
19 15.25 камфора 0.09%
20 15.69 цитронеллаль 0.11%
21 16.37 борнеол 0.06%
22 16.73 терпинен-4-ол 0.06%
23 17.38 #945;-терпинеол 0.41%
25 18.02 деканаль 0.76%
26 18.30 октилацетат 0.06%
27 18.69 цис-карвеол 0.14%
30 19.20 карвеол 0.12%
31 19.58 нераль 0.11%
32 19.69 карвон 0.21%
33 20.23 линалилацетат 0.48%
34 20.89 гераниаль 0.20%
39 22.45 ундеканаль 0.05%
40 22.57 транс-п-мента-2,8-диен, пероксид 0.25%
41 23.13 цис-п-мента-2,8-диен, пероксид 0.14%
44 25.29 #945;-кубебен 0.07%
49 26.77 додеканаль 0.15%
51 27.09 кариофиллен 0.14%
52 27.50 #946;-кубебен 0.09%
53 29.63 гермакрен D 0.13%
54 30.12 валенсен 0.09%
55 31.35 #948;-кадинен 0.07%
56 32.98 неролидол 0.03%
57 37.97 #946;-синенсаль 0.06%
58 39.97 #945;-синенсаль 0.03%
59 41.72 нуткатон 0.02%
60 42.10 пентадеканаль 0.01%
61 49.82 8-метоксипсорален 0.06%
62 52.00 остол 0.29%
63 53.51 оксиостол 0.10%
64 54.01 остолэпоксид (ауроптен) 0.40%
65 54.10 кетоостол 0.65%

1 6.96 #945;-пинен 1.62%
2 8.29 сабинен 0.92%
3 8.96 мирцен 4.64%
4 9.41 октаналь 1.27%
5 9.64 карен 0.31%
6 10.73 лимонен85.06%
7 11.32 цис-оцимен 0.08%
8 11.69 транс-оцимен 0.15%
9 12.34 октанол 0.07%
10 12.86 терпинолен 0.09%
11 13.46 линалоол 1.47%
12 13.58 нонаналь 0.20%
13 14.79 цис-лимонен оксид 0.05%
14 14.99 транс-лимонен-оксид 0.05%
15 15.68 цитронеллаль 0.18%
16 17.36 #945;-терпинеол 0.11%
17 18.03 деканаль 1.19%
18 19.21 транс-карвеол 0.05%
19 19.56 нераль 0.15%
20 19.67 карвон 0.06%
21 20.88 гераниаль 0.24%
23 25.28 #945;-кубебен 0.07%
25 26.76 додеканаль 0.22%
26 27.09 кариофиллен 0.07%
27 27.50 #946;-кубебен 0.08%
28 28.70 #946;-фарнезен 0.03%
29 29.62 гермакрен D 0.04%
30 30.12 валенсен 0.34%
31 30.78 #945;-фарнезен 0.03%
32 31.08 селина-3(7),11-диен 0.02%
33 31.35 #948;-кадинен 0.09%
34 32.40 элемол 0.02%
36 37.97 #946;-синенсаль 0.12%
37 39.96 #945;-синенсаль 0.08%
38 41.72 нуткатон 0.05%
39 42.10 пентадеканаль 0.02%

При вакуумной перегонке масла с выходом 1.5-2% получают безтерпеновое масло с содержанием децилового альдегида 18-25%, линалоола – 14-41% и линалилацетата – до 40%.

Применяется в парфюмерной и косметической промышленности, используется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, конфет и печений.

Старение эфирного масла апельсина (хранение на свету в присутствии воздуха) приводит к изменению его химического состава. Такое эфирное масло содержит повышенное количество карвеола, карвона и оксидов лимонена и может вызывать дерматиты.

Состав старого эфирного масла апельсина:

1 6.33 0.80% #945;-пинен

2 6.74 0.11% камфен

3 7.43 0.39% сабинен

4 7.53 0.17% #946;-пинен

5 7.93 0.63% мирцен

6 8.29 0.22% октаналь

7 8.53 0.09% #916; 3 -карен

8 9.01 0.40% цимен

9 9.29 69.25% лимонен

10 11.42 0.51% линалоол

11 12.12 1.42% цис-пара-мента-2,8-диенол

12 12.56 2.80% цис-лимоненоксид

13 12.62 1.49% транс-пара-мента-2,8-диенол

14 12.72 1.85% транс-лимоненоксид

16 14.03 0.53% 1,8-ментадиен-4-ол

17 14.39 0.20% мента-1(7),8-диен-2-ол

18 14.50 0.09% #945;-терпинеол

21 15.00 0.56% деканаль

22 15.48 3.05% транс-карвеол

24 15.87 2.19% цис-карвеол

25 16.21 0.13% нераль

26 16.31 1.77% карвон

27 19.47 2.11% лимоненгликоль

28 20.22 0.86% транс-пара-мента-2,8-диенол. 2-пероксид

30 20.71 0.54% ци с-пара-мента-2,8-диенол. 2-пероксид

31 21.56 0.54% транс-эпоксикарвеол

35 22.75 0.62% цис-эпоксикарвеол

44 24.31 0.14% валенсен

45 25.91 0.10% элемол

Эфирное масло апельсина в косметологии

Эфирное масло апельсина широко применяется в арометерапии как мощный антидепрессант и бодрящее средство. Также оно довольно часто используется в косметологии для обогащения различных средств из натуральных продуктов при уходе за кожей. Получают апельсиновое масло методом холодного отжима цедры апельсина.

Разделяют эфирное масло апельсина на два вида. Первый вид, который получают из сладкого апельсина, практически бесцветный. И второй вид, который получают из горького апельсина, цвет его насыщенный, желтоватый с оранжевым оттенком, а иногда даже красный или коричневый. Апельсиновое масло обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом с некоторой горчинкой.

Благодаря своим свойствам апельсиновое масло способно решать проблемы абсолютно всех типов кожи. В частности, данное эфирное масло незаменимо в уходе за сухой и подверженной возрастным изменениям кожи лица. Оно прекрасно питает кожу, улучшает обменные процессы в ней, активизирует рост новых клеток, в результате чего она становится значительно мягче, повышается ее тонус и упругость, прекращается шелушение. А коллаген, входящий в состав масла в огромном количестве, помогает бороться с процессами старения и способствует разглаживанию неглубоких морщин, при этом кожа становится свежее и приобретает здоровый оттенок.

Также благоприятно воздействует эфирное масло апельсина на кожу жирного типа. Оно нормализует работу сальных желез, в результате чего значительно снижается количество выделяемого подкожного жира, очищаются и сужаются поры. К тому же апельсиновое масло обладает мощным антисептическим действием, поэтому оно способно эффективно бороться с угревыми высыпаниями и предотвращать их дальнейшее появление. Более того, оно обладает явно выраженным отбеливающим эффектом, благодаря чему с его помощью можно уменьшить проявление пигментации и выровнять цвет лица. Немаловажно и то обстоятельство, что апельсиновое масло — это мощный природный антиоксидант, который способствует детоксикации кожи.

Но особенно хорошо справиться с негативными проявлениями жирной, а также значительно повысить тонус увядшей кожи способно масло горького апельсина. Оно к тому же широко применяется для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и инфекционного характера.

Следует помнить, что как и все эфирные масла, апельсиновое масло очень редко применяется в чистом виде. Чаще всего его используют при приготовлении кремов и масок из натуральных продуктов. Помимо этого, его можно смешивать с натуральными растительными маслами, которые как нельзя лучше ухаживают за кожей лица и тела. В неразбавленном виде это эфирное масло можно применять только точечно, нанося его исключительно на проблемные участки. Как правило, добавляют всего пару капель масла в разовую дозу крема или домашней маски, и столько же на каждую столовую ложку натурального масла, что в значительной степени усиливает их полезные свойства.

Более того, апельсиновое эфирное масло вполне подходит и для внутреннего употребления. Достаточно добавлять всего по одной капле масла в чай ежедневно и состояние вашей кожи заметно улучшится через месяц-другой. Только обязательно удостоверьтесь, что вы приобрели натуральный продукт.

Несмотря на то, что масло апельсина оказывает довольно-таки заметное благотворное воздействие на организм, использовать его нужно очень аккуратно. Так, его желательно применять на ночь или тогда, когда вы не собираетесь находиться под открытыми солнечными лучами, так как оно может вызвать даже солнечные ожоги. Помимо этого, помните, что это масло противопоказано людям с низким артериальным давлением, и, естественно, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Источники: http://zhitiemoe.com/novosti/ispolzovanie-efirnogo-masla-apelsina-gorkogo, http://viness.narod.ru/bigar.htm, http://www.maski-natural.ru/ehfirnye-masla/apelsinovoe/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения