Главная » Эфирные масла

Эфирное масло бессмертника свойства и применение

Бессмертник эфирное масло

Запах: Свежий, цветочный, травянистый с нотами мёда

Сочетаемость: Морковь, ромашка, лаванда, вербена, шалфей, тысячелистник, роза, цитрусовые, сандал

Используемые части растения: Цветы

Летучесть: Нота сердца

Эфирное масло бессмертника ( Helichrysum italicum )

Бессмертник является многолетним растением с цветочками золотистого цвета. Родиной его считается теплая Австралия и Малая Азия. Сегодня же его можно найти во многих странах. Желтые цветы бессмертника напоминают запах меда. Это уникальное растение используется при лечении многих заболеваний, а масло бессмертника с успехом применяют в косметологии.

Бессмертник обладает многими полезными свойствами и потому применяется для лечения разных заболеваний. Данное растение благотворно действует на организм человека, помогает при инфекционных заболеваниях, лечит заболевание кожи, поднимает иммунитет. Общеизвестно, что получаемое из этого растения масло - это ценный дар.

Оно желтого цвета, безвредное, не вызывает раздражение кожи, поэтому его можно применять людям с гиперчувствительной кожей. Благодаря лечебным свойствам эфирное масло помогает при детском кашле, коклюше, приступах астмы и бронхите. Способствует быстрому заживлению синяков и ушибов.

Эфирное масло бессмертника (helichrysum essential oil) желтое с оттенками красного цвета имеет медовый запах. Лечение маслом бессмертника довольно распространено, как утверждают специалисты - потрясающий его аромат и успокаивающее действие не редко используется в косметологии и парфюмерии

Целебные свойства масла особенно ярко проявляются себя в составе с разными растительными маслами. Т.к. эфирное масло обладает противоаллергическими свойствами и антисептическими его рекомендуется применять для лечения и профилактики таких заболеваний кожи, как:

При проведении лечебных процедур оно оказывает большую пользу и содействует быстрому излечению пациента. В наши дни некоторые фармацевтические компании применяют растение бессмертник как важный компонент при производстве разных антидепрессантов. Не зря в народе говорят, бессмертник - это бальзам для души.

Так как препарат отлично помогает при лечении людей с нервными заболеваниями, его принимают для снятия эмоционального напряжения и усталости, чтобы устранить стрессовое состояние, чувство тревоги. Эфирное масло широко применяется в косметологии для восстановления волос. Его медовый аромат в сочетании с маслом мандарина прекрасно используется при ароматерапии и при проведении массажа.

Рекомендуется также принимать ванну с добавлением масла бессмертника, процедура довольно приятная, делает кожу мягкой и бархатистой. Также оно отлично воздействует на организм человека в сочетании с ароматами масел лимона, мирты, розы, сандала и фисташек.

При приеме эфирного масла бессмертника особых побочных действий не наблюдалось. Но все же, людям, склонным к аллергии, следует с осторожность относиться к использованию данного растения.

Эфирное масло бессмертника (БИО) 5 мл

Эфирное масло бессмертника обладает противоаллергическим, противовоспалительным, антисептическим и заживляющим свойствами.

Существует множество видов бессмертника, но только из одного его вида, растения с желтыми, напоминающими маргаритку цветами — Helichrysum italicum Serotinum — получают масло, обладающее описанными ниже свойствами.

Эфирное масло бессмертника получают из цветочных верхушек растения методом паровой дистилляции.

Страна происхождения – Франция.

Масло бессмертника обычно желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. В состав масла входят компоненты, не встречающиеся в других маслах (ди-кетоны) или содержащиеся в мизерных количествах (нерил ацетат). Основные его компоненты — нерол и нерилацетат, а также гераниол, пинен, линалол и некоторые другие в незначительных количествах.

И цветы, и масло бессмертника имеют восхитительный медовый аромат.

На ментально-эмоциональном плане бессмертник оказывает успокаивающее действие и является антидепрессантом.

Помогает справиться с застарелыми обидами, снять эмоциональные блоки.

В отличие от некоторых антидепрессантов, это масло тонизирует, и поэтому оно весьма помогает при усталости, подавленности и депрессии.

• Благодаря приятному аромату это масло широко используется в парфюмерии.

• Противоаллергические, противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства масла бессмертника позволяют с успехом применять его для ухода за кожей и лечения многих кожных болезней, включая экзему. Это совершенно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее, поэтому его можно применять людям даже с очень чувствительной кожей.

• Это прекрасное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев и маленьких детей. Попробуйте смешать его с маслом мандарина — получится изящная комбинация. Это масло также помогает быстро избавиться от синяков, полученных при падении, а так как дети часто падают и ушибаются, оно здесь окажется просто незаменимым.

• Укрепляет защитные силы организма, что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора, особенно в период ОРВИ, гриппа. Эффективно помогает при герпесе.

• Масло обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы и коклюше, а благодаря своим отхаркивающим свойствам оно будет полезно при любом кашле.

• Оказывая противовоспалительное действие, это масло хорошо помогает при болях в мышцах и суставах, а также при лечении артрита и ревматизма.

Чтобы приготовить массажную смесь для этих целей, смешайте 95% масла эвкалипта и 5% масла бессмертника, затем разведите в базовом масле до концентрации 3%.

Еще одной проверенной противовоспалительной массажной формулой является следующая: смешать 3 капли масла ромашки. 1 каплю масла бессмертника и по 2 капли масла пачули и тысячелистника. и растворить в 20 мл базового масла .

Масло бессмертника, так же как и лаванды, проявляет свои свойства наиболее активно, когда применяется в сочетании с другим маслом. Хорошо смешивается с маслами ромашки. лаванды. мимозы, герани. розы. мускатного шалфея. гвоздики. а также с маслами цитрусовых и ладаном .

Масло бессмертника, его применение и свойства

Свое название это «неувядающее» растение, столь популярное у флористов, получило благодаря тому, что его красивые цветки сохраняют форму и яркий цвет даже в засушенном виде. У бессмертника (или цмина) много разновидностей, но целебное эфирное масло получают только из одного вида, отличающегося желтыми цветами, похожими на маргаритку.

Цветы и масло бессмертника отличаются ярко выраженным медовым запахом. Масло имеет желтый цвет, допустим красноватый оттенок. В состав эфирного масла входят такие компоненты как нерилацетат и нерол, в незначительных количествах обнаруживаются пинен, гераниол, линалол. Масло получило широкое применение в косметологии, парфюмерии, мыловаренном деле благодаря не только аромату, но и успокаивающему эффекту.

Также к числу полезных свойств масла можно отнести и укрепление защитных сил организма (иммуностимулирующий эффект). Наиболее активно свойства масла бессмертника проявляются при совместном использовании с другими маслами. Но это и хорошо, так как чистое масло этого растения не очень легко достать из-за его дороговизны.

Масло полностью безопасно, не имеет ни ядовитого, ни раздражающего эффекта, поэтому разрешено к применению даже людям с гиперчувствительной кожей. Оно идеально подойдет для массажа младенцев и маленьких детей, которым точно понравится приятный сладкий запах. Можно сделать комбинацию с маслом мандарина - эффект будет восхитительный. Еще одно свойство масла бессмертника, делающее его незаменимым в детской аптечке - это быстрое заживление синяков и ушибов. Благодаря муколитическим свойствам, поможет масло и при детском кашле, коклюше, астме и бронхитах.

Также масло оказывает выраженное противовоспалительное действие. Для того чтобы облегчить боли при ревматизме и артрите, приготовьте специальную массажную смесь из 95% масла эвкалипта, 5% масла бессмертника, разведенную в 3% масле-основе.

Учитывая доказанные противоаллергические, антисептические, ранозаживляющие свойства бессмертника, его рекомендуется применять людям, страдающим дерматологическими заболеваниями (экземами, кожными формами аллергий).

Есть положительные факты использования масла при лечении псориаза, причем они могут быть связаны не столько с воздействием масла на кожу, сколько с психологическим успокаивающим воздействием аромата. Также масло бессмертника, в отличие от всех других масел, предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, образуя защитный барьер от ультрафиолета.

По силе своего успокоительного воздействия бессмертник является настоящим антидепрессантом. Его аромат - настоящий бальзам для души. Это делает масло незаменимым при снятии стрессов, напряжения, тревоги, усталости. Оно отлично тонизирует и не вызывает сонливости, как лекарственные успокоительные препараты.

В быту такое эфирное масло используется в аромалампах. аромакулонах, при массаже и принятии ароматических ванн. в примочках. Лучше всего аромат масла сочетается с ароматами лимона, мандарина, мирта, розы. сандала, фисташек.

Таким образом, спектр применения масла бессмертника очень широк: это и заболевания дыхательной, пищеварительной, нервной, кожной системы, боли в мышцах и суставах. Но из-за дороговизны и дефицита расходовать масло следует экономно, в случаях, когда все другие способы были испытаны и не принесли желаемого эффекта.

Источники: http://aromatexport.ru/products/17331085, http://beorganic.by/product/helichrysum-essential-oil-5.html, http://verochka.name/maslo-bessmertnika.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения