Главная » Целебные свойства

Жимолость целебные свойства ягод

Удлиненные сизовато-голубые сладко-кислые ягоды жимолости голубой созревают самыми первыми. Они богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, магнием, йодом, дубильными и другими веществами, а потому издавна применялись в народной медицине.

Важные свойства жимолости

Свежие ягоды жимолости голубой - весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, а также полезны при гипертонии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малокровии и малярии.

Использование жимолости

Современная народная медицина использует все части растения -кору, листья, ветки, цветки и зрелые плоды - при различных болезненных состояниях
Из лекарственного сырья готовят препараты (настои, отвары, спиртовые настойки, порошки, соки). Предназначаются они как для внутреннего, так и для наружного применения.

Жимолость от многих недугов

• Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки.
• В настоящее время научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пищеварительную активность.
• Свежие зрелые ягоды хороши в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.
• Плодовый сок жимолости используют для местного лечения болезней кожи (лишаи, гноящиеся раны и язвы).
• Отвары из ягод, цветков и листьев рекомендуют при блефаритах,конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите - для полосканий.
• Спиртовую настойку из цветков жимолости (1:10) назначают для лечения цистита по 10-15 капель 3 раза в день после еды на фоне молочно-растительной диеты.
• Порошок из высушенных листьев жимолости используют в виде присыпок для лечения лишаев, гнилостных ран, язв, как бактерицидное и антисептическое средство.
• Отвар из смеси сухого сырья - листьев, веток и коры, взятых в равной пропорции, принимают при гипертонии и отеках различного происхождения в качестве мочегонного средства.
• Отвар из сухих стеблей и листьев назначают по столовой ложке 3 раза в день после еды при воспалительных процессах в желудке с болевыми ощущениями и задержке мочеотделения.

Полезно знать

Польза жимолости велика
Удачное сочетание в плодах жимолости голубой витаминов - аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений, взаимно усиливающих действие друг друга, разнообразие минерального состава, наличие Сахаров, пектинов, органических кислот позволяют отнести их к ценным лечебно-диетическим продуктам.
Научный факт
Установлено, что препараты из жимолости положительно воздействуют на кроветворение, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, оказывают капилляро-и общеукрепляющее гипотензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Они уменьшают проницаемость сосудистой стенки, стимулируют секрецию панкреатического и желудочного соков, улучшают аппетит и общее состояние.

Противопоказания жимолости

Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошнота, рвота, боли в животе, понос Это связано с токсическим действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения. В этих случаях применяют промывание желудка 0.1%-м раствором перман-ганата калия или активированным углем (2-3 столовые ложки на 1-2 л воды). В дальнейшем проводят симптоматическое лечение.

Жимолость при ангине
Взять 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания полости рта.
Жимолость при дерматозах
Отжать свежий сок из плодов жимолости и использовать для местного лечения в виде примочек, меняя повязки 2-3 раза в день.

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Жимолость – общее описание

Жимолость – листопадный или вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с характерными достаточно крупными цветками, собранными в головчатые соцветия, и простыми цельными, иногда лопастными листьями. Цветковая чашечка – асимметричная по отношению к центру, пятизубчатая, имеет белую, голубую, желтую или розоватую окраску; венчик - трубчатый, воронкообразный.

Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды, от нежно-голубого до густо-синего цвета, расположены вплотную друг к другу, а нередко попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые или красные ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.

Жимолость – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 180 разновидностей жимолости, из которых всего несколько сортов съедобны. Распознать съедобный кустарник можно по синим, бочкообразным ягодам. Растение с нежными цветками и плодами неприхотливо и морозостойко. Произрастает неравномерно, преобладающая часть видов сосредоточена в Азии. По-видимому, этот уголок мира и является родиной растения.

В целом, представители данного рода растут в Северном полушарии, заполоняя территории с умеренным климатом. В дикой природе встречаются в Северной Америке и Евразии. Многие виды жимолости обитают в лесах различного состава, кустарниковых зарослях, на окраинах болот, горных склонах, а также в некоторых тропических зонах юго-восточной Азии.

Жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) распространена повсеместно. На территории России можно встретить всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская. Их главными ареалами стали Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Жимолость – лечебные свойства

Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Огромную роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых заболеваний, анемии. Свежие плоды растения используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, а также для улучшения деятельности органов пищеварения. Рекомендуют ягоды и при частых носовых кровотечениях. А сок из свежих ягод помогает избавиться от кожных заболеваний.

Другие части жимолости (цветы, листья) используют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия, поэтому свежие отвары широко применяют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.

Жимолость – лекарственные формы

Чтобы иметь возможность использовать природную силу жимолости не только в летние месяцы, но и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору необходимо заготавливать в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья производится в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить или использовать в качестве основного компонента для приготовления консервированных заготовок.

Жимолость – рецепты народной медицины

Ягодный сок для лечения экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в день в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.

При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. свежих или высушенных плодов залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, два-три часа. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.

Отвар от отеков: в стакан теплой или кипящей воды добавляют стол. ложку измельченных корней жимолости, варят, помешивая, на медленном огне в течение десяти мин. Пьют отвар по два глотка перед едой. Если количество воды увеличить в 2-3 раза, целебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного горла.

Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) свежих либо сухих измельченных листьев (лучше использовать свежие) заливают 200 гр. кипятка и настаивают часа три, затем отжимают и принимают трижды в день независимо от приема пищи.

Жимолость – противопоказания

Противопоказаний к употреблению жимолости не обнаружено. Слишком большие дозы ягод могут спровоцировать вторичный эритроцитоз, (увеличение эритроцитарной массы и гемоглобина в крови), диатез у маленьких детей и расстройство стула.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.


Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9 .

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

Источники: http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/128-derevya/1705-lechebnye-svojstva-zhimolosti, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/zhimolost-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения