Главная » Целебные свойства

Заболеваний польза и целебные свойства

Польза и вред иван-чая для женщин

Иван-чай представляет собой ценное лекарственное растение, из которого делают не просто вкусный чай, но и лечебные средства против множества заболеваний. Какую пользу может дать это растение женскому организму и какие женские болезни поможет вылечить или предотвратить?

Полезные и лечебные свойства

  • Прежде всего, напитки из иван-чая будут источником множества витаминов и минеральных соединений. Их достаточное поступление особенно важно для молодых женщин, готовящихся стать матерью, а также женщин пожилого возраста. Благодаря таким полезным соединениям кожа у женщины будет гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
  • Иван-чай поможет женщинам с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку у растения отмечают вяжущий и противовоспалительный эффект.
  • Всем женщинам старше 35 лет напиток рекомендуется в качестве профилактики камнеобразования в желчном пузыре.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Женские болезни

Употребление чая из листочков и цветков кипрея поможет в лечении и профилактике разных патологий женской репродуктивной системы. Однако более выраженные целебные свойства имеются у отваров и настоев данного растения.

Настой из иван-чая помогает при:

  • Обильных менструациях. Как заваривать иван-чай. читайте в другой статье. Принимать в теплом виде утром перед едой и за 30 минут до сна по 1 стакану.
  • Меноррагии. 4 раза в день пейте свежевыжатый сок кипрея перед едой по 0,5-1 ст.л. и заедайте его 0,5-1 ст.л. меда.
  • Белях. 2 ст. л. корней кипрея залейте 200 мл. кипятка и поставьте на огонь. Через 10 минут выключите плиту и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по 70 мл. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Климаксе (помогает снять неприятные симптомы). Сделайте настойку на спирте: 50 гр. заварки иван-чая залейте 500 мл. 70%-го спирта. Поставьте в темное место. Периодически встряхивайте. Через 2 недели процедите и пейте 3 раза в день по 20-30 капель, запивая водой.
  • Эндометриозе.
  • Миоме.
  • Молочнице.
  • Цистите.
  • Бесплодии.

Настойка иван-чая на спирте, описанная в рецепте при климаксе, также снимает головные боли, уменьшает учащенное сердцебиение и убирает отеки.

Беременность

Поскольку в чае, приготовленном из кипрея, кофеин отсутствует, напиток является более предпочтительным для будущей мамы, чем обычный чай или кофе. Он обладает успокаивающим воздействием, что немаловажно для женщины, ожидающей малыша. Однако стоит ли пить иван-чай конкретной беременной, может подсказать лишь ее врач. Он определит, нет ли противопоказаний и не повредит ли напиток вынашиванию.

Вред и противопоказания

Женщинам напитки из иван-чая нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, а также при нарушениях свертываемости крови.

Также следует помнить, что излишнее количество такого чая способно навредить, вызвав проблемы с пищеварительным трактом и печенью.

Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

Свежее в разделе Свойства и противопоказания

Можно ли пить иван-чай детям и чем он полезен для них?

Есть ли показания к употреблению иван-чая?

Полезные свойства и вред иван-чая для мужчин

Свойства лечебных чаев на основе иван-чая

Иван-чай для похудения

Иван-чай при заболеваниях дыхательной системы

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Слива: полезные и целебные свойства

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев - 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками куриных яиц.

Опасные свойства слив

При подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных.

При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.

В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.

Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лечебные свойства травы «мокрица» – какие заболевания лечит и в чем её польза?

«Мокрица» – это однолетнее растение, которое имеет стелющийся стебель. Он впитывает влагу из воздуха и сохраняет ее внутри.

Что это за растение?

На нем располагаются листья продолговатой формы, края которых обрамлены ресничками. Верхние листья сидячие, а нижние – на черешках. У растения «мокрица » белые цветочки, которые собраны в соцветия, и напоминают небольшие звездочки. Плод – это коробочка продолговатой или шаровидной формы, внутри находятся семена. Они могут быть круглые или в виде почек.

«Мокрицу » можно встретить на огородах, в садах, на лесных опушках и берегах рек, а также в местах, где скапливается мусор. Какую же пользу оказывает трава «мокрица » и есть ли вред?

Полезные свойства мокрицы

Период цветение довольно широк, с начала мая по сентябрь. Целители уверяют, что растение имеет лечебные свойства, поэтому «мокрица» в народной медицине широко используется. Она богата витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами. В состав входит железо, медь, магний.

«Звездчатка » обладает смягчающими, отхаркивающими свойствами, оказывает антисептическое воздействие, может останавливать кровь, стабилизирует состояние нервной системы, нормализует давление, благотворно влияет на сердце и тонизирует весь организм.

В медицине используется вся наземная часть растения, как в свежем, так и в сухом виде. Сок принимают внутрь, а также применяют для обработки ран, в качестве глазных капель. Зелень богата витаминами, поэтому ее добавляют в салаты, готовят настои, делают примочки и компрессы. Собирать следует в мае, когда она сочная и мягкая. Сушить необходимо в тени, так как прямые лучи убивают полезные элементы.

Для лечебных целей рекомендуется применять траву в свежем виде – так она более эффективна, и польза больше. Кормящие мамы, которые принимают настои из «мокрицы », могут увеличить количество молочка, а кашица поможет при мастите, гнойниках ранах. Если вы ощущаете упадок сил и истощение организма, нужно кушать салат и щи из этой травы.

Что же еще лечит трава «мокрица»? Она улучшает сердечную деятельность, работу легких, а также она лечит щитовидную железу, геморрой, омолаживает организм, улучшает состав крови. Витамин Е помогает очистить организм, вывести токсины. Полезно пить отвары и настои из цветков этого растения при заболеваниях глаз, при язве желудка, гастритах, коликах, недугах печени и почек. Примочки помогают справиться с язвами, золотухой, ревматизмом, радикулитом.

Как готовить?

Благодаря лечебным свойствам, которые имеет трава «мокрица », ее широко применяют в медицине. Она эффективна при многих заболеваниях, а также повышает гемоглобин, снимает ломоту тела при простуде.
При недугах ЖКТ можно принимать такую настойку. Залейте «мокрицу » (10 мг) водкой (300 мл). Этот состав необходимо поставить в темное место на две недели. На стакан воды берется 20 капель настойки, принимают за полчаса до трапезы.

Если у вас болезненные и нерегулярные месячные, полезно принимать отвар за 10 дней до предполагаемого срока. Тогда они пройдут без задержек, и будут отсутствовать болевые ощущения. При миоме, кисте нужно сделать тампон, пропитать отваром и использовать его на ночь. Проводите процедуры в течение пяти дней, а затем сделайте пятидневный перерыв и заново повторите курс, пока не наступит выздоровление.

Настой «мокрицы » будет оказывать успокаивающее действие, если пить его 4 раза в день по маленькой рюмочке.

Приготовить его несложно:

  • Залейте столовую ложку лечебной травы кипятком;
  • Накройте емкость и оставьте на ночь;
  • Утром процедите.

Принимать следует по 10 мл за полчаса до трапезы. Курс – 10 дней. Чтобы приготовить отвар, измельчите стакан травы, залейте кипятком (1 литр). Держите на маленьком огне минут 10, остудите и процедите. Пейте по 10 грамм три раза в день. Отвар хорошо бодрит, освежает, снимает воспалительные процессы.

Если вас часто беспокоят глазные болезни, приготовьте раствор. 7 мг травы залейте горячей водой (стакан) и оставьте на час. Когда раствор остынет, его можно закапывать в глаза четыре раза в день по 1-2 капли.

Стоит помнить, что «звездчатка » снижает артериальное давление, поэтому гипертоники должны относиться к ней с осторожностью, чтобы не причинить себе вред.

Источники: http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/zhenshchiny/, http://rus-health.info/Sliva-poleznie-i-tselebnie-svoystva-4490.html, http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/lechebnye-svojstva-travy-mokrica

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения