Главная » Целебные свойства

Унаби китайский финик целебные свойства

Унаби – полезные свойства и противопоказания

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины. Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению. Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  1. Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости.
  2. Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении .
  3. Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит.
  4. Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуд, цистита, нефрита.
  5. Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс.
  6. Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ.
  7. С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта.
  8. Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадинок.

И это – далеко не полный список полезных свойств неприметного на первый взгляд унаби: его можно жевать при зубной боли и использовать в качестве анестетика, беременным зизифус помогает проще перенести роды, а кормящим матерям назначается в качестве средства для усиления лактации.

Противопоказания к применению унаби

  1. Он очень долго переваривается.
  2. При злоупотреблении унаби может появляться головная боль.
  3. Переев фиников на ночь, можно здорово испортить себе отдых.

Как и у других лекарств, у унаби наряду с полезными свойствами есть противопоказания:

  1. Не рекомендуется увлекаться лечением зизифусом гипотоникам – растение довольно эффективно понижает давление, что в данном случае совсем нежелательно.
  2. Средства, приготовленные из косточек финика, нельзя принимать беременным.
  3. Листья унаби – классные анестетики, а потому, пожевав их, временно можно потерять возможность ощущать сладкий вкус. Интересно, что при этом соленые и кислые вкусы чувствуются просто прекрасно.
  4. Из-за того, что зизифус – плод очень сладкий, переедание его чревато сахарным диабетом .

Унаби, китайский финик -описание, полезные свойства, применение

Унаби или можно встретить еще название китайский финик является одним с лучших лекарственных видов растения, потому что имеет множество полезных веществ. В народе его еще называют колючим листопадным кустарником, ююбой, грудная ягода французов. Можно насчитать до 400 видов унаби, ее могут культивировать в Средней Азии, на Юге Азии, Закавказье, Китае, Средиземноморье. Растение уже с давних времен использует медицина, применяются практически все растения – корень, плоды и листья. Но чаще всего используют плоды унаби, их могут употреблять сухими и свежими. Сушенный унаби похож на финик, является вкусным плодом.

Описание унаби

Является листопадным колючим раскидистым кустом, относится к семейству Крушиновые, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Отличается мощной корневой системой, корень может проникать до трех метров глубины.

Кора китайского финика является толстой, темно-серого цвета. Ветви отличаются колючками и корой красно-коричневого цвета. Листья могут быть очередными, размещаются на небольших черешках, являются кожистыми, удлиненно-яйцевидными, тупопильчатыми, цельнокрайними.

Цветки унаби являются мелкими, обоеполыми, пазушными, пятичленными, могут собираться в пучки до пяти штук. Цветок не долго живет, около суток, он стойко выносит морозы.

Плоды созревают по-разному, является продолговатой, округлой, яйцевидной костянкой, которая содержит сладкую мякоть. В длину плоды достигают 6 см. Масса до 20 грамм.

Растение относится к тропическому виду, появилось впервые в Китае, его могут культивировать на Закавказье, Средней Азии. Выращивается в умеренном климате. Чтобы урожай был удачным, нужно сажать тот сорт, который уже приспособлен к климату.

Китайский финик очень любит тепло, потому ему жара, засуха не страшна, также унаби морозоустойчивое растение. Не смотря на то, что растение хорошо переносит жару, все равно нужно его постоянно поливать, так он будет лучше плодоносить.

Как собирать и заготавливать унаби?

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, разлаживать обязательно их нужно в один слой. Хранить можно не больше одного года.

Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, с них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок, также они хорошо используются в кондитерстве. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно только два года.

Полезные свойства унаби

Плоды растения богаты на сахар, органические кислоты, жирное масло, белки, дубильное вещество, катехин, фолиевую и никотиновую кислоты, токоферол, пектин, с помощью его можно с организма вывести свинец, медь, ртуть, токсины бактериального характера. В унаби содержится железо, магний, калий, фосфор, кальций, витамины группы Р, С.

С помощью унаби можно быстрее восстановиться после перенесенной инфекции, также его часто назначают при заболеваниях почечной системы, желудка, мочевой системы, стоматите, который сопровождается появлением язв и других заболеваний слизистой оболочки.

Также унаби рекомендуется принимать при беременности, таким образом можно избавиться от токсикоза, кормящим матерям унаби необходимо включить в свой рацион, потому что оно повышает лактацию.

С помощью плодов можно снизить артериальное давление, нормализовать кровяное давления, избавится от лишнего холестерина в крови, избавиться от сердечных и головных болей.

Применением унаби или китайского финика

Отвар на основе коры, листьев и ветвей растения – это отличное бактериостатическое и антибактериальное средство. Потому с помощью его можно излечить абсцессы, гнойные раны, гастрит, туберкулезны лимфаденит, кожный и глазной туберкулез, это одно с лучших мочегонных средств.

Из сушеных плодов унаби готовят отвар, он поможет излечить кашель, снять воспаление с бронхов, потому его часто принимать при сильных головокружениях, одышке, бронхите и коклюше.

С помощью отвара с корней растения можно усилить рост волос в детском возрасте, взрослым рекомендуют использовать его при выпадении волос.

Плоды унаби богаты на витамин С и Р, потому они положительно воздействуют на сосудистые стенки, таким образом придают им прочности и эластичности. Это одно с лучших средств при гипертоническом кризе, с помощью их можно снизить артериальное давление, избавится от шума в ушах, повысить работоспособность, поднять себе настроение, улучшить сон, нормализовать сердцебиение.

Народная медицина отвар с плодов унаби ценит за его смягчительные и противовоспалительные свойства, также его рекомендуют употреблять при инфекциях в кишечнике, язве, воспалительном процессе в верхнем дыхательном пути, анемии.

Свежие плоды унаби особенно полезно употреблять при запоре, дизентерии, диарее. Настой внутрь рекомендуется врачами пить при гастрите, ранах, которые гноятся и абсцессах. Наружно им можно полоскать воспаленную полость рта, делать примочки, обмывания, лучить раны, язвы, которые плохо заживают. Свежие листья подходят для приготовления мазей.

Противопоказания унаби

В листьях китайского финика содержится вещество, которое оказывает эффект анестезии, когда его начинаешь жевать, человек на время не воспринимает сладкий и горький вкус. Нельзя много употреблять плодов унаби тем, кто страдает пониженным давлением, препараты на основе косточек китайского финика при беременности. Нужно не забывать о том, что унаби очень долго переваривается, потому лучше всего его употреблять без шкурки, также в большое количестве может вызвать воспаление в желудке, кишечнике. Также значительно повышает уровень сахара в крови, при этом человек может набрать лишний вес. Если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильная головная боль.

Интересные статьи:

Китайский финик – лакомство с целебными свойствами

Китайские финики представляют собой разновидность плодов, которые по вкусовым и целебным свойствам напоминают плоды финиковой пальмы. Лакомство широко используется в кулинарии, что обусловлено его характеристиками и полезными свойствами.

Чем полезен китайский финик?

Китайский финик является плодом дерева семейства крушиновых. Его еще называют унаби, зизифус, жужуба, джида. Само по себе растение может быть не только деревом, но и кустарником с шикарной кроной. Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью с тремя жилками. Одна располагается строго по центру, а две другие – по краям листа. При выделении сока листья обладают анестезирующим свойством, поэтому при разжевывании его на небольшой промежуток времени человек теряет способность различать горький и сладкий вкус.

Данная культура неприхотлива в уходе, поэтому может произрастать практически на любой почве и при любых климатических условиях

Плоды такого растения имеют овальную или шаровидную форму размером с куриное яйцо. Внутри плода содержится косточка. Поверхность кожицы окрашена в коричневый цвет с блеском. По вкусовым характеристикам китайский финик кисло-сладкий или сладкий, очень напоминает вкус обыкновенного финика. Отличие только в косточке: у китайского плода она немного тоньше и острее по краям.

Полезные свойства китайского финика

Китайский финик не только вкусный, но и полезный. Его употребляют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Например, плоды зизифуса эффективны для устранения приступов астмы, воспалительного процесса в мочевом пузыре, при мочекаменной болезни.

С давних времен китайский финик считается деревом здоровья, молодости и благополучия

Спелость плода оказывает различное воздействие на человеческий организм. Если употреблять спелый финик, то можно избавиться от запоров, а при поносе целесообразно съедать незрелые плоды унаби.

Содержание клетчатки в плоде позволяет прекрасно выводить вредные вещества и токсины из организма, снижать уровень холестерина в крови, очищать сосуды и восстанавливать их эластичность.

Данный продукт подходит для лечения гипертонической болезни. В этом случае требуется ежедневный прием достаточно большого количества плодов, что приводит к быстрому улучшению состояния организма и нормализации артериального давления.

При регулярном употреблении китайского финика улучшается общее самочувствие: исчезают различные виды болей в голове, сердечной системе, внутренних органах. Полезные вещества, которые содержатся в финиках, обогащают организм витаминами и важными микроэлементами.

Источники: http://womanadvice.ru/unabi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://medportal.su/unabi-kitajskij-finik-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kitayskiy-finik-lakomstvo-s-tselebnyimi-svoystvami/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения