Главная » Целебные свойства

Целебные свойства соков рецепты

Сок петрушки

Петрушка -одна из наиболее распространенных приправ в нашей стране. Летом без сырой петрушки не обходится практически ни один человек, употребляя ее в супах, салатах, соусах, да и просто вприкуску. Зимой ее используют в сушёном либо замороженном виде. Из петрушки, кроме того, готовят настои и отвары, а сок ее — один из сильнейших по воздействию на организм.

Сок петрушки: состав, полезные, лечебные свойства

Сок петрушки – просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Макро- и микроэлементы в соке петрушки представлены железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием и калием. При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл -47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.

Лечебные свойства сока петрушки, первую очередь, заключаютcя в его мочегонном эффекте. Он рекомендуется при заболеваниях мочевыводящего тракта. при нефритах, когда в моче содержится белок. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков. оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способно вызвать растворить песок и камни в почках, мочевом. желчном пузыре. Он с успехом применяется при водянке.

Свежевыжатый сок петрушки улучшает кислородный обмен и поддерживает нормальную функцию щитовидной. надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.
Его полезно употреблять при пониженном аппетите. расстройствах желудка. гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии .

Кроме этого, сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете .

Используют его и при заболеваниях глаз, зрительного нерва, офтальмии, конъюнктивите. катаракте. изъязвлении роговицы. Смесью соков петрушки, сельдерея, моркови и эндивия (цикория салатного) лечат вялость зрачка при любой стадии и весьма эффективно. Если глаза утомились от напряженной работы, быстро восстановить понизившееся зрение поможет смесь сока петрушки с морковным 1:3.

Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.

При лечении соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.

Как готовить сок петрушки

Пучок петрушки тщательно промойте. Конечно, предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде, чтобы очистить ее от яиц паразитов, которые могут там находиться.
Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.

Сок петрушки – весьма концентрированный, поэтому пить его лучше, разбавляя водой.
Приготовив сок, сразу же его выпейте, без добавления соли или сахара. Пить надо маленькими глоточками, слегка задерживая во рту. это позволит смешаться соку со слюной, и желудок лучше его усвоит.

Рекомендуемая дозировка -максимум 1 ст. ложка в день (по другим источникам -60 мл). Очень полезно комбинировать его с огуречным. морковным, сельдерейным или шпинатным соками.

Сок петрушки в косметологии

Сок петрушки стимулирует процесс обмена веществ в верхнем слое эпидермиса, поэтому он в состоянии улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщинки.

Несколько рецептов для лица:

  • Разведите свежий сок кипячёной водой 1:10, налейте в форму для льда и заморозьте в морозилке. Получившимся льдом раз в день протирайте кожу лица, шеи. зоны декольте.
  • Возьмите ч. ложку сока, две ст. ложки маложирного творога, половину ч. ложки любого растительного масла. Тщательно перемешайте в однородную массу и нанесите на кожу лица, обходя зону вокруг глаз. Держать маску надо 20 минут, затем умыть лицо тёплым отваром из петрушки и смазать кожу жирным кремом.
  • Для жирной кожи наилучшим образом подходит следующая смесь: сок петрушки (одна ст.л.), мёд (две ст.л.), лимонный сок (половина ч.л.). Нанесите эту смесь на чисто вымытую кожу лица, подержите четверть часа, затем смойте прохладной водой.
  • Свежий сок петрушки используется при угревой сыпи. Поражённые места протираются ежедневно по нескольку раз неразбавленным соком.
  • Смешайте ст. ложку сока с двумя ст.л. толченых овсяных хлопьев. Массу нанесите на кожу лица и дайте немного подсохнуть, потом смойте тёплой водой.

Сок петрушки. Противопоказания.

Перед началом лечения обязательно убедитесь в отсутствии аллергии на сок петрушки.
Нельзя принимать беременным женщинам из-за стимулирующего действия на гладкую мускулатуру, что может вызвать преждевременные роды.
Из-за сильного мочегонного действия противопоказан при воспалительных процессах в почках.

Петрушка -средство № 1 против мешков под глазами

Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.

Целебные свойства чесночного сока

Чесночный сок обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, предотвращает образование тромбов, а следовательно и защищает сердечно-сосудистую систему, а также чесночный сок используют как профилактическое средство от различных видов рака.

Целебные свойства чеснока известны во всем мире на протяжении многих веков. Еще со средних веков за соком чеснока закрепилась устойчивая репутация чудодейственного средства в борьбе с холерой, чумой и брюшным тифом: он эффективно уничтожает возбудителей холеры, туберкулезную палочку, стрептококки и стафилококки, а также возбудителей тифа. В нем содержится большое количество веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма. Кроме того, это полностью натуральное средство!

Лучший способ, чтобы воспользоваться преимуществами этого целебного овоща, является употребление свежего сока чеснока, поскольку когда вы добавляете его в блюда как ароматизатор и подвергаете его тепловой обработке, то он теряет большое количество своих полезных свойств для здоровья.

Сок чеснока богат горчичным маслом, флавоноидами, а также минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Есть в нем также содержится железо, марганец, цинк, йод и медь. В его состав входят никотиновая кислота и витамины С и В. Сильный запах чеснок имеет из-за содержания в нем эфирного масла, которая богата серой.

Чеснок для профилактики и лечения болезней

Одним из основных медицинских применений чеснока или чесночного сока является использование его для лечения людей, которые страдают от постоянных простуд, астмы или от других осложнений дыхательной системы, ведь именно чеснок укрепляет иммунную систему организма, и как результат, организм успешно борется с большим количеством вирусов и бактерий.

Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Как видим, чеснок – средство от многих недугов и помощник при решении многих проблем нашего организма.

Постоянное потребление чесночного сока помогает предотвратить нарушения в кровеносной системе; употребление чеснока является хорошим средством для поддержания артериального давления на должном уровне, повышения уровня полезного холестерина, благодаря чему на стенках артерий не откладываются холестериновые бляшки.

Кроме того, потребление чесночного сока помогает свести к минимуму риск образования тромбов в артериях, а следовательно, предотвращает появление инсультов.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые потребляют сок чеснока ежедневно имеют меньшую возможность заболеть на различные виды рака, такие как рак легких, рак желудка или рак толстой кишки.

Также было доказано, что чеснок хорошо действует, как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противомикробное средство, вот почему он прекрасно естественным способом борется со всеми видами инфекций.

Как следует употреблять чесночный сок?

Сок из чеснока можно приготовить по такому рецепту:

  • две или три морковки
  • два зубчика чеснока
  • одно яблоко
  • несколько веточек петрушки
  • небольшой кусочек имбиря

Поместите все ингредиенты в блендер и добавьте к всего две чашки воды. Все следует хорошо измельчить и взбить, а затем процедить. Пить эту смесь следует каждый день натощак.

Другой похожий рецепт приготовления чесночного сока:

Смешайте все ингредиенты вместе, не забудьте добавить чашку воды. Употребляйте сок на пустой желудок.

Всегда помните о том, что здоровье у вас одно. Химические препараты, излечивая одни болезни, могут провоцировать возникновение других. А чеснок не зря рекомендуют как дипломированные врачи, так и народные целители.

Ведь польза от него для лечения, профилактики болезней и поддержания здоровья организма неоспорима. Не стоит пренебрегать им только из-за его резкий запах. Хотите жить не просто долго, но и качественно – в вашем рационе обязательно должен быть чеснок.

Цветочный сок

Целебные соки цветов

Первое упоминание о целебных свойствах растений относится ещё к III веку до н.э. И с тех пор лечение цветами и травами по-прежнему эффективно. Будущие медики во время учебы проходят курс фармакогнозии и изучают лечебные свойства цветов, внесенных в Государственную Фармакопею и Государственный реестр лекарственных средств РФ. В реестре перечислены лишь те растения, которые в наши дни применяются при производстве лекарств. Это довольно ограниченный перечень - в него вошли лишь некоторые из известных ныне 500 тысяч лечебных цветов. Часть из них применяются только в народной медицине, какие-то не применяются вовсе, а есть и такие, свойства которых до сих пор не изучены.

Сок из цветов приготовляется точно так же как из ягод. В некоторых рецептах соки цветов смешивают с соками ягод и листьев, что усиливает лечебный эффект. Наиболее сочные – молодые, ещё не раскрывшиеся или едва начавшие распускаться цветы. Сейчас цветы традиционно собирают в сухую ясную погоду. Однако древние вавилоняне обратили внимание на то, что солнечный свет лишает цветы части лечебных свойств и поэтому собирать их предпочитали в тёмное время суток. Собранные цветы перебирают и замачивают в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь и насекомых. После этого цветы необходимо откинуть на сито, просушить и прокрутить при помощи мясорубки. Полученную кашицу нужно отжать через ткань или марлю. Готовый сок можно год хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты лечебных соков, приготовленных из цветов

  • Белая акация. Для приготовления сока цветы белой акации нужно помять руками и смешать их с сахаром – по 100 г на каждый килограмм цвета. Смесь должна простоять в холодильнике не более 15 часов в эмалированной посуде. Затем её нужно отжать руками, процедить через марлю и смешать со спиртом в соотношении 1:10. После этого сок нужно снова убрать в холодильник и принимать по чайной ложке за полчаса до еды – боль в почках пройдёт через 15 минут.
  • Источники: http://strana-sovetoff.ru/?p=4184, http://tipsbeauty.ru/celebnye-svojstva-chesnochnogo-soka/, http://medic.ymka.ru/sok-iz-cvetov-polza-i-svojstva.php

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения