Главная » Целебные свойства

Целебные свойства шиповника и противопоказания

Целебный шиповник: полезные свойства и противопоказания

November 16, 2013

Коричный шиповник, по-другому называемый дикая роза , представляет собой кустарник высотой примерно 2 метра. Цветки могут быть белого или розового цвета, а плоды гладкие, тёмно-красные. Цветёт это растение в конце весны-начале лета. Плоды созревают к началу осени. В природе существует около 50 видов шиповника, однако полезные свойства у всех одинаковы, следовательно, и в медицине они применяются с одинаковыми целями.

Невозможно переоценить положительное воздействие на организм, которое оказывает шиповник. Полезные свойства и противопоказания к нему можно найти даже в древних книгах о целительстве. Тогда наши предки ещё не знали медицины, но уже пользовались дарами природы. Как приготовить шиповник, знают и наши бабушки. Наверняка многие помнят незабываемый аромат чая из его плодов. Это уникальное растение оказывает противовоспалительное, желчегонное, противомикробное, общеукрепляющее и витаминное действие. Плоды шиповника - настоящее спасение для людей, страдающих нехваткой витаминов и низким иммунитетом. Благодаря целому комплексу полезных веществ, простой чай из них становится настоящим целебным напитком. Он придает сил и помогает организму бороться с инфекциями.

Шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны любому современному врачу, содержит такие полезные вещества, как рутин, каротин (повышает сопротивляемость организма), витамин E и, конечно же, С, который отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме.

Однако следует быть осторожными, применяя любое растение. Даже если оно такое безобидное, как шиповник. Полезные свойства и противопоказания - это первое, что нужно узнать о растении, прежде чем пить отвары или настои. Шиповник нельзя употреблять при язве желудка, тромбофлебите, тромбозе и повышенном давлении. При инсульте его можно использовать лишь в сборе с другими травами.

При других заболеваниях плоды шиповника используют в виде настоев, сиропов, порошков и экстрактов. Ниже приведён перечень болезней, при которых врачи рекомендуют употреблять их в качестве вспомогательного средства:

  • камни в печени;
  • малокровие;
  • истощение;
  • атеросклероз;
  • переломы;
  • инфекционные заболевания;
  • почечнокаменная болезнь;
  • пониженная секреция желудка;
  • маточные кровотечения;
  • для заживления ран.

Китайские целители используют не только плоды шиповника, но и корни, из которых изготавливают специальное средство. Оно улучшает пищеварение и избавляет от глистов. В отечественной же медицине эти плоды используются чаще всего как общеукрепляющее средство, которое помогает перенести осенние и весенние перестройки организма. В большинстве случаев это простой отвар шиповника, противопоказания к которому неизвестны.

Масло шиповника также повсеместно применяется в медицине при самых разных заболеваниях кожи. Это трещины сосков у кормящих мам, пролежни, трофические язвы, простые ссадины. А при язвенном колите часто используются клизмы с маслом этого растения.

Значительные улучшения в состоянии организма наблюдаются у людей, регулярно принимающих шиповник. Полезные свойства и противопоказания к этому растению можно уточнить у лечащего врача, так как возможна аллергия или индвидуальная непереносимость. И, разумеется, во всём нужно знать меру, так как злоупотребление любым отваром может навлечь новые проблемы со здоровьем.

Шиповник – лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и противопоказаниях шиповника большинство из нас знает еще с детства. Бабушки лечили нас отварами и настоями этого растения постоянно. Кроме того, что это очень эффективное лекарство, оно еще и чрезвычайно полезное. Не зря оно приглянулось даже профессиональным врачам, которые взгляды приверженцев народных методов лечения не всегда разделяют.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник относится к семейству Розовых. В народе его даже так и называют – дикая роза. Это куст, который может достигать 2,5 метров в высоту. Целебные свойства растения обеспечиваются наличием в его составе большого количества витамина С. Кроме него, шиповник содержит:

Активнее всего в медицине используются плоды. Но и у цветов, лепестков, корней шиповника лечебные свойства тоже имеются. Лекарства, приготовленные на основе этого растения:

  • снимают воспаления;
  • улучшают состояние кожи;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • благоприятно влияют на состояние нервной системы;
  • способствуют синтезу зрительного пурпура;
  • нормализуют работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • повышают тонус;
  • запускают окислительно-восстановительные процессы;
  • помогают заживлять раны, ожоги и язвы, возникшие при дерматологических заболеваниях.

Благодаря своим лечебным свойствам масло шиповника очень часто применяют в качестве профилактического средства против инфекций. Средства, приготовленные из разных частей куста, также помогают при анемии. Иногда их назначают для поддержки организма при онкологических заболеваниях. Некоторые женщины отвар на основе ягод используют для похудения.

Показаны к применению лекарства из шиповника при:

  • атеросклерозе ;
  • проблемах с кроветворением;
  • пониженной секреции желудка;
  • маточных кровотечениях;
  • болезнях женских органов;
  • малярии;
  • истощении организма;
  • медленном сращивании костей;
  • медленно зарастающих ранах;
  • хронических недугах печени.

Как правильно заварить шиповник, чтобы использовать его лечебные свойства?

Чаще всего используют именно отвар. Приготовить его можно несколькими разными способами:

  1. Цельные высушенные ягоды помещаются в термос и заливаются горячей водой. Через семь-восемь часов жидкость процеживается и в нее добавляется немного сахара.
  2. Этот рецепт чуть сложнее, но как показывает практика, и пользы от отвара, заваренного таким образом, получается больше. С ягод нужно убрать волоски – они могут стать причиной раздражения. Плоды измельчаются, пересыпаются в открытую посудину и заливаются водой. В течение четверти часа лекарство нужно подержать на огне, а потом процедить.

Для достижения желаемого результата пить отвар нужно по три раза в сутки перед употреблением пищи.

Когда лечебные свойства плодов шиповника применить нельзя?

Противопоказания есть практически у всех лекарственных средств. В том числе и у шиповника:

  1. Из-за большого количества витамина С в составе использовать лекарства не рекомендуется людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – язвой или гастритом.
  2. После употребления шиповника повышается свертываемость крови. поэтому его следует аккуратно пить пациентам с тромбофлебитом и риском повышенного тромбообразования.
  3. Чрезмерное употребление настоев или отваров может стать причиной проблем с печенью и иногда даже приводит к неинфекционной желтухе.

Шиповник -полезные свойства и противопоказания

Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений. Чаще всего растение используется в сухом или свежем виде. На основе шиповника готовят отвары, настои, сок, чай. С помощью лекарства с шиповником можно остановить воспалительный процесс, нормализовать работу сосудов, сердца, улучшается состояния желудка, кишечника, печени. Отвар шиповник благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Описание шиповника

Для лекарственных средств нужно применять шиповник, который собирается до того, как наступят легкие холода, ягоды, которые подмерзают, могут потерять свои целебные свойства. После сбора нужно высушить в печи ягоды шиповника при температуре 100 градусов, следите, чтобы ягоды не сгорели.

При соблюдении всех правил ягода будет желтой или темно-красной. Хранить ее можно не больше, чем два года. Советуют использовать цветы растения, сбор осуществлять при цвете, высушивать, как и другие. С помощью лекарственного средства можно улучшить кожу.

Полезные свойства шиповника

Ягоды растения содержат наибольшее количество витамин С. Также в ягодах содержится витамин К, В, Р, каротин. Растение богато на яблочную кислоту, кальций, дубильное вещество, пектин, калий, железо, марганец, ликопин, эфирные масла. Ягоды шиповника – это лучшее бактерицидное лекарственное средство.

С помощью шиповника можно остановить воспалительный процесс, это эффективно желчегонное и мочегонное средство, с помощью которого можно восстановиться функцию кишечника, желудка. Он положительно воздействует на почечную ткань. В шиповнике содержится большое количество витамина С, так происходит окислительно-восстановительная реакция в организме.

Шиповник уменьшает уровень холестерина в крови, не дает развиться атеросклерозу. В шиповнике содержится большое количество каротина, это лучшее средство для иммунной системы. Витамина Р, который входит в состав шиповника, поможет укрепить капилляры. Кроветворные органы укрепляются за счет того, что в шиповнике содержится витамин В1, В2.

Применение шиповника

На основе растения готовят порошки, настои, сироп, экстракты. С помощью шиповника можно излечить атеросклероз, малокровие, улучшить пищеварительный процесс, снизить желудочную секрецию, остановить кровотечение в матке, излечить разные заболевания репродуктивных женских органов.

Шиповник рекомендуют использовать для того, чтобы повысить защитную функцию организма. Наружно применять, если раны плохо затягиваются. Внутрь рекомендуют использовать при анемии, истощении организма. Лекарственное средство рекомендуют употреблять, когда медленно срастаются кости, им можно излечить малярию.

Для укрепления иммунной системы советуют пить отвары шиповника, самостоятельно его использовать нельзя только после разрешения врача, он точно установит дозировку. Полезным является чай, чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить чайную ложку шиповника.

Также лекарственные средства с шиповником советуют пить при простудном заболевании, сбое в обменном процессе, эндокринной системе, нехватке витамина группы Р, С. С помощью лекарственного средство на основе шиповника можно излечить кишечные, печеночные заболевания, повышается кровоточивость.

Правила заваривания шиповника

Можно использовать два рецепта, которые используются для приготовления отвара шиповника. Первый рецепт требует немного 20 грамм шиповника, пол-литра кипятка, процедить через сито.

Сложнее готовится второй рецепт, для него нужно измельчить ягоды, положить их в термос, залить кипятком, 8 часов настоять, затем отфильтровать, добавить сахара – чайную ложку.

Обязательно очищайте ягоды шиповника от волосков, они часто становятся причиной разных аллергических реакций организма, могут привести к сильнейшему раздражению. Пить отвар по 100 мл трижды в день.

Настой шиповника поможет вывести лишнее количество желчи, укрепить капилляры, восстановить костные и мягкие ткани. Ягоды обладают слабительным эффектом. Особенно полезен коричный шиповник, с помощью его кровь активно движется по сосудам головного мозга.

Для приготовления лекарственного средства нужно в 500 мл воды, заварить шиповник – столовую ложку, настоять до утра. Пить лекарственное средство за 30 минут перед приемом пищи. Обязательно профильтровать перед питьем.

Противопоказания шиповника

Осторожно принимать лекарство, в растении много витамина С, который негативно воздействует на работу желудка. Противопоказан шиповник при гастрите, язве. Настой шиповника негативно отражается на зубной эмали, после его использования, нужно рот полоскать водой. Нельзя принимать лекарственные препараты с шиповником тем, кто имеет тромбофлебит.

Аккуратно использовать при сердечных заболеваниях, эндокардите. Прием шиповника запрещен тем, кто имеет проблемы с кровообращением, гипотонию, повышенное артериальное давление. Если длительное время принимать лекарственные препараты, в составе которых шиповник, можно повредить печень.

Крайне осторожно принимать при разных дерматологических заболеваниях, перед тем как использовать, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Нужно учитывать, что препараты, в составе которых ягоды шиповника замедляют выработку желчи. Нельзя использовать препараты, в составе которых шиповник, при запоре, могут привести к тому, что заболевание усугубится. Чтобы смягчить воздействие средств из шиповника, дополнительно нужно пить отвар, в составе которого укроп, петрушка, сельдерей. Так можно улучшить состояние при образовании газов.

Итак, шиповник – это кладезь аскорбиновой кислоты. Он используется в лекарственных целях. Положительно воздействует на печень, желудок, почки. Обязательно нужно учитывать противопоказания, шиповник не является безобидным видом растения, может привести к серьезному воспалительному процессу.

Интересные статьи:

Источники: http://fb.ru/article/113560/tselebnyiy-shipovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya, http://womanadvice.ru/shipovnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://medportal.su/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения