Главная » Целебные свойства

Целебные свойства пищевой соды для организма

Пищевая сода - полезные и лечебные свойства для организма. Как её правильно применять!

Автор:Инга
Опубликовано: 10 июля 2014 в 11:42 [438]

Вне сомнения, у каждой хозяйки в ее арсенале есть такое вещество как пищевая сода. Это приемлемый по цене и доступный в продаже продукт, который мы, в основном, применяем по прямому назначению , то есть - в качестве разрыхлителя для приготовления тортиков, пирожных и печенья, а также - для чистки дома: в качестве отбеливателя, очистителя и средства для снижения жесткости воды.

Но при этом, почему-то абсолютно не задумываемся о других ее полезных свойствах, в частности - лечебных, которых, на самом деле, множество!

Существует масса показаний и способов для ее применения. Поэтому, давайте разбираться по порядку - что такое сода и с чем ее едят , а главное - каковы лечебные свойства пищевой соды.

Сода: бикарбонат натрия и его полезности

Сдвигаю очки на переносицу и цитирую: Пищевая сода - щелочное соединение NaHCO3 в виде белого порошка, имеющее кристаллическую структуру и не имеющее запаха. Названия-синонимы: гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый или бикарбонат натрия . В общем - кому как нравится.

Отличительной особенностью соды является ее нетоксичность. Именно поэтому мы ничем не рискуем, когда моем посуду или выпекаем очередную вкуснятину с ее помощью. А если рассматривать вопрос с точки зрения полезных свойств пищевой соды для организма, то тут можно выделить огромный спектр ее действия, который способен заменить среднестатистическую аптечку.

Пожалуй, самый важный ее плюс - антисептические и дезинфицирующие качества. Кроме того, за счет ее химических свойств, можно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Прямо как в рекламе жвачки Orbit .

Одним словом, она эффективно применяется как наружное, так и внутреннее средство и, сыграв на ее щелочном составе, да зная ее противомикробную природу, можно по полной развернуться в лечении и профилактике всяких болячек.

Итак, свойства пищевой соды и применение:

Отхаркивающее средство. Некрасиво конечно звучит, но это действительно так. В комбинации с горячим молоком проявляется наибольшая ее эффективность в разжижении мокроты и облегчении кашля. Применяют при трахеите, бронхите и ларингите. Достаточно одной неполной десертной ложки на стакан.

При ангине и стоматите. Прекрасно снимает раздражение и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, а также помогает избавиться от кариеса и зубной боли и ускорить рассасывание красоты под названием флюс. Ещё один приятный бонус - ликвидация неприятного запаха изо рта .

Лечение изжоги . Да, тот самый кислотно-щелочной , о котором я говорила. При повышенной кислотности, сода действует как ее аннигилятор , то есть весьма эффективно устраняет дискомфорт в желудке. Но не переусердствуйте, поскольку сода полезна только как первичная скорая помощь , а не как регулярное лекарство.

Для профилактики сердечно-сосудистых неполадок. Можно понизить давление, снять отеки и избавиться от аритмии путем принятия половины чайной ложки в случае чего . За счет своих свойств, сода прекрасно восстанавливает водный баланс.

От зеленой болезни и отравления. Пищевая щелочь , а точнее ее крепкий раствор способны избавить вас от этих приятных позывов рвоты и тошноты, а также от диареи, потливости и лихорадки, которыми сопровождаются эти болезни. Кстати, это относится и к простудным процессам.

От укусов гадов ползучих, летающих и прочей гадости. Опять же содовый раствор способен устранить жжение, зуд и другие факторы, которыми сопровождается укус.

Применяют в борьбе с дерматологическими неприятностями , в том числе грибковыми, и солнечными ожогами . Огрубевшую кожу легко можно убрать с помощью содовых ванночек в сочетании с мылом или же натирая проблемные участки содовой кашицей. Таким же образом избавляются и от потливости.

С основными полезностями вроде разобрались, но это не вся уникальность соды. Есть и другие положительные качества:

Избавляемся от курения. Все, что нужно - полоскание крепким содовым раствором. Суть заключается в том, что после подобной процедуры курить не то что противно, а просто невыносимо. Регулярное применение способно ликвидировать пагубную привычку.

Внимание барышням! Худеем! Известны полезные свойства пищевой соды для похудения, но не торопитесь брать столовые ложки и черпаки - ее не едят, а принимают с ней ванны!

Расскажу детальней, поскольку это наболевшая тема многих из нас.

Ванны можно принимать просто с морской солью и содой или же с добавлением эфирных масел. Рекомендуемый объем соды - упаковка (300-400 г) на ванну воды, оптимальная температура - около 40'C. Залегаем на дно длительностью в 20 минут. После этого соду не смывают, а оборачиваются полотенцем и отдыхают.

Суть метода: сода действует расслабляюще на организм в целом и способна растрачивать ненужную вам влагу и очищать лимфатическую систему таким образом, что вы потеряете порядка 2 кг за один прием! Поэтому важно не злоупотреблять подобной процедурой! Еще один важный момент, который я упустила из виду - необходимо все отведенное время поддерживать нужную температуру, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Вот, собственно, и всё.

В косметических целях, как пилинговое и отбеливающее средство. Смешиваются какие-нибудь вкусности типа меда, фруктов и геркулеса, плюс сода.

В видео говорится о лечебных свойствах пищевой соды на организм человека.

Насоветовала я разного всякого, потому сделаю общий вывод: лечебные свойства пищевой соды трудно недооценить. Это прекрасное средство от многих недугов, которое можно эффективно применять и в косметических целях. Важно помнить одно: Все замечательно в меру .

Не злоупотребляйте гидрокарбонатом и не воспринимайте его как панацею. Особенно это касается язвенников и гастритчиков . При возникновении каких-либо неурядиц со здоровьем, в любом случае, необходима помощь специалистов. И знайте, что хорошая хозяйка всегда найдет на кухне чего-нибудь эдакое и извлечет из него максимальную пользу!

Целебные свойства пищевой соды

Натрия гидрокарбонат, является одним из дешевых и эффективных средств для лечения и профилактики многих заболеваний человеческого организма. Раньше сода применялась в качестве препарата, нейтрализующего повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке человека. Прием натрия гидрокарбоната способствовал ее нейтрализации и позволял избавиться от изжоги, болей в желудке, боли в груди.

Целебные свойства пищевой соды

В наше время сода в домашней аптечке неотъемлемый компонент и в ответе на вопрос, чем полезна сода, можно выделить следующие пункты ее значимых свойств:

  • является препаратом для лечения и профилактики зубного кариеса;
  • предотвращает образование камней в почках (делая человеческую мочу более щелочной, тем самым облегчает работу почек);
  • незаменимое средство при ангине, ОРВИ, кашле;
  • антибактериальное средство для кожи (позволяет избавиться от гнойников, прыщей, угрей);
  • средство для выведения излишков воды из организма (сода способна избавить от оттеков, мешков под глазами); способствует
  • выведению из организма ядовитых веществ, радиоактивных изотопов;
  • средство при ожогах (водяные пузыри с ноющей болью не вздуваются);
  • восстанавливает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека;
  • незаменимая помощь при отказе от сигарет, алкоголя;

Как правильно употреблять соду?

Для получения положительного эффекта от приема натрия гидрокарбоната необходимо знать рецепты, как правильно употреблять соду:

Применение соды необходимо начать с небольших порций (на кончике чайной ложки), тем самым увеличивая дозу до половины чайной ложки. Натрий гидрокарбонат употребляют исключительно натощак, во избежание обратного эффекта. В стакан с водой, нагретой до 90С, не ниже 50С добавляют соду. При соприкосновении с Н2О появляется шипение, сода пузырится. По истечении 2 минут, необходимо выпить маленькими глотками содержимое стакана, при этом посуду с жидкостью в холодильник для охлаждения не ставить. Более простой способ: положить в рот соду и, запивая тепловой водой, проглотить содержимое.

Способ приема ванн с содой поможет укрепить здоровье и ослабленный иммунитет человека. Необходимо начать с семи столовых ложек соды и 30 минут горизонтального положения в ванне. Последующее количество натрия гидрокарбоната (по 4 столовых ложки) и время проведения (по 10 мин.) необходимо прибавлять к начальным показателям. В итоге за 1 прием трехчасовой горизонтальной ванны должна быть израсходована одна пачка соды пищевой.

В независимости от большого списка положительных свойств натрия гидрокарбоната имеются и противопоказания к употреблению соды:

• чувствительная кожа;
• при длительном использовании соды (прием внутрь, наружный контакт) возможны: тошнота, раздражение кожных покровов;
• людям, страдающим диабетом, с осторожностью стоит использовать соду;
• в период беременности и лактации.

Пищевая сода - польза, вред и лечебные свойства для организма

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины. стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

автор: Оксана Шавырина

Источники: http://www.blog-o-krasote.ru/post-pishhevaya_soda_lechebnye_svoyistva.html, http://domashniy-doc.ru/narodnaya-medicina/celebnye-svojstva-sody.html, http://polzavred.ru/pishhevaya-soda-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-dlya-organizma.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения